Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Заслуженный юрист Республики вновь возглавил палату
Руслан Кубанов избран президентом АП Карачаево-Черкесской Республики на третий срок
28 ноября 2022 г.
Избран президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа
26 ноября состоялось собрание адвокатов Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа
28 ноября 2022 г.
Напомнили студентам о высоком престиже профессии адвоката России
Завершился цикл мероприятий, приуроченных к юбилею АП Кировской области

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Высказаны инициативы в поддержку оказания БЮП населению

22 ноября 2022 г. 16:23

В Гражданском форуме Кировской области приняла участие президент адвокатской палаты региона Марина Копырина


XII Гражданский форум Кировской области (далее – форум), проходивший в Кирове, был организован Общественной палатой Кировской области совместно с Вятским государственным университетом при поддержке Правительства Кировской области. Президент АП Кировской области Марина Копырина выступила модератором секции «Взгляд на развитие области в правовой сфере». В своем комментарии она отметила, что адвокатская палата региона ежегодно принимает участие в форуме, высказывая свои инициативы в поддержку оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению региона.

IMG_3287 (002)_800.jpg

Форум ежегодно проводится в Кировской области начиная с 2010 г. Это дискуссионно-презентационная площадка для тех, кто реализует общественные инициативы в Кировской области, представителей НКО и всех неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной и общественной работой.

Основная тема форума в 2022 г. – «Общественный взгляд на развитие области и перспективы подготовки к 650-летию города». Его открытие впервые проходило в формате панельной дискуссии с участием губернатора Кировской области Александра Соколова. За два дня в рамках форума осуществляли работу 23 секции, две из которых прошли в формате деловых игр. Всего в мероприятиях форума приняли участие около 3000 человек, большая часть из которых следила за трансляцией мероприятий онлайн. Стоит отметить, что в этом году в секциях приняли участие и эксперты из других регионов страны.

Модератором секции «Взгляд на развитие области в правовой сфере» выступила президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина. В работе секции также приняли участие представители регионального Управления Минюста России по Кировской области, Управлений ФССП, ФСИН, МВД России по Кировской области, областной прокуратуры, действующие адвокаты и представители ведущих вузов по юридическим дисциплинам.

«Адвокатская палата Кировской области ежегодно принимает участие в Гражданском форуме, высказывая свои инициативы в поддержку оказания бесплатной юридической помощи населению региона, – прокомментировала работу секции форума президент АП Кировской области Марина Копырина. – До сведения широкого круга общественности доведены результаты эффективной работы по оказанию БЮП расширенной категории граждан, правовому просвещению школьников и студентов Кировской области, проводимому адвокатами, помощи мобилизованным гражданам и членам их семей».

Участники данной секции обсудили вопросы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи на территории Кировской области в рамках государственной и негосударственной систем оказания БЮП в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в том числе на условиях pro bono.

Адвокаты АП Кировской области, принявшие участие в работе секции, сообщили показатели количества обратившихся граждан, их категории, а также отметили рост случаев оказания БЮП в связи с частичной мобилизацией.

Было отмечено, что АП Кировской области оказывает бесплатную юридическую помощь в приемной Президента РФ, в МФЦ, в юридических клиниках по соглашениям с вузами, в учреждениях системы ФСИН России по Кировской области, но только по гражданско-правовым вопросам. В настоящее время уверенно ведется работа по консультированию граждан в СПИД-центре региона. Совместно с Ассоциацией юристов России четыре раза в год БЮП оказывается всем по любым отраслям права, за исключением вопросов предпринимательской деятельности, два раза в год – по решению Федеральной палаты адвокатов РФ.

Отдельное внимание участники секции уделили правовому просвещению школьников, студентов и социально незащищенных слоев населения региона. В рамках доклада адвокаты информировали о регулярной работе в школах, институтах, а также детских исправительных учреждениях, ориентированной на устранение юридических пробелов в знаниях несовершеннолетних, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

«Такая работа ведется адвокатами Кировской области на постоянной основе уже более семи лет, – прокомментировала тему доклада президент АП Кировской области Марина Копырина. – Вот и сейчас, в течение ноября АП Кировской области совместно с Вятским государственным университетом проводят цикл мероприятий для студентов, посвященных 20-летию АП Кировской области, куда вошли олимпиада, конкурсы ораторского мастерства, видеоролики о работе адвокатов, многие другие состязания, направленные на правовое просвещение и повышение престижа адвокатуры», – сказала Марина Копырина.

С завершающей речью и краткими итогами выступили модераторы Гражданского форума.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться