Лента новостей

13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл
12 февраля 2020 г.
Способы выявления провокаций и фальсификаций в материалах ОРД
В Адвокатской палате Тверской области возобновил работу Дискуссионный клуб
12 февраля 2020 г.
Работа в ежедневном режиме
В Ивановской области идет подготовка к внедрению автоматизированной системы распределения дел среди адвокатов по назначению

Мнения

Елена Леванюк
17 февраля 2020 г.
Коллеге и учителю посвящается
О книге, изданной Адвокатской палатой Ивановской области к 80-летию Юрия Дрондина

Интервью

Взаимное сотрудничество по всем направлениям
31 января 2020 г.
Александр Классен
Взаимное сотрудничество по всем направлениям
Вице-президент АП Челябинской области Александр Классен рассказал о развитии юридического образования в регионе и результатах сотрудничества палаты с ЮУрГУ

Высокое признание

11 декабря 2019 г. 13:46

Президенту АП Вологодской области присвоили звание «Юрист года»


В Правительстве Вологодской области состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня Конституции Российской Федерации и Дня юриста. В нем приняли участие представители Правительства и Законодательного Собрания региона, судьи, прокуроры, адвокаты, следователи, юристы, члены регионального отделения Ассоциации юристов России, студенты и преподаватели юридических вузов. В ходе мероприятия было объявлено о присвоении президенту Адвокатской палаты Вологодской области Сергею Иванову звания «Юрист года».

От имени губернатора и Правительства Вологодской области представителей юридического сообщества приветствовал первый заместитель губернатора области, председатель Правительства области Антон Кольцов, который высоко оценил вклад юристов как в принятие законов, так и в правоприменительную практику, их высокий профессионализм, самоотдачу. Как отметил Антон Кольцов, в этом году завершается реализация уникальной региональной программы в сфере развития правовой грамотности вологжан. Программа была рассчитана на 2017–2019 гг.

В ее реализации приняли участие органы государственной власти, представители прокуратуры, нотариата, адвокатуры, образовательных и общественных организаций – в общей сложности 44 субъекта. 

На сегодняшний день в рамках программы проведено более 2000 мероприятий, в которых приняло участие около 45 000 человек. Бесплатную юридическую помощь получили 14 200 вологжан.

«Это серьезный вклад в повышение правовой грамотности населения и в защиту его прав и свобод, – сообщил Антон Кольцов. – Передовой опыт Вологодской области по правовому просвещению и информированию граждан высоко оценен на федеральном уровне, его изучают и другие регионы. От имени губернатора и правительства области благодарю за ваш труд, профессионализм, самоотдачу и желаю счастья, здоровья и дальнейших профессиональных достижений!».

Первый заместитель губернатора области, председатель Правительства области Антон Кольцов вручил почетные грамоты и благодарности наиболее отличившимся юристам.

Гостей праздника приветствовал также заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

«Работа каждого из вас направлена на защиту прав и свобод граждан. Сегодня много сил направлено на повышение правовой культуры вологжан, и именно юристы играют в этом одну из главных ролей – оказывают нуждающимся бесплатную юридическую помощь, повышают уровень правосознания в обществе, помогают людям отстоять свои интересы, – подчеркнул парламентарий. – Особое значение имеет и ваша работа, направленная на борьбу с преступностью и коррупцией, на соблюдение и совершенствование действующего законодательства, укрепление правовых основ».

Роман Юрьевич выразил слова уважения и благодарности всем юристам, собравшимся в зале, за верность духу и букве Закона, за преданность избранной профессии, а также вручил награды областного Законодательного Собрания.

Среди награжденных юристов была адвокат Елена Белова, которой вручена Почетная грамота Законодательного Собрания Вологодской области.

Церемония награждения завершилась торжественным объявлением лауреатов ежегодной региональной премии «Юрист года», учрежденной Вологодским отделением Ассоциации юристов России. Лауреатом премии в номинации «Правозащитная деятельность» стал президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей Иванов.

Высокую награду Сергею Степановичу вручили первый заместитель губернатора области, председатель Правительства области Антон Кольцов и исполняющий обязанности председателя Вологодского регионального отделения АЮР Владимир Шепель (председатель Вологодского областного суда в отставке).

После вручения награды президенту АП Вологодской области присутствующим показали короткий видеоролик о рабочих моментах его профессиональной деятельности, фактах биографии, вкладе в дело создания, становления и развития Адвокатской палаты Вологодской области, оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям на территории региона.

Затем участникам торжественного мероприятия было показано видеообращение президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко. Юрий Пилипенко высоко оценил профессиональные и личные качествам Сергея Иванова и поздравил его со значимой региональной юридической наградой.

В своем ответном слове президент АП Вологодской области поблагодарил организаторов премии за представление к столь высокой награде «Юрист года». Также он выразил благодарность президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко за теплые слова, сказанные в его адрес, отметив, что расценивает получение этой награды как признание заслуг российской, в частности вологодской, адвокатуры в деле защиты законных прав и свобод граждан.

После окончания торжественной части прошло пленарное заседание II Регионального юридического форума «Правовые основы деятельности органов исполнительной государственной власти области и органов местного самоуправления».

Открыл пленарное заседание заместитель губернатора области, полномочный представитель губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области Эдуард Зайнак. В своем докладе он рассказал о роли правового просвещения и системы оказания бесплатной юридической помощи в развитии гражданского общества. При этом в своем выступлении он отметил вклад вологодских адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам, приведя конкретные статистические данные за последние годы.

Пресс-служба АП Вологодской области

Поделиться