Мнения

Анастасия Милованова
22 сентября 2023 г.
Внесудебное урегулирование нуждается в популяризации
АП Томской области подписала соглашение о сотрудничестве по созданию регионального Центра медиации

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Взыскать судебные расходы

25 марта 2019 г. 00:00

В АП Ивановской области прошел круглый стол по вопросам взыскания судебных издержек в гражданском, арбитражном и уголовном процессах


На мероприятии вопрос оформления и взыскания судебных издержек, с которым адвокаты ежедневно сталкиваются в своей работе, был затронут с разных точек зрения. Прежде всего, это надлежащее оформление адвокатом своих взаимоотношений с доверителями и соблюдение финансовой дисциплины, от чего зависит последующее взыскание расходов на оплату услуг представителя.

О правильности оформления соглашения с доверителем, акта выполненных работ, квитанции по оплате вознаграждения адвокату рассказала адвокат В.В. Сорокопудова. Звучали различные точки зрения относительно необходимости предъявления суду этих и других документов, подтверждающих объем выполненных работ. Большинство участников сошлись во мнении, что необходимо представлять эти документы, а не ограничиваться квитанцией об оплате услуг адвоката. Поскольку адвокат должен исходить из интересов доверителя, добиваться максимального удовлетворения требований о взыскании судебных расходов, а для этого их нужно уметь обосновать.

Затем участники обсудили проблемы произвольного уменьшения судом судебных издержек, вопросы взыскания судебных издержек в пользу третьих лиц. Адвокаты Г.И. Груздева и Д.Г. Анохин поделились особенностями формирования и взыскания судебных издержек в арбитражном и уголовном процессах. Состоялась оживленная дискуссия.

Президент Адвокатской палаты Ивановской области Е.Н. Леванюк так прокомментировала итоги встречи: «Формат круглого стола предполагает живое общение, обмен практическим опытом, и это всегда интересно. Для меня стало неожиданным, что такая, на первый взгляд, скучная тема, как взыскание судебных расходов, вызвала активное участие адвокатов и бурные дискуссии. Конечно, хотелось бы более детального урегулирования вопроса в законодательстве и привязки расходов на оплату услуг представителя к средним ставкам, рекомендованным адвокатскими палатами регионов, но, вероятно, это наша задача на будущее».

Фото: пресс-служба АП ИО

Поделиться