Лента новостей

2 августа 2021 г.
Помощь мог получить любой гражданин по любому вопросу
30 июля ярославские адвокаты приняли участие в Дне бесплатной юридической помощи
2 августа 2021 г.
Новаторский социальный проект
4 августа в помещении МФЦ г. Шахты Ростовской области состоится открытие обособленного офиса адвокатов
30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Выработка навыков защиты прав ребенка и взрослого

8 апреля 2019 г. 00:00

В Иркутске успешно завершился очно-дистанционный курс «Семейное право: международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»


6 апреля в Иркутске состоялась заключительная очная встреча очно-дистанционного курса повышения квалификации адвокатов «Семейное право: международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (LEX FAMILIA Baikal 2019), организованного Юридическим институтом Иркутского государственного университета (ИГУ) совместно с Адвокатской палатой Иркутской области при содействии Федеральной палаты адвокатов РФ и Центра повышения квалификации адвокатов «Восточный». В обучении приняли участие 40 адвокатов Адвокатской палаты Иркутской области и 60 адвокатов из почти 30 адвокатских палат субъектов РФ.

В течение двух месяцев участники курса углубляли свои знания о проблемных аспектах правового регулирования в области семейного права, правоприменительной практики Европейского суда по правам человека, механизмах применения международных инструментов на национальном уровне.

Курс разработан на основе материалов реальных судебных дел. Особое внимание в процессе обучения было уделено знакомству с основаниями и особенностями применения на национальном уровне Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах похищения детей 1980 г. и роли судов Российской Федерации в этом процессе.

Лекции, тренинги, мастер-классы и вебинар прошли под руководством ведущих экспертов и тренеров курса, преподавателей и сотрудников Юридического института ИГУ, доцента Романа Кравцова, доцента Виктора Смирнова и руководителя департамента инновационного развития юридического института Нины Булановой. Для участников курса были организованы занятия, в том числе с использованием интерактивных и дистанционных методик обучения на образовательной платформе EDUCA Образовательного портала ИГУ.

«Уникальная инновационная программа курса позволяет получить разносторонние знания о Европейском суде по правам человека: познакомиться с категориями и статистикой рассматриваемых дел, процедурой рассмотрения жалоб и вынесением решений, исследовать практику Европейского суда, в том числе вынесенные по жалобам российских граждан, – делится своими впечатлениями адвокат Адвокатской палаты Иркутской области Надежда Морозова. – Думаю, программа обучения достигла своей благородной цели: адвокатское сообщество Иркутской области пополнилась специалистами, понимающими наивысшую ценность основных прав и свобод человека и способными защищать наших граждан в соответствии с Европейской конвенцией».

На итоговой встрече участники курса представили модельное судебное заседание по правилам и процедурам ЕСПЧ по жалобе заявителя на действия государства в отношении нарушения права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и права на уважение частной и семейной жизни (ст. 8) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По оценкам тренеров и экспертов курса, в ходе учебного судебного заседания адвокаты Адвокатской палаты Иркутской области продемонстрировали высокий уровень знаний Европейской Конвенции, навыки и умения по представлению интересов заявителя и государства. Учитывая все обстоятельства по делу, тщательно оценив аргументы сторон, суд установил нарушение положений ст. 8 Конвенции.

Тренеры академии риторики «Мастер слова» Геннадий Горбачев и Анна Киселева поделились профессиональными секретами успешного публичного выступления, показали ряд эффективных упражнений для дикции, постановки голоса и развития техники красивой и уверенной речи.

С практикумом «Учет мнения ребенка в судебных спорах по семейным делам» выступила психолог высшей категории Наталья Слободян. В своем выступлении она обратила внимание, что развод родителей является одним из самых стрессовых событий в жизни ребенка, временем, когда родители совершают немало ошибок, тем самым усугубляя психологическую обстановку в семье. Наталья Слободян также поделилась профессиональными советами и приемами, позволяющими облегчить переживания ребенка и помочь ему пережить развод родителей более-менее безболезненно в зависимости от его возраста и степени зрелости, избежать конфликтных ситуаций и сильных стрессов, которые в будущем могут негативно повлиять на развитие и психическое здоровье ребенка.

«Основанный на углубленном изучении особенностей европейского правосудия курс позволил участникам познакомится с процедурой подготовки, написания и подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, – поделился своим мнением адвокат Адвокатский палаты Иркутской области Андрей Шадрин. – За мою почти двадцатилетнюю практику работы адвокатом курс был наиболее востребованным и необходимым с практической точки зрения, принципиально отличающимся от традиционных форм проведения курсов повышения квалификации. Учебный материал был построен таким образом, чтобы максимально сплотить адвокатское сообщество региона».

В завершение курса участникам, успешно освоившим программу обучения, в торжественной обстановке были вручены сертификаты Федеральной палаты адвокатов РФ и удостоверения о повышении квалификации Иркутского государственного университета.

Участники курса отметили, что получили практический опыт в понимании специфики и особенностей европейского правосудия, выразили желание и готовность продолжить активное участие в подобных программных проектах.

Кристина Хороших, пресс-секретарь Юридического института ИГУ 
Фото: пресс-служба АП ИО

Поделиться