Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Выработать новые правовые способы регулирования цифровых отношений

21 октября 2019 г. 12:38

18 октября в АП Свердловской области прошел круглый стол «Бизнес в эпоху цифровизации»


На мероприятии, состоявшемся в рамках международного форума «Юридическая неделя на Урале», выступили члены Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Свердловской области (далее – СМА АПСО) Анна Патрахина и Павел Коробов, адвокат АПСО и арбитражный управляющий Анна Ловкина, а также ведущий юрист юридической компании INTELLECT Анатолий Зазулин. Модератором стал председатель СМА АПСО Вячеслав Астафьев. Интерес к круглому столу проявили более 100 человек, среди которых помимо адвокатов – представители юридического бизнеса, частнопрактикующие юристы, студенты и преподаватели.

Член СМА АПСО Анна Патрахина, открывшая мероприятие, рассказала о цифровых правах как объекте гражданских прав и особенностях этой категории отношений.

Арбитражный управляющий Анна Ловкина поделилась практикой включения в конкурсную массу по делам о банкротстве объектов, имеющих стоимость, но не имеющих четкого законодательного закрепления, таких как криптовалюта, «кошельки» в компьютерных играх и т.д. Спикер отметила, что существуют сложности в выявлении такого имущества должника и риски вывода данного имущества уже после включения его в конкурсную массу.

Член СМА АПСО Павел Коробов сообщил об уголовно-правовых рисках использования цифровых технологий. По мнению адвоката, перевод криптовалюты в наличные деньги через снятие в специальных терминалах несет в себе риск уголовного преследования за незаконную банковскую деятельность, а в зависимости от направленности умысла – еще и риск уголовной ответственности за мошенничество.

Павел Коробов проанализировал уголовную практику и пришел к выводу, что главной сложностью в сфере уголовного преследования является неопределенный в уголовном законе статус криптовалюты и ее высокая волатильность. Он пояснил, что если сегодня уголовно-правовые риски находятся в сфере имущественных отношений, то в будущем, в случае слияния цифровых технологий с человеческим организмом, возможно возникновение цифровой реальности, в которой люди будут совершать общеуголовные преступления. Это могут быть убийство или причинение вреда здоровью, где объектом посягательства станет цифровой образ человека.

Ведущий юрист юридической компании INTELLECT Антон Зазулин затронул вопросы цифровых доказательств в уголовном процессе и поиска баланса частного и публичного интересов. По мнению юриста, необходимо сделать уголовное судопроизводство более открытым путем создания единой системы по аналогии с системой «Мой арбитр», используемой в системе арбитражных судов. Спикер предположил, что при стремительном развитии науки и техники в будущем возможно создание компьютерных программ и систем, прогнозирующих преступление.

Председатель СМА АПСО Вячеслав Астафьев подвел итог круглого стола. Он подчеркнул, что цифровая эпоха уже наступила и касается всех и каждого. Право как инструмент регулирования общественных отношений отстает от регулирования цифровой сферы. По словам Вячеслава Астафьева, человечество не до конца осознает новую цифровую реальность и, как следствие, не имеет единого понимания, как регулировать данную сферу общественных отношений. По мере развития цифровой эпохи будут выработаны новые правовые способы регулирования цифровых отношений.

Поделиться