Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Задача не только палаты, но и каждого адвоката

5 марта 2020 г. 16:24

В АП Ивановской области обсудили переход на автоматизированную систему распределения дел по назначению


4 марта в Адвокатской палате Ивановской области (далее – АПИО) состоялось совещание председателей коллегий адвокатов и адвокатов, участвующих в делах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Оно было посвящено подготовке к скорому введению в регионе автоматизированной системы распределения дел между защитниками по назначению (далее – АСР). Как сообщила президент АПИО Елена Леванюк, адвокаты должны не только добросовестно исполнять решения Совета АПИО, но и требовать от органов дознания, следствия, судов работать по правилам распределения дел, разработанным АПИО.

На проходившем накануне совещания заседании Совета АПИО был определен порядок введения АСР. На первом этапе, который начнется 23 марта 2020 г., АСР будет использоваться для распределения заявок между адвокатами по делам, находящимся в производстве апелляционной инстанции Ивановского областного суда.

Открывая совещание, Елена Леванюк отметила, что переход на АСР – это не только задача Адвокатской палаты, но и каждого адвоката. «Вступил в силу закон, который мы должны исполнять, – напомнила она. – Совет палаты приложил максимум усилий для того, чтобы переход на АСР был наиболее организованным и соответствовал интересам всех коллегий и каждого адвоката. Мы должны не только сами добросовестно исполнять решения Совета АПИО, но и требовать от органов дознания, следствия, судов работы по нашим правилам распределения. Только такое отношение каждого к новому порядку распределения дел будет соответствовать интересам корпорации и Федеральному закону».

До сведения участников совещания была донесена информация о порядке работы АСР.

В первом полугодии 2020 г. планируется распространить действие АСР на органы дознания, предварительного следствия и суды г. Иваново, г. Кохмы и Ивановского района. Сформирована группа адвокатов, готовых принимать поручения, которая состоит из 156 человек. Эта группа в свою очередь делится на три подгруппы по 52 адвоката, которые дежурят по 8 календарных дней, последовательно сменяя одна другую.

В Ивановском областном суде право на подачу заявки через АСР получили 6 секретарей судебных составов. Каждый из них имеет свой код доступа в программу. При поступлении заявок от секретарей программа автоматически распределяет их среди членов той группы адвокатов, которая на момент поступления заявки осуществляет дежурство. Адвокат получает информацию о заявке на свой телефон с виде СМС-сообщения, содержащего информацию, куда, к кому и в какое время ему надлежит явиться. На это сообщение адвокат обязан ответить в течение 15 минут либо положительно, либо отрицательно. В случае отсутствия ответа или отрицательного ответа система автоматически направляет заявку другому адвокату дежурящей группы.

Заявки будут распределяться через АСР в случаях отказа или невозможности дальнейшей работы адвоката, ранее принимавшего участие в деле, а также в случаях, когда адвокаты, работающие в районах области, не смогут приехать в апелляционную инстанцию, находящуюся в областном центре, ввиду ее отдаленности.

Такой порядок будет внедрен на первом этапе введения АСР в Ивановской области.

Президент АПИО, комментируя этот порядок, сообщила о понимании невозможности быстрого и полного перехода на автоматизированную систему распределения дел. «Вводить систему по отдельным районам города тоже неправильно, так как это приведет к тому, что у адвокатов одного городского района мы заберем дела в систему общего распределения, а другие районы останутся и при своих делах, и при общем распределении АСР. Поэтому определенный нами переходный период, на мой взгляд, будет и справедливым для адвокатов, и безболезненным для организации судебного процесса, что также для нас является одной из приоритетных задач», – пояснила Елена Леванюк.

Предполагается, что участники совещания донесут полученную информацию до всех коллег, которые с 23 марта начнут работать с АСР.

При необходимости АПИО готова организовать общее собрание всех адвокатов, задействованных в АСР, для дополнительного информирования о порядке работы с АСР.

Поделиться