Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

При оценке труда адвокатов применили недопустимые критерии

11 марта 2020 г. 11:49

В г. Чебоксары состоялась ХVII отчетно-выборная конференция адвокатов АП Чувашской Республики


В ходе конференции утверждены отчеты о деятельности Совета АП Чувашской Республики (далее – АП ЧР) и Ревизионной комиссии палаты, смета расходов и доходов на 2020 г.; внесены изменения в Устав АП ЧР; избран новый член в состав Квалификационной комиссии АП ЧР в связи с выбытием президента палаты из Квалификационной комиссии; состоялась награждение отличившихся адвокатов. Как сообщила президент АП ЧР Елена Кузьмина, выводы о низком качестве оказанной за счет средств бюджета юридической помощи, которые сделаны на основе данных статистики о количестве возбужденных дисциплинарных производств в отношении адвокатов по назначению, являются недопустимыми.

Из 61 избранного делегата конференции в ее работе приняли участие 57 делегатов и 19 награждаемых адвокатов.

C приветственным словом к участникам конференции обратилась начальник Управления Минюста России по Чувашской Республике (далее – УМЮ РФ по ЧР) Ольга Никонова. Она рассказала о взаимодействии УМЮ РФ по ЧР с АП ЧР, отметив важность профессии адвоката, и пожелала делегатам плодотворной работы.

Президент АП ЧР Елена Кузьмина выступила с докладом о работе Совета и об исполнении сметы доходов и расходов за 2019 г.

Отдельно она остановилась на Отчете «Анализ использования средств федерального бюджета, предусматриваемых на оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном процессе по назначению суда, в 2016–2018 годах и текущем периоде 2019 года» аудитора Счетной палаты. Елена Кузьмина сообщила, что выводы о низком качестве юридической помощи, оказанной за счет средств бюджета, которые сделаны на основе данных статистики о количестве возбужденных дисциплинарных производств в отношении адвокатов, являются недопустимыми, и привела конкретные примеры за 2019 г. Так, поводами для возбуждения дисциплинарных производств в отношении республиканских адвокатов по назначению были отказы в принятии требований координаторов Центра СЮП АП ЧР; неоформление письменного отказа от апелляционного обжалования приговора суда при объективной справедливости приговора и назначенного наказания. По словам президента АП ЧР, указанные основания для возбуждения дисциплинарных производств не свидетельствуют о низком качестве юридической помощи, хотя связаны непосредственно с деятельностью адвокатов по назначению. При этом, продолжила она, с участием защитника по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ в 2019 г. вынесены 6 оправдательных приговоров, вступивших в законную силу.

Информацию о результатах повышения квалификации адвокатов в 2019 г., исполнения требований Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов довел до участников конференции вице-президент АП ЧР Александр Павлов.

Заместитель председателя Квалификационной комиссии АП ЧР Владимир Арапов отчитался о деятельности комиссии и рассказал о дисциплинарной практике палаты.

Конференция открытым голосованием избрала Владимира Романова членом Квалификационной комиссии АП ЧР в связи с выбытием президента палаты из Квалификационной комиссии; приняла решение об увеличении обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты; утвердила смету доходов и расходов на 2020 г.; внесла изменения в Устав Адвокатской палаты ЧР.

В завершение работы конференции лучшим адвокатам были вручены награды Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты ЧР.

Президент АП ЧР Елена Кузьмина поблагодарила адвокатов за добросовестное отношение к исполнению профессиональных обязанностей и призвала к уважительному отношению друг к другу, ветеранам адвокатуры и поддержке начинающих, молодых адвокатов.

Поделиться