Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Форум мастеров
Вопросы международного и отечественного права обсудили на юридическом форуме в Воронеже
22 сентября 2020 г.
Наше веское слово
Представители ФСИН и правоохранительных органов согласились с адвокатами, призвавшими решить актуальные вопросы защиты прав человека
21 сентября 2020 г.
Встреча «без галстуков»
Состоялось расширенное заседание Совета молодых адвокатов АП Свердловской области с участием президента палаты Игоря Михайловича

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Вышел из дела – назад пути нет

22 августа 2019 г. 11:43

Замена защитника по назначению не может быть краткосрочной


Совет Адвокатской палаты Хабаровского края (далее – АПХК) принял решение о порядке замены назначенного защитника, если он не может участвовать в следственных действиях или судебных заседаниях по уважительной причине. Вице-президент АПХК Сергей Столбин пояснил, что вновь назначенный защитник не может быть «подменным», он должен полноценно участвовать в деле и квалифицированно осуществлять свои обязанности.

21 августа на официальном сайте АПХК опубликовано постановление Совета палаты, содержащее разъяснение о замещении назначенного защитника. В этом документе говорится, что «при уважительной причине неявки назначенного защитника на следственное действие (судебное заседание) замена его другим защитником возможна при соблюдении правил, установленных ст. 50 УПК РФ, при этом замещенный защитник не вправе в дальнейшем осуществлять защиту, так как замена не может носить краткосрочный характер на одно или несколько следственных действий (судебных заседаний)».

В решении Совета также указано, что «случай неуважительной неявки назначенного защитника для участия в следственном действии (судебном заседании) Совет Адвокатской палаты Хабаровского края рассматривает как основание для проведения проверки о наличии признаков дисциплинарного проступка (отказ от защиты)».

Вице-президент АПКХ Сергей Столбин сообщил, что поводом для принятия Советом палаты такого разъяснения стали действия руководителя следственного органа одного из муниципальных районов Хабаровского края, который обратился в Адвокатскую палату в связи с тем, что прокуратура вернула уголовное дело для дополнительного расследования, так как участвовавший в деле адвокат по назначению не мог в связи с болезнью далее осуществлять защиту подозреваемого.

«Мы произвели замену, так как участие в деле защитника было обязательным. При этом мы объяснили, что такая замена является окончательной и бесповоротной и что новый защитник является не «подменным», а полноценным участником процесса, который будет профессионально выполнять свои обязанности и производить все действия, которые от него требуются.

Однако прокурор почему-по посчитал, что вновь назначенный защитник должен выйти из дела, как только закончится больничный у первого защитника, назначенного в порядке ст. 50 УПК РФ.

«Это, с одной стороны, смешная, а с другой – странная ситуация, когда прокурор решает, кто должен защищать гражданина, в отношении которого ведется следствие», – рассказал Сергей Столбин. Он считает, что прокурор попытался навязать свое мнение палате, которая имеет исключительное право назначать защитника в соответствии с утвержденным порядком.

«Мы приняли такое разъяснение в том числе и с учетом коллизий, возможных в будущем. Это разъяснение адресовано не только адвокатам, но и сотрудникам правоохранительных органов, которые часто заходят к нам на сайт и знакомятся с решениями палаты», – добавил вице-президент АПХК.

Что касается очевидных случаев неявки защитника по неуважительной причине, которые порой бывают в каждом регионе, то у вице-президента АПХК есть право самостоятельно отстранять таких адвокатов от участия в делах по назначению сроком на три месяца. Во всех иных случаях, по словам Сергея Столбина, возбуждается дисциплинарное производство и действия адвоката оценивает квалификационная комиссия палаты.

Поделиться