Лента новостей

1 октября 2020 г.
Рабочие вопросы и меры по недопущению распространения COVID-19
30 сентября состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы
1 октября 2020 г.
Вопросы совершенствования законодательства в сфере оказания БЮП
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов стал гостем эфира телепрограммы «Вы вправе»
1 октября 2020 г.
Адвокаты осуществляют деятельность в полном объеме
29 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Новосибирской области

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Яркое проявление гражданской позиции адвокатов

29 апреля 2020 г. 20:28

Совет АП Тверской области поддержал волонтерскую и благотворительную деятельность адвокатов региона


28 апреля в режиме видео-конференц-связи прошло заседание Совета Адвокатской палаты Тверской области, на котором была утверждена новая редакция Правил АП Тверской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и обсуждены вопросы реализации адвокатами области права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, Совет палаты поддержал инициативы групп адвокатов и адвокатских образований, направленных на помощь медицинским работникам и населению региона в период пандемии коронавируса. «Обеспечение непрерывной деятельности адвокатуры и участие в волонтерском движении являются проявлением гражданской позиции адвокатов, стремящихся внести свой вклад в противостояние коронавирусу», – заявил президент АП Тверской области Александр Севастьянов.

Выступая на заседании, президент АП Тверской области Александр Севастьянов рассказал членам Совета палаты о совещании президентов адвокатских палат Центрального федерального округа, которое 24 апреля в режиме ВКС провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Затем члены Совета палаты проинформировали о ситуации с осуществлением адвокатской деятельности в закрепленных за ними районах Тверской области. С учетом полученной информации Совет АП Тверской области обсудил текущие вопросы работы палаты.

Меры, предпринятые палатой в условиях пандемии

Александр Севастьянов отметил, что АП Тверской области принимает необходимые меры для обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также по защите профессиональных прав адвокатов и обеспечению их безопасности в условиях пандемии.

Адвокатским сообществом региона строго соблюдаются требования федеральных и региональных нормативно-правовых актов, принятых в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Органы управления и аппарат АП Тверской области осуществляют свою деятельность дистанционно. Такой порядок будет сохраняться до момента отмены установленного режима нерабочих дней, с учетом решений, принимаемых Президентом РФ. Сформирована практика проведения заседания Совета АП Тверской области с применением интернет-технологий в формате видеоконференции. Ранее в онлайн-режиме была принята присяга у лиц, сдавших квалификационный экзамен накануне введения ограничительных мер.

В период действия ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, в АП Тверской области не ведется личный прием адвокатов и иных лиц, члены органов Адвокатской палаты и сотрудники аппарата осуществляют свою деятельность удаленно, а обращения принимаются через Почту России и по электронной почте.

Совет АП Тверской области осуществляет мониторинг ситуации, принимаются меры по координации работы адвокатского сообщества в условиях пандемии.

1 апреля 2020 г. Совет палаты дал адвокатам региона разъяснения об ограничениях, установленных в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

10 апреля 2020 г. Советом АП Тверской области принято решение о мерах по материальной поддержке адвокатов Адвокатской палаты Тверской области в апреле 2020 г.: предоставлена отсрочка по оплате ежемесячных отчислений в АП Тверской области на период до 1 июля 2020 г., сокращены текущие расходы в целях минимизации финансовых издержек палаты.

21 апреля 2020 г., проанализировав практику работы, Совет АП Тверской области своим решением дополнительно разъяснил особенности осуществления адвокатской деятельности в условиях пандемии. В частности, было указано, что на адвокатов и сотрудников адвокатских образований в полной мере распространяется режим самоизоляции или изоляции (карантина), установленный Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 и Постановления Губернатора Тверской области от 17 марта 2020 г. № 16-пг «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области».

Вместе с тем адвокатская деятельность в таких условиях не может быть приостановлена, поскольку реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения, говорится в разъяснении Совета палаты. В то же время, подчеркивается в разъяснении, право на жизнь и охрану здоровья человека и право на получение квалифицированной юридической помощи являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами граждан, при этом осуществление адвокатами профессиональной деятельности в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью, недопустимо. При таких обстоятельствах адвокаты должны соблюдать режим самоизоляции, что не исключает участия в судебных заседаниях или судебно-следственных действиях.

Поскольку решение об участии в судебном заседании или следственном действии адвокат принимает самостоятельно, Совет АП Тверской области разъяснил, что при принятии решения о невозможности своего участия в судебном заседании или следственно-процессуальных действиях адвокат обязан руководствоваться п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката, то есть своевременно уведомлять об этом суд или органы предварительного расследования, ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения и сообщать об этом другим адвокатам, участвующим в процессе.

Совет палаты акцентировал внимание на том, что органы АП Тверской области будут исходить, как и раньше, исключительно из презумпции добросовестности адвокатов и защищать их профессиональные права.

Руководителям адвокатских образований дано указание организовать деятельность с учетом требований как об обязательной самоизоляции или изоляции (карантина) граждан, которые в полной мере относятся к адвокатскому сообществу, так и невозможности приостановления обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи по защите их прав и свобод.

Советом АП Тверской области также разъяснено, что адвокатские образования в части неотложного обеспечения участия адвокатов в уголовном и ином судопроизводстве для защиты конституционных прав граждан являются организациями, на которые не распространяется Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239.

Несмотря на отсутствие на территории Тверской области в целом пропускного режима (за исключением городов Удомля и Конаково), во избежание конфликтных ситуаций с представителями МВД России и других контролирующих органов адвокатам рекомендовано иметь при себе паспорт, а сотрудникам адвокатских образований при необходимости также и справки, выдаваемые адвокатским образованием.

Адвокаты региона уведомлены, что, принимая решение об участии или невозможности своего участия в судебном заседании или следственно-процессуальном действии, им следует руководствоваться заявлением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 2 апреля 2020 г., принятым в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции.

Оказание адвокатами юридической помощи по назначению судов, органов дознания и предварительного следствия в регионе осуществляется в соответствии с действующими Правилами Адвокатской палаты Тверской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.

Волонтерские инициативы и благотворительная деятельность адвокатов

На заседании Совета АП Тверской области было отмечено, что помимо добросовестного исполнения профессиональных обязанностей в сложившихся условиях, члены адвокатского сообщества активно включились в волонтерское движение, направленное на поддержку лиц, нуждающихся в защите их прав и законных интересов.

Наиболее показательным является опыт работы Тверской областной коллегии адвокатов «Интеллект Альянс», на базе которой создан и успешно функционирует Штаб правовой помощи. Примечательным является тот факт, что решение о создании Штаба было принято руководителями коллегии Юрием Новиковым и Николаем Куликом еще 30 марта 2020 г., до подписания Президентом РФ Указа от 2 апреля 2020 г. № 239 и принятия Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417.

Своевременная реализация данного волонтерского проекта позволила к моменту введения ограничительных мер, вызвавших широкий общественный резонанс, организовать деятельность по правовому консультированию граждан и представителей бизнес-сообщества, права и законные интересы которых были затронуты.

Жители Тверской области были проинформированы через региональные средства массовой информации о возможности получения бесплатной юридической помощи. Работа Штаба направлена на оказание дистанционной юридической помощи жителям региона в виде устного и письменного консультирования по вопросам, связанным с особенностями правового регулирования в условиях пандемии коронавируса.

В работе Штаба на добровольной основе принимает активное участие большинство адвокатов коллегии. Сотрудники Штаба в круглосуточном режиме принимают звонки, а также письменные запросы граждан и представителей бизнеса по вопросам регулирования трудовых, социальных, гражданских и иных правоотношений, нарушения прав и законных интересов. По всем поступившим обращениям адвокаты коллегии оперативно дают разъяснения. Организован мониторинг законодательства с незамедлительным доведением измененных и вновь принятых нормативно-правовых актов до сведения адвокатов, обобщается и систематизируется судебная практика.

Сотрудники Штаба регулярно размещают разъяснения законодательства по актуальным вопросам в региональных средствах массовой информации, а также на страницах коллегии в социальных сетях. Ежедневно проводятся совещания в режиме видеоконференции с целью координации деятельности коллегии в сложившихся условиях, обобщения практики работы. Деятельность Штаба правовой помощи осуществляется на безвозмездной основе, является актуальной и востребованной среди жителей региона.

Помимо того адвокатское сообщество области принимает участие в оказании благотворительной помощи. Так, 23 апреля 2020 г. на Тверскую станцию скорой медицинской помощи были переданы комплекты средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции (респираторы и защитные очки), закупленные на средства, собранные адвокатами. В развитие благотворительного проекта адвокаты коллегии «Интеллект Альянс» реализовали акцию по выдаче защитных масок жителям Твери возле крупных торговых точек.

Кроме того, адвокаты региона успешно проводят образовательные мероприятия в дистанционном формате. Так, член Совета молодых адвокатов АП Тверской области Александр Крылов на базе юридического факультата Тверского государственного университета организовал онлайн public talk на тему «Пандемия и адвокатская деятельность: опасность или огромная возможность? Вирус или повышенный спрос?»; запланировано проведение иных обучающих акций.

Члены Совета АП Тверской области поддержали эти начинания, заявив, что волонтерская и благотворительная деятельность адвокатов поднимает престиж адвокатуры, укрепляет ее авторитет и доверие в обществе, а также способствует нормализации ситуации в сложившихся кризисных условиях.

Как отметил президент АП Тверской области Александр Севастьянов, именно сейчас крайне важно обеспечить доступ граждан к получению квалифицированной юридической помощи. С этой целью Совет палаты осуществляет непрерывный мониторинг вопросов оказания юридической помощи гражданам Тверской области, а также изучение опыта адвокатских палат других регионов. «Как никогда ранее, члены адвокатского сообщества региона чувствуют важность профессии и сплоченность коллектива», – заявил президент АП Тверской области.

По его словам, несмотря на существующие риски для собственного здоровья и возникшие трудности, адвокаты региона продолжают исполнение профессиональных обязанностей в полном объеме, не допуская срыва проводящихся следственных действий и судебных заседаний, не самоустраняясь от защиты интересов своих доверителей. «Обеспечение непрерывной деятельности адвокатуры и участие в волонтерском движении являются проявлением гражданской позиции адвокатов, стремящихся внести свой вклад в противостояние коронавирусу», – сказал Александр Севастьянов.

Поделиться