Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Юбилей ветерана адвокатуры Адыгеи

28 августа 2019 г. 12:57

Юридическое сообщество Адыгеи поздравило с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны В.П. Бибичева, посвятившего 50 лет жизни адвокатуре


В торжественном собрании 26 августа приняли участие председатели судов Республики Адыгея, руководство республиканских Адвокатской и Нотариальной палат, Адыгейского регионального отделения АЮР (далее – АРО АЮР), общественных организаций.

Председательствовал на собрании президент Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – АП РА), председатель исполкома АРО АЮР Алий Мамий.

«Владимир Павлович, мы чтим ваш ратный подвиг, подвиг всего вашего поколения в боях Великой Отечественной войны. Мы чтим вас и за то, что за полвека работы в адвокатуре вы стали примером для настоящего и будущих поколений представителей юридических профессий», – обратился к ветерану Алий Мамий.

Кодекс профессиональной этики адвоката, продолжил он, устанавливает обязательные для каждого адвоката правила профессионального поведения, которые основываются на нравственных критериях и традициях адвокатуры. «Благодаря таким людям, как вы, Владимир Павлович, мы сегодня поддерживаем профессиональную честь и развиваем лучшие традиции адвокатуры», – отметил президент палаты, пожелав юбиляру здоровья и долгих лет плодотворной жизни. Также Алий Мамий выполнил приятную миссию, вручив ветерану высшую награду АП РА – медаль «За верность адвокатуре».

К поздравлениям и добрым пожеланиям присоединились участники встречи.

«Ваша славная жизнь, ваш труд – это пример для всех будущих поколений», – сказал председатель Верховного Суда Республики Адыгея Байзет Шумен, вручая ветерану медаль «95 лет судам общей юрисдикции Республики Адыгея».

К юбиляру обратился председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук, который ранее занимал руководящие должности в республиканском МВД и по долгу службы сталкивался с адвокатом Владимиром Бибичевым. «Далеко не случайно ваши заслуги отмечены высоким званием “Заслуженный юрист Российской Федерации” и вы пользуетесь уважением и авторитетом в юридическом сообществе нашей республики», – сообщил он.

Свою признательность ветерану выразили также председатель Совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Адыгея Аслан Куадже, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, начальник Управления Минюста России по Республике Адыгея Ирина Ковалева, президент Нотариальной палаты Республики Адыгея Людмила Самогова, председатель и заместитель председателя Совета ветеранов АП РА Людмила Бунева и Людмила Языкова, член Совета АП РА Амбий Пханаев.

Выступавшие вспомнили боевой путь ветерана, принимавшего участие в битве за Сталинград и боях на Орловско-Курской дуге. После войны Владимир Павлович служил в прокуратуре, а с 1958 по 2007 г. являлся действующим адвокатом. 24 февраля 1993 г. он как старший представитель адвокатского сообщества Адыгеи открыл общее собрание адвокатов региона, на котором были решены вопросы, касающиеся образования республиканской коллегии адвокатов, правопреемницей которой является нынешняя Адвокатская палата Республики Адыгея. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран не забывает о коллегах. Владимир Павлович – постоянный участник общественной жизни АП РА, он ведет работу по обучению молодых адвокатов и стажеров, входит в состав Совета ветеранов АП РА. А еще он увлеченный шахматист и мастер спорта – постоянный участник состязаний по шахматам, в том числе спартакиад, организуемых Адвокатской палатой.

Владимир Бибичев поблагодарил участников встречи за внимание, поделился воспоминаниями о войне, битвах, в которых участвовал, и о своей профессиональной жизни. Среди прочего он вспомнил, как в 1958 г., в день увольнения из органов прокуратуры, был принят в Краснодарскую краевую коллегию адвокатов и направлен на работу в Адыгею. С тех пор род деятельности он не менял. «На вопрос, почему я решил остаться в адвокатуре, у меня всегда один ответ: “Попробовал вкус свободы и морального удовлетворения от того, что делаю”», – подчеркнул он.

Владимир Бибичев признался, что его радует то обстоятельство, что в адвокатуру пришло много талантливой молодежи, и пожелал успехов адвокатскому и юридическому сообществам республики.

Пресс-служба АП Республики Адыгея

Поделиться