Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Высокие профессиональные результаты

13 апреля 2022 г. 16:31

В АП Белгородской области подвели итоги конкурса «Адвокат года»


На очередном заседании Совета АП Белгородской области в восьмой раз определили победителей конкурса «Адвокат года». Президент АП Белгородской области (далее – АПБО) Елена Ионина отметила, что конкурс способствует не только созданию личной репутации конкретного адвоката, но и повышению профессионального уровня всего адвокатского сообщества, укрепляет его авторитет. Она сообщила, что по итогам конкурса за 2021 г. АПБО планирует подготовить второе издание сборника «Истоки и победы Белгородской адвокатуры» (первый сборник был выпущен в 2018 г.), а также по традиции опубликовать наиболее интересные дела участников конкурса «Адвокат года» в «Вестнике АП Белгородской области». Торжественное награждение победителей состоится 26 мая в ходе конференции адвокатов АПБО.

В конкурсе «Адвокат года-2021» определены победители в семи номинациях: «За оправдательный приговор», «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении защиты по уголовным делам», «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении представительства по гражданским делам», «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении представительства по арбитражным делам», «За успехи, достигнутые адвокатом в административном праве», «За успехи, достигнутые адвокатом при оказании бесплатной юридической помощи», «За успешный дебют в Белгородской адвокатуре».

Отметим, что «Адвокат года» в АП Белгородской области проводится с 2015 г. В этом году победителями стали 24 адвоката, а всего в конкурсе приняли участие 58 адвокатов.

Как рассказала пресс-службе ФПА РФ президент АП Белгородской области Елена Ионина, основной критерий для победы – профессиональные успехи и значение результата для правоприменительной практики.

Так, в номинации «Оправдательный приговор» – это априори «Почетный диплом» за оправдательный приговор, вступивший в законную силу, поскольку такой результат – вершина профессионализма адвоката, сказала президент АПБО.

В номинации «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении защиты по уголовным делам» основными критериями при определении победителя являются прекращение производства по делу, переквалификация с тяжкой статьи на менее тяжкую, а также установленная судом минимальная мера наказания. Кроме того, по словам Елены Иониной, принимается во внимание качественное и добросовестное осуществление защиты адвокатом по назначению, участвующим в деле в порядке ст. 51 УПК РФ.

В номинациях «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении представительства по гражданским делам» и «За успехи, достигнутые адвокатом при осуществлении представительства по арбитражным делам» основной критерий оценки – положительный профессиональный результат, то, насколько последовательно и грамотно была выполнена адвокатом его работа по защите прав доверителя.

В номинации «За успехи, достигнутые адвокатом в административном праве» главным критерием выступает прекращение производства по административному делу.

При определении победителей в номинации «За успехи, достигнутые адвокатом при оказании бесплатной юридической помощи», пояснила Елена Ионина, учитываются не только активная работа адвоката по оказанию бесплатной юридической помощи, но и его участие в работе со СМИ, в правовом информировании населения.

В номинации «За успешный дебют в Белгородской адвокатуре» награждаются адвокаты в возрасте до 30 лет, со стажем до 3 лет, которые смогли достичь профессиональных успехов в отстаивании интересов доверителей. Отмечать заслуги молодых необходимо, поскольку очень немаловажен тот факт, какое поколение придет на смену, убеждена президент АПБО.

Елена Ионина сообщила, что за восемь лет проведения конкурса число его участников растет. При этом есть адвокаты, которые неоднократно принимают участие в нем и получают почетные дипломы и грамоты. В их числе и опытные коллеги с большим стажем адвокатской деятельности, и молодые. По словам президента АПБО, конкурс не ограничивается награждением лучших из лучших. Он повышает профессиональный уровень адвокатов, поскольку после подведения итогов адвокаты, у которых в производстве дела, аналогичные делам победителей конкурса, обращаются в палату с просьбой ознакомиться с материалами дел, используют их в своей работе, что приносит значимые профессиональные результаты.

«Конкурс – нужное и полезное дело. Он способствует не только созданию личной репутации конкретного адвоката, но и повышению профессионального уровня всего нашего сообщества и укрепляет его авторитет», – подчеркнула Елена Ионина. Она информировала, что по итогам конкурса в 2021 г. АП Белгородской области планирует подготовить второе издание сборника «Истоки и победы Белгородской адвокатуры» (первый сборник был выпущен в 2018 г.), а также традиционно опубликовать наиболее интересные дела участников конкурса «Адвокат года» в «Вестнике АП Белгородской области».

Торжественное награждение победителей состоится 26 мая в ходе конференции адвокатов АП Белгородской области.

Поделиться