Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»

27 мая 2022 г. 19:44

Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты


Двадцать вторая очередная конференция адвокатов Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) прошла 26 мая в Самаре в конференц-зале нового Дворца спорта. На конференцию собрались 246 делегатов, а также приглашенные гости.  В торжественной части мероприятия прозвучали поздравления с юбилейными датами, слова благодарности, а также состоялось вручение наград. В ходе дальнейшей работы по вопросам повестки дня впервые были проведены выборы новых членов Совета ПАСО в форме электронного тайного рейтингового голосования, что позволило существенно сократить время на подсчет голосов. «Самарским адвокатам покорилась еще одна цифровая вершина!», – прокомментировала это событие президент ПАСО Татьяна Бутовченко.

Конференцию открыла президент ПАСО Татьяна Бутовченко. Она горячо поздравила адвокатов с юбилеем первой организованной в Российской Федерации адвокатской палаты и успешным преодолением всех трудностей, встречавшихся на долгом совместном пути. С особой гордостью Татьяна Бутовченко презентовала праздничное издание – буклет, содержащий итоги 20-летней деятельности ПАСО, – и призвала коллег не останавливаться на достигнутом, а продолжать славную историю самарской адвокатуры. Теплые слова благодарности она адресовала 89 делегатам Самарской областной коллегии адвокатов, отмечающих в этом году 100-летие со дня образования.

С приветственным словом к участникам конференции обратился экс-президент ПАСО Андрей Сучков. Он поздравил коллег с тройным юбилеем: 100-летием областной коллегии, ставшей родоначальницей самарской адвокатуры; 20-летием «Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», знаменующего наступление золотого века адвокатуры, и 20-летием ПАСО.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Павел Сокол в своем приветственном слове отметил, что «за годы работы Палата адвокатов Самарской области и региональное Управление Минюста добились такого уровня взаимодействия, который позволяет своевременно, качественно и эффективно разрешать все возникающие вопросы, находить компромиссы, обеспечивающие интересы каждого участника отношений, общества и государства в целом».

По словам Павла Сокола, статус адвоката можно считать знаком качества юриста. «Ваш профессионализм и высокая занятость в делах по соглашению и по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда не может не радовать. Не следует забывать и о возможности оказать помощь социально незащищенным категориям граждан», – сказал он.

Завершая выступление, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области подчеркнул лидерские позиции ПАСО, в том числе в информационном обеспечении, что «в современном мире имеет колоссальное значение». Он напомнил, что «Управление всегда открыто к диалогу, и только совместная работа во благо граждан и общества приведет к достижению высокого уровня правосознания в стране», пожелал адвокатам профессиональных успехов, здоровья и благополучия.

Наградами Министерства юстиции РФ отмечены семь адвокатов.

В адрес присутствующих прозвучали поздравления от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Подписанные им благодарственные письма вручены пяти адвокатам.

Тепло поздравил с юбилеем самарскую адвокатуру заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов, высоко оценив профессионализм адвокатов и искренне поблагодарив их за работу по защите граждан. Константин Титов вручил благодарственные письма председателя Общественной палаты Самарской области.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель комитета по законности и правопорядку Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева поздравила делегатов конференции, вручила памятный подарок Палате адвокатов Самарской области и дипломы Самарской Губернской Думы.

С поздравительной речью выступила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Она отметила главенствующую роль адвокатуры в поддержании стабильного развития общества, в снижении уровня тревожности граждан. Ольга Гальцова пожелала самарским адвокатам продолжать свое успешное шествие к торжеству Закона.

Благодарностью Уполномоченного по правам человека в Самарской области награждены адвокаты, взаимодействующие с приемной Уполномоченного.

Адвокаты принимали поздравления от Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Татьяны Козловой, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуарда Харченко.

Исполнительный директор, руководитель Аппарата регионального отделения «Ассоциация юристов России» Максим Александрович Токмаков вручил благодарности, свидетельствующие об общественном признании заслуг адвокатов.   

Благодарностью АЮР Российской Федерации награждены президент ПАСО Татьяна Бутовченко и председатель Квалификационной комиссии ПАСО Алексей Кокин.

Благодарности АЮР Самарской области удостоены 16 адвокатов.

В адрес конференции поступили поздравления от главы Администрации городского округа Самары Елены Лапушкиной.

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко торжественно вручила коллегам награды Федеральной палаты адвокатов РФ и Палаты адвокатов Самарской области.

Почетного знака «За оправдательный приговор», которым по инициативе ПАСО отмечаются адвокаты, добившиеся наивысшего профессионального результата в уголовной защите – вынесения оправдательного приговора, удостоены за текущий год 25 адвокатов.

6 адвокатов получили Почетные грамоты «За оправдательный приговор по делу частного обвинения»:

60 адвокатов отмечены благодарностями Палаты адвокатов Самарской области по обращениям доверителей.

Зал приветствовал номинантов бурными аплодисментами.

После окончания торжественной церемонии награждения конференция продолжила работу по утвержденной повестке.

С отчетным докладом о работе Совета ПАСО и исполнении сметы доходов и расходов за 2021 г. выступила президент ПАСО Татьяна Бутовченко. Озвученный отчет был утвержден единогласно.

Затем делегаты заслушали отчет ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Палаты адвокатов Самарской области.

Также конференция приняла решение по вопросу о ротации Совета ПАСО. Выборы новых членов Совета впервые были проведены в форме электронного тайного рейтингового голосования, что позволило существенно сократить время на подсчет голосов (с трех часов до 30 минут).

«Процедура голосования прошла идеально. Самарским адвокатам покорилась еще одна цифровая вершина!», – сказала президент ПАСО.

Далее конференция единогласно, открыто, мандатами избрала ревизионную комиссию, утвердила смету на 2023 г. и выбрала делегата на очередной Всероссийский Съезд адвокатов РФ.

Пресс-служба ПАСО

Поделиться