Лента новостей

8 апреля 2021 г.
Бесплатная правовая помощь оказана дистанционно
Подведены итоги участия адвокатов АП Воронежской области в Едином дне оказания бесплатной юридической помощи, организованном АЮР
6 апреля 2021 г.
Стопроцентное участие
Состоялась XIX конференция адвокатов Приморского края
5 апреля 2021 г.
Норму представительства удалось сохранить
Состоялась XIX отчетно-выборная конференция адвокатов Чувашской Республики

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Яркое проявление гражданской позиции адвокатов

29 апреля 2020 г. 20:28

Совет АП Тверской области поддержал волонтерскую и благотворительную деятельность адвокатов региона


28 апреля в режиме видео-конференц-связи прошло заседание Совета Адвокатской палаты Тверской области, на котором была утверждена новая редакция Правил АП Тверской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и обсуждены вопросы реализации адвокатами области права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, Совет палаты поддержал инициативы групп адвокатов и адвокатских образований, направленных на помощь медицинским работникам и населению региона в период пандемии коронавируса. «Обеспечение непрерывной деятельности адвокатуры и участие в волонтерском движении являются проявлением гражданской позиции адвокатов, стремящихся внести свой вклад в противостояние коронавирусу», – заявил президент АП Тверской области Александр Севастьянов.

Выступая на заседании, президент АП Тверской области Александр Севастьянов рассказал членам Совета палаты о совещании президентов адвокатских палат Центрального федерального округа, которое 24 апреля в режиме ВКС провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Затем члены Совета палаты проинформировали о ситуации с осуществлением адвокатской деятельности в закрепленных за ними районах Тверской области. С учетом полученной информации Совет АП Тверской области обсудил текущие вопросы работы палаты.

Меры, предпринятые палатой в условиях пандемии

Александр Севастьянов отметил, что АП Тверской области принимает необходимые меры для обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также по защите профессиональных прав адвокатов и обеспечению их безопасности в условиях пандемии.

Адвокатским сообществом региона строго соблюдаются требования федеральных и региональных нормативно-правовых актов, принятых в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Органы управления и аппарат АП Тверской области осуществляют свою деятельность дистанционно. Такой порядок будет сохраняться до момента отмены установленного режима нерабочих дней, с учетом решений, принимаемых Президентом РФ. Сформирована практика проведения заседания Совета АП Тверской области с применением интернет-технологий в формате видеоконференции. Ранее в онлайн-режиме была принята присяга у лиц, сдавших квалификационный экзамен накануне введения ограничительных мер.

В период действия ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, в АП Тверской области не ведется личный прием адвокатов и иных лиц, члены органов Адвокатской палаты и сотрудники аппарата осуществляют свою деятельность удаленно, а обращения принимаются через Почту России и по электронной почте.

Совет АП Тверской области осуществляет мониторинг ситуации, принимаются меры по координации работы адвокатского сообщества в условиях пандемии.

1 апреля 2020 г. Совет палаты дал адвокатам региона разъяснения об ограничениях, установленных в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

10 апреля 2020 г. Советом АП Тверской области принято решение о мерах по материальной поддержке адвокатов Адвокатской палаты Тверской области в апреле 2020 г.: предоставлена отсрочка по оплате ежемесячных отчислений в АП Тверской области на период до 1 июля 2020 г., сокращены текущие расходы в целях минимизации финансовых издержек палаты.

21 апреля 2020 г., проанализировав практику работы, Совет АП Тверской области своим решением дополнительно разъяснил особенности осуществления адвокатской деятельности в условиях пандемии. В частности, было указано, что на адвокатов и сотрудников адвокатских образований в полной мере распространяется режим самоизоляции или изоляции (карантина), установленный Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 и Постановления Губернатора Тверской области от 17 марта 2020 г. № 16-пг «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области».

Вместе с тем адвокатская деятельность в таких условиях не может быть приостановлена, поскольку реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения, говорится в разъяснении Совета палаты. В то же время, подчеркивается в разъяснении, право на жизнь и охрану здоровья человека и право на получение квалифицированной юридической помощи являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами граждан, при этом осуществление адвокатами профессиональной деятельности в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью, недопустимо. При таких обстоятельствах адвокаты должны соблюдать режим самоизоляции, что не исключает участия в судебных заседаниях или судебно-следственных действиях.

Поскольку решение об участии в судебном заседании или следственном действии адвокат принимает самостоятельно, Совет АП Тверской области разъяснил, что при принятии решения о невозможности своего участия в судебном заседании или следственно-процессуальных действиях адвокат обязан руководствоваться п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, то есть своевременно уведомлять об этом суд или органы предварительного расследования, ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения и сообщать об этом другим адвокатам, участвующим в процессе.

Совет палаты акцентировал внимание на том, что органы АП Тверской области будут исходить, как и раньше, исключительно из презумпции добросовестности адвокатов и защищать их профессиональные права.

Руководителям адвокатских образований дано указание организовать деятельность с учетом требований как об обязательной самоизоляции или изоляции (карантина) граждан, которые в полной мере относятся к адвокатскому сообществу, так и невозможности приостановления обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи по защите их прав и свобод.

Советом АП Тверской области также разъяснено, что адвокатские образования в части неотложного обеспечения участия адвокатов в уголовном и ином судопроизводстве для защиты конституционных прав граждан являются организациями, на которые не распространяется Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239.

Несмотря на отсутствие на территории Тверской области в целом пропускного режима (за исключением городов Удомля и Конаково), во избежание конфликтных ситуаций с представителями МВД России и других контролирующих органов адвокатам рекомендовано иметь при себе паспорт, а сотрудникам адвокатских образований при необходимости также и справки, выдаваемые адвокатским образованием.

Адвокаты региона уведомлены, что, принимая решение об участии или невозможности своего участия в судебном заседании или следственно-процессуальном действии, им следует руководствоваться заявлением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 2 апреля 2020 г., принятым в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции.

Оказание адвокатами юридической помощи по назначению судов, органов дознания и предварительного следствия в регионе осуществляется в соответствии с действующими Правилами Адвокатской палаты Тверской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.

Волонтерские инициативы и благотворительная деятельность адвокатов

На заседании Совета АП Тверской области было отмечено, что помимо добросовестного исполнения профессиональных обязанностей в сложившихся условиях, члены адвокатского сообщества активно включились в волонтерское движение, направленное на поддержку лиц, нуждающихся в защите их прав и законных интересов.

Наиболее показательным является опыт работы Тверской областной коллегии адвокатов «Интеллект Альянс», на базе которой создан и успешно функционирует Штаб правовой помощи. Примечательным является тот факт, что решение о создании Штаба было принято руководителями коллегии Юрием Новиковым и Николаем Куликом еще 30 марта 2020 г., до подписания Президентом РФ Указа от 2 апреля 2020 г. № 239 и принятия Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417.

Своевременная реализация данного волонтерского проекта позволила к моменту введения ограничительных мер, вызвавших широкий общественный резонанс, организовать деятельность по правовому консультированию граждан и представителей бизнес-сообщества, права и законные интересы которых были затронуты.

Жители Тверской области были проинформированы через региональные средства массовой информации о возможности получения бесплатной юридической помощи. Работа Штаба направлена на оказание дистанционной юридической помощи жителям региона в виде устного и письменного консультирования по вопросам, связанным с особенностями правового регулирования в условиях пандемии коронавируса.

В работе Штаба на добровольной основе принимает активное участие большинство адвокатов коллегии. Сотрудники Штаба в круглосуточном режиме принимают звонки, а также письменные запросы граждан и представителей бизнеса по вопросам регулирования трудовых, социальных, гражданских и иных правоотношений, нарушения прав и законных интересов. По всем поступившим обращениям адвокаты коллегии оперативно дают разъяснения. Организован мониторинг законодательства с незамедлительным доведением измененных и вновь принятых нормативно-правовых актов до сведения адвокатов, обобщается и систематизируется судебная практика.

Сотрудники Штаба регулярно размещают разъяснения законодательства по актуальным вопросам в региональных средствах массовой информации, а также на страницах коллегии в социальных сетях. Ежедневно проводятся совещания в режиме видеоконференции с целью координации деятельности коллегии в сложившихся условиях, обобщения практики работы. Деятельность Штаба правовой помощи осуществляется на безвозмездной основе, является актуальной и востребованной среди жителей региона.

Помимо того адвокатское сообщество области принимает участие в оказании благотворительной помощи. Так, 23 апреля 2020 г. на Тверскую станцию скорой медицинской помощи были переданы комплекты средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции (респираторы и защитные очки), закупленные на средства, собранные адвокатами. В развитие благотворительного проекта адвокаты коллегии «Интеллект Альянс» реализовали акцию по выдаче защитных масок жителям Твери возле крупных торговых точек.

Кроме того, адвокаты региона успешно проводят образовательные мероприятия в дистанционном формате. Так, член Совета молодых адвокатов АП Тверской области Александр Крылов на базе юридического факультата Тверского государственного университета организовал онлайн public talk на тему «Пандемия и адвокатская деятельность: опасность или огромная возможность? Вирус или повышенный спрос?»; запланировано проведение иных обучающих акций.

Члены Совета АП Тверской области поддержали эти начинания, заявив, что волонтерская и благотворительная деятельность адвокатов поднимает престиж адвокатуры, укрепляет ее авторитет и доверие в обществе, а также способствует нормализации ситуации в сложившихся кризисных условиях.

Как отметил президент АП Тверской области Александр Севастьянов, именно сейчас крайне важно обеспечить доступ граждан к получению квалифицированной юридической помощи. С этой целью Совет палаты осуществляет непрерывный мониторинг вопросов оказания юридической помощи гражданам Тверской области, а также изучение опыта адвокатских палат других регионов. «Как никогда ранее, члены адвокатского сообщества региона чувствуют важность профессии и сплоченность коллектива», – заявил президент АП Тверской области.

По его словам, несмотря на существующие риски для собственного здоровья и возникшие трудности, адвокаты региона продолжают исполнение профессиональных обязанностей в полном объеме, не допуская срыва проводящихся следственных действий и судебных заседаний, не самоустраняясь от защиты интересов своих доверителей. «Обеспечение непрерывной деятельности адвокатуры и участие в волонтерском движении являются проявлением гражданской позиции адвокатов, стремящихся внести свой вклад в противостояние коронавирусу», – сказал Александр Севастьянов.

Поделиться