Лента новостей

27 января 2021 г.
Сомнительные комментарии не учитываются при распределении заявок
Комиссия по назначению АП Санкт-Петербурга заявила о недопустимости требований о неназначении конкретных защитников в заявках, направляемых судьями, следователями или дознавателями
26 января 2021 г.
Изменена норма представительства адвокатов на конференции
Совет АП Кемеровской области провел первое в 2021 г. заседание
22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Взыскать судебные расходы

25 марта 2019 г. 00:00

В АП Ивановской области прошел круглый стол по вопросам взыскания судебных издержек в гражданском, арбитражном и уголовном процессах


На мероприятии вопрос оформления и взыскания судебных издержек, с которым адвокаты ежедневно сталкиваются в своей работе, был затронут с разных точек зрения. Прежде всего, это надлежащее оформление адвокатом своих взаимоотношений с доверителями и соблюдение финансовой дисциплины, от чего зависит последующее взыскание расходов на оплату услуг представителя.

О правильности оформления соглашения с доверителем, акта выполненных работ, квитанции по оплате вознаграждения адвокату рассказала адвокат В.В. Сорокопудова. Звучали различные точки зрения относительно необходимости предъявления суду этих и других документов, подтверждающих объем выполненных работ. Большинство участников сошлись во мнении, что необходимо представлять эти документы, а не ограничиваться квитанцией об оплате услуг адвоката. Поскольку адвокат должен исходить из интересов доверителя, добиваться максимального удовлетворения требований о взыскании судебных расходов, а для этого их нужно уметь обосновать.

Затем участники обсудили проблемы произвольного уменьшения судом судебных издержек, вопросы взыскания судебных издержек в пользу третьих лиц. Адвокаты Г.И. Груздева и Д.Г. Анохин поделились особенностями формирования и взыскания судебных издержек в арбитражном и уголовном процессах. Состоялась оживленная дискуссия.

Президент Адвокатской палаты Ивановской области Е.Н. Леванюк так прокомментировала итоги встречи: «Формат круглого стола предполагает живое общение, обмен практическим опытом, и это всегда интересно. Для меня стало неожиданным, что такая, на первый взгляд, скучная тема, как взыскание судебных расходов, вызвала активное участие адвокатов и бурные дискуссии. Конечно, хотелось бы более детального урегулирования вопроса в законодательстве и привязки расходов на оплату услуг представителя к средним ставкам, рекомендованным адвокатскими палатами регионов, но, вероятно, это наша задача на будущее».

Фото: пресс-служба АП ИО

Поделиться