Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Волю к победе можно проявить не только в суде
Проведена IV спартакиада Адвокатской палаты Смоленской области
16 сентября 2019 г.
«Профессия обязывает быть в хорошей спортивной форме»
В Приморье прошла Десятая, юбилейная, спартакиада адвокатов Приморского края
13 сентября 2019 г.
Как защитить права предпринимателей
Двенадцатого сентября завершил работу Первый Нижегородский адвокатский форум

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Взвешенный подход

5 сентября 2019 г. 15:51

Президент АП Костромской области Николай Жаров прокомментировал итоги очередного заседания Совета палаты


Совет АП Костромской области провел заседание, основной темой которого стала защита прав адвокатов. Совет сформировал рабочую группу под руководством вице-президента АП Костромской области Юрия Зиновьева для разработки позиции палаты в отношении порядка ознакомления адвокатов с материалами уголовных дел. Подготовленные предложения будут опубликованы на сайте АП Костромской области для обсуждения.

Как пояснил пресс-службе ФПА РФ президент АП Костромской области Николай Жаров, на практике адвокаты, в том числе осуществляющие защиту по назначению, делают фотокопии документов дел и затем знакомятся с ними у себя в офисе в удобное время. Поскольку ознакомление происходит вне помещения следственного органа, у следователей стали возникать вопросы к адвокатам о соблюдении графика ознакомления с делом и подтверждении периода ознакомления с делом. При этом в настоящее время график ознакомления с делом не предусмотрен УПК РФ. Адвокатской палатой Костромской области дважды направлялись обращения в прокуратуру области с предложением прояснить ситуацию и созвать межведомственное совещание с участием палаты. В ответ на обращения были получены два письма, в которых предложения АП Костромской области были отвергнуты.

По словам Николая Жарова, рабочая группа ставит своей задачей определить, на основании каких документов должны учитываться дни занятости адвоката по ознакомлению с уголовным делом, в котором адвокат участвовал по назначению. Подготовленные предложения будут опубликованы на сайте АП Костромской области для обсуждения. Затем будут разработаны рекомендации адвокатам о порядке ознакомления с материалами уголовных дел, расследование по которым закончено.

Член Совета АП Костромской области, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Павел Пашутин проинформировал членов Совета о направлении им от имени Комиссии письма в УФСИН по Костромской области с просьбой разъяснить, имеются ли в настоящее время (с учетом правовой позиции ВС РФ, содержащейся в кассационном определении от 12 апреля 2019 г. по делу № 16-КА19-2) какие-либо препятствия для посещения адвокатами своих доверителей в исправительных учреждениях области с использованием в ходе свиданий мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков. Он пояснил, что данное письмо направлено в профилактических целях во избежание возникновения проблемных ситуаций в будущем (многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты при посещении доверителей, содержащихся в следственных изоляторах, выявлены в ряде регионов в ходе опроса, проводимого на сайте ФПА РФ. – Прим. ред.). В настоящее время ожидается ответ из УФСИН.

На заседании Совета также обсуждалось обращение в адрес Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, поступившее от адвоката Леонида Козака. В нем сообщается о возможности фабрикации уголовного дела в отношении данного адвоката. Эту информацию адвокат получил от своего подзащитного, содержащегося в СИЗО «Лефортово». В частности, подзащитный утверждает, что к нему приходили оперативные сотрудники ФСБ и угрожали, в том числе, уголовным преследованием его защитников, если он не пойдет на сотрудничество со стороной обвинения.

Как сообщил президент АП Костромской области Николай Жаров, с учетом того, что к настоящему времени правоохранительные органы не совершили никаких действий, препятствующих осуществлению адвокатом Леонидом Козаком профессиональной деятельности, а иных сведений о том, что угрозы совершения таких действий реальны, кроме письма подзащитного адвоката Козака, не имеется, Совет не нашел оснований для вмешательства в ситуацию и поручил Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов держать ситуацию на контроле.

На заседании Совета палаты также рассмотрены кадровые вопросы – о возобновлении и прекращении статуса адвоката, исключении адвоката из членов АП Костромской области в связи с переходом в АП Кировской области. Внесены сведения в реестр адвокатских образований об адвокатском кабинете адвоката, прекратившего свое членство в областной коллегии адвокатов.

Поделиться