Лента новостей

16 мая 2019 г.
Обмен мнениями в дружественной обстановке
Дискуссионный клуб «Особое мнение» при АП Брянской области начал свою работу
13 мая 2019 г.
Что можно и что нельзя говорить о суде
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол с участием адвокатов, ученых и судей
13 мая 2019 г.
Аспекты делового дресс-кода
В АП Свердловской области состоялась конференция «Образ современного адвоката»

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Выработка навыков защиты прав ребенка и взрослого

8 апреля 2019 г. 00:00

В Иркутске успешно завершился очно-дистанционный курс «Семейное право: международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»


6 апреля в Иркутске состоялась заключительная очная встреча очно-дистанционного курса повышения квалификации адвокатов «Семейное право: международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (LEX FAMILIA Baikal 2019), организованного Юридическим институтом Иркутского государственного университета (ИГУ) совместно с Адвокатской палатой Иркутской области при содействии Федеральной палаты адвокатов РФ и Центра повышения квалификации адвокатов «Восточный». В обучении приняли участие 40 адвокатов Адвокатской палаты Иркутской области и 60 адвокатов из почти 30 адвокатских палат субъектов РФ.

В течение двух месяцев участники курса углубляли свои знания о проблемных аспектах правового регулирования в области семейного права, правоприменительной практики Европейского суда по правам человека, механизмах применения международных инструментов на национальном уровне.

Курс разработан на основе материалов реальных судебных дел. Особое внимание в процессе обучения было уделено знакомству с основаниями и особенностями применения на национальном уровне Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах похищения детей 1980 г. и роли судов Российской Федерации в этом процессе.

Лекции, тренинги, мастер-классы и вебинар прошли под руководством ведущих экспертов и тренеров курса, преподавателей и сотрудников Юридического института ИГУ, доцента Романа Кравцова, доцента Виктора Смирнова и руководителя департамента инновационного развития юридического института Нины Булановой. Для участников курса были организованы занятия, в том числе с использованием интерактивных и дистанционных методик обучения на образовательной платформе EDUCA Образовательного портала ИГУ.

«Уникальная инновационная программа курса позволяет получить разносторонние знания о Европейском суде по правам человека: познакомиться с категориями и статистикой рассматриваемых дел, процедурой рассмотрения жалоб и вынесением решений, исследовать практику Европейского суда, в том числе вынесенные по жалобам российских граждан, – делится своими впечатлениями адвокат Адвокатской палаты Иркутской области Надежда Морозова. – Думаю, программа обучения достигла своей благородной цели: адвокатское сообщество Иркутской области пополнилась специалистами, понимающими наивысшую ценность основных прав и свобод человека и способными защищать наших граждан в соответствии с Европейской конвенцией».

На итоговой встрече участники курса представили модельное судебное заседание по правилам и процедурам ЕСПЧ по жалобе заявителя на действия государства в отношении нарушения права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и права на уважение частной и семейной жизни (ст. 8) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По оценкам тренеров и экспертов курса, в ходе учебного судебного заседания адвокаты Адвокатской палаты Иркутской области продемонстрировали высокий уровень знаний Европейской Конвенции, навыки и умения по представлению интересов заявителя и государства. Учитывая все обстоятельства по делу, тщательно оценив аргументы сторон, суд установил нарушение положений ст. 8 Конвенции.

Тренеры академии риторики «Мастер слова» Геннадий Горбачев и Анна Киселева поделились профессиональными секретами успешного публичного выступления, показали ряд эффективных упражнений для дикции, постановки голоса и развития техники красивой и уверенной речи.

С практикумом «Учет мнения ребенка в судебных спорах по семейным делам» выступила психолог высшей категории Наталья Слободян. В своем выступлении она обратила внимание, что развод родителей является одним из самых стрессовых событий в жизни ребенка, временем, когда родители совершают немало ошибок, тем самым усугубляя психологическую обстановку в семье. Наталья Слободян также поделилась профессиональными советами и приемами, позволяющими облегчить переживания ребенка и помочь ему пережить развод родителей более-менее безболезненно в зависимости от его возраста и степени зрелости, избежать конфликтных ситуаций и сильных стрессов, которые в будущем могут негативно повлиять на развитие и психическое здоровье ребенка.

«Основанный на углубленном изучении особенностей европейского правосудия курс позволил участникам познакомится с процедурой подготовки, написания и подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, – поделился своим мнением адвокат Адвокатский палаты Иркутской области Андрей Шадрин. – За мою почти двадцатилетнюю практику работы адвокатом курс был наиболее востребованным и необходимым с практической точки зрения, принципиально отличающимся от традиционных форм проведения курсов повышения квалификации. Учебный материал был построен таким образом, чтобы максимально сплотить адвокатское сообщество региона».

В завершение курса участникам, успешно освоившим программу обучения, в торжественной обстановке были вручены сертификаты Федеральной палаты адвокатов РФ и удостоверения о повышении квалификации Иркутского государственного университета.

Участники курса отметили, что получили практический опыт в понимании специфики и особенностей европейского правосудия, выразили желание и готовность продолжить активное участие в подобных программных проектах.

Кристина Хороших, пресс-секретарь Юридического института ИГУ 
Фото: пресс-служба АП ИО

Поделиться