Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Юридическая помощь оказывалась на должном уровне

15 апреля 2022 г. 17:37

На Двадцатой ежегодной конференции адвокатов столицы заслушан и утвержден отчет Совета АП г. Москвы


15 апреля в Большом конференц-зале административного здания на Новом Арбате состоялась Двадцатая ежегодная конференция адвокатов Адвокатской палаты города Москвы. В повестке дня конференции значились следующие вопросы: отчеты о деятельности Совета АП г. Москвы (далее – АПГМ), об исполнении сметы расходов, Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности за 2021 г., о смете расходов на содержание АПГМ на 2022 г., об определении размера обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды АПГМ в 2022 г.; избрание членов Ревизионной комиссии АПГМ. Также было запланировано внесение изменений в Устав Адвокатской палаты города Москвы.

В выступлениях президента АПГМ Игоря Полякова, первого вице-президента АПГМ Генри Резника, вице-президентов АПГМ Николая Кипниса и Сергея Зубкова, члена Совета АПГМ Игоря Флейшмана и председателя Совета молодых адвокатов Дмитрия Кравченко прозвучала информация о деятельности палаты за отчетный период.

Так, за истекший год численный состав Адвокатской палаты города Москвы увеличился на 212 адвокатов. На 31 декабря 2021 г. членами АПГМ являлись 10 654 адвоката, осуществляющие адвокатскую деятельность. В реестр адвокатских образований города Москвы внесены 3814 адвокатских образований, из них – 762 коллегии адвокатов, 346 адвокатских бюро, 2706 адвокатских кабинетов.

Оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, проходило на должном уровне. Совет осуществлял контроль за исполнением своих решений, обеспечивающих оказание юридической помощи в порядке ст. 51 УПК РФ.

Из средств АПГМ выплачено дополнительное вознаграждение адвокатам, принимавшим участие в оказании бесплатной юридической помощи гражданам и в делах по назначению по ст. 51 УПК РФ, в сумме 41 426 530 рублей.

Дополнительное вознаграждение адвокатам, принимавшим личное участие в защите по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, составило по 200 рублей за день участия на предварительном следствии и по 250 рублей – за день участия в суде.

* * *

В отчетном периоде состоялось 20 заседаний Совета АПГМ. На своих заседаниях Совет рассматривал заключения Квалификационной комиссии по дисциплинарным производствам, вопросы прекращения, приостановления, возобновления статуса адвокатов, изменения в реестре адвокатских образований, награждения адвокатов, развития Автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты города Москвы (далее – АИС АПГМ). Также на заседаниях Совета решались текущие вопросы и обсуждались вопросы перспективной деятельности Совета.

По результатам работы Совета было вынесено 392 решения, из них 343 – по дисциплинарным производствам.

В отчетном периоде в Совет поступило 11 365 писем, обращений адвокатов, граждан и организаций. Все обращения рассмотрены, разрешены по существу, по ним даны мотивированные ответы.

В отчете отмечено, что члены Совета АПГМ в прошлом году осуществляли представительство АПГМ в Федеральной палате адвокатов РФ и ее органах. Несколько членов АПГМ активно работают в Совете по совершенствованию правосудия при Президенте РФ, в составе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Общественной палате РФ и ряде экспертных советов, в том числе при обеих палатах Федерального Собрания РФ, в комиссиях Московской городской Думы.

В истекшем году Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов рассмотрено 97 обращений, заявлений и уведомлений адвокатов о воспрепятствовании им в осуществлении профессиональной деятельности в различных формах со стороны следователей, сотрудников ФСИН, судов, налоговых и других органов.

Обращения адвокатов являлись предметом обсуждения на заседаниях Комиссии, где вырабатывались методы защиты нарушенных прав, давались необходимые разъяснения. Кроме того, внедрена практика подготовки членами Комиссии по защите прав адвокатов правовых заключений по наиболее значимым и спорным вопросам. Всего подготовлено и рассмотрено на заседаниях Комиссии восемь заключений.

В отчете также упомянута деятельность по информационному обеспечению членов АПГМ, которая заключалась в оперативном освещении деятельности Палаты и ее органов, ведении официального сайта Палаты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и страниц в социальных сетях, взаимодействии со СМИ и т.п. В 2021 г. среднемесячная посещаемость сайта составила 24 803 посетителя. Количество просмотров сайта – 1,7 млн. Продолжился рост аудитории страниц Палаты в соцсетях.

В 2021 г. Федеральная палата адвокатов РФ провела конкурс сайтов адвокатских палат. Среди 85 региональных сайтов адвокатских палат сайт Адвокатской палаты города Москвы занял второе место.

Также продолжалась работа по выявлению фактов недобросовестной рекламы адвокатской деятельности и недостоверной информации об адвокатах в средствах массовой информации и в Интернете.

Особый раздел был посвящен дисциплинарной практике. В прошлом году в АПГМ поступило 1914 жалоб граждан на действия (бездействие) адвокатов (в 2020 г. таких жалоб было 1671); 414 обращений судов и судей, 434 представления органов прокуратуры и следствия, 52 представления Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве.

Президентом Адвокатской палаты города Москвы возбуждены дисциплинарные производства в отношении 312 адвокатов. Совет рассмотрел дисциплинарные производства в отношении 356 адвокатов (в 2020 г. – 220), в том числе 46 по заключениям Квалификационной комиссии, вынесенным в 2020 г., и 310 – по заключениям, вынесенным в 2021 г.

По результатам рассмотрения дисциплинарных производств Советом прекращено 159 производств. По 189 дисциплинарным производствам к адвокатам применены меры дисциплинарной ответственности (в 2020 г. – 94), из них 75 замечаний (в 2020 г. – 28) и 87 предупреждений (в 2020 г. – 35). Статус прекращен 27 адвокатам (в 2020 г. – 31).

Среди дисциплинарных проступков, как и в прежние периоды, преобладают ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей перед доверителями, в том числе нарушения правил заключения соглашений, неоприходование или несвоевременное оприходование полученных от доверителя денежных средств в оплату вознаграждения адвоката, проявление неуважения к суду, выразившееся в неявке адвокатов без уважительных причин в судебные заседания. Возросло количество выявленных нарушений, связанных с вступлением в уголовные дела по назначению в обход установленного порядка, а также с недостоверной отчетностью о юридической помощи, оказанной бесплатно или по назначению. В 2021 г. возбуждено 18 дисциплинарных производств о таких нарушениях (в 2020 г. – пять).

Наиболее знаковые решения Совета по дисциплинарным производствам публиковались без указания персональных данных и иной идентифицирующей информации. По итогам года подготовлены и опубликованы семь тематических обзоров дисциплинарной практики.

В отчетном периоде продолжалась работа по профессиональному обучению и совершенствованию профессионального мастерства адвокатов. Проводились практические конференции «Актуальные вопросы адвокатской деятельности» по различным темам, при этом невозможность проведения мероприятий в формате офлайн потребовала перехода на общение в онлайн-формате.

С 26 января по 24 декабря 2021 г. 2318 членов АПГМ приняли участие в 27 вебинарах по актуальным вопросам адвокатской деятельности и правоприменения, организованных Федеральной палатой адвокатов РФ. В качестве спикеров на семи вебинарах выступили в том числе члены АПГМ.

Совет АПГМ постоянно ведет учет времени учебы адвокатов, включенных в реестр адвокатов города Москвы, и на основании поступавшей документальной информации в течение года принимал решения о зачете адвокатам часов в счет повышения квалификации, в том числе за годовую подписку на издание «Адвокатская газета».

В отчете Совета была также затронута тема информатизации АПГМ. Продолжалось активное развитие возможностей АИС АПГМ и ее интеграция с другими информационными системами. В апреле 2021 г. запущено мобильное приложение АИС АПГМ. В текущем периоде в АИС АПГМ появилась возможность уведомить защитника по назначению о вступлении в дело адвоката по соглашению.

Адвокаты теперь имеют возможность в реальном времени разместить через свой личный кабинет в АИС АПГМ заявление о защите по соглашению определенного лица. В случае, если уже размещена или будет подана в будущем заявка на назначение защитника данному лицу, система автоматически уведомит назначенного адвоката о наличии заявления защитника по соглашению и предоставит его телефон и электронную почту.

Для адвокатов проведено два обучающих вебинара по практическому использованию современных технологий, в том числе по второй части финансового блока АИС АПГМ.

До делегатов конференции также была доведена подробная информация об автоматизированном распределении дел по назначению и оказании бесплатной юридической помощи. Оглашены сведения о международном сотрудничестве АПГМ, о деятельности Совета молодых адвокатов и о спортивных мероприятиях с участием адвокатов АПГМ, о награждениях адвокатов Москвы почетными званиями, грамотами и дипломами, а также озвучены планы Совета АПГМ на 2022 г.

Конференция рассмотрела все вопросы, включенные в повестку дня, и приняла по ним решения.

Константин Катанян

Поделиться