Лента новостей

15 июля 2024 г.
Забег, гонка яхт и парусное путешествие
На регате адвокатов в Санкт-Петербурге подвели итоги соревнований
15 июля 2024 г.
Интеллектуальная часть регаты
На конференции в Санкт-Петербурге обсудили защиту профессиональных прав адвокатов

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Выпускники выбирают адвокатуру

28 июня 2021 г. 17:46

Подведены итоги конкурса школьного эссе на тему «Профессия – адвокат», объявленного СМА АП Брянской области


Целями конкурса были привлечение внимания школьников к профессии адвоката и ее популяризация в среде подростков, которые находятся на этапе выбора своего профессионального пути. Содействие в проведении конкурса оказал Департамент образования и науки Брянской области. Президент Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО) Михаил Михайлов выразил надежду, что конкурс станет доброй традицией АПБО. «Подобные мероприятия способствуют повышению авторитета адвокатуры и, возможно, для кого-то из учащихся наш конкурс станет отправной точкой при выборе будущей профессии», – отметил он.

Одним из направлений государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания является развитие правового образования и воспитания подрастающего поколения в образовательных организациях общего образования различного вида посредством внедрения в образовательный процесс программ и материалов, обеспечивающих получение знаний в области права.

Адвокатура как правозащитный институт гражданского общества может существенно повлиять на эффективное развитие системы правового просвещения школьников. АПБО более двух лет реализует программу правового просвещения старшеклассников «Адвокат в школу». Идея дополнить это направление каким-либо профориентационным мероприятием для школьников назревала давно.

В 2021 г. по инициативе Совета молодых адвокатов АПБО принято решение учредить ежегодный конкурс школьного эссе на тему «Профессия – адвокат». К участию в конкурсе планировалось привлечь учеников 10–11 классов, изучающих курс «Обществознания». Идейными вдохновителями и основными кураторами конкурса стали адвокаты Юлия Ковалева и Елена Солодовникова.

Целями конкурса были привлечение внимания школьников к профессии адвоката и ее популяризация в среде подростков, которые еще только находятся на этапе выбора своего профессионального пути. Кроме того, планировалось оценить реальный интерес детей к профессии адвоката.

Содействие в проведении конкурса оказал Департамент образования и науки Брянской области, который в ответ на письмо Совета молодых адвокатов АПБО оперативно довел информацию до учебных заведений. На подготовку работ и их направление в адрес организаторов было отведено два месяца.

В общей сложности на конкурс поступило более двух десятков работ. Отрадно, что особенно много работ было из районов области, из сельских школ.

Оценка эссе проводилась по нескольким критериям: оригинальность, полнота, отсутствие заимствований. Проверка работ по критерию оригинальности текста и отсутствия заимствований проводилась с использованием системы «Антиплагиат». К сожалению, не все работы соответствовали данному требованию.

Удивительно, насколько точно учащиеся описали профессию адвоката и свои ожидания от нее. В большинстве своем в работах было отмечено, что интерес к адвокатуре у них возник под влиянием фильмов и сериалов, в которых адвокаты представлены в роли героев-правозащитников, борющихся за правду и справедливость. Так, Анастасия Конькова пишет: «Мой кумир – героиня сериала Джессика Пирсон, адвокат из Чикаго. Многие ее ненавидят, но большинство благодарны ей за оказанную помощь и каждый раз она доказывает, что эта профессия благородна и интересна, но и опасна».

Вместе с тем школьники прекрасно осознают, что телевизионные картинки далеки от реальности и адвокат должен быть не только профессионалом, но и обладать целым рядом дополнительных качеств.

«Адвокат должен быть хорошим психологом, чтобы расположить к себе подзащитного, вызвать у него доверие», – пишет Максим Каничев.

По мнению Ангелины Воробьевой, «усидчивость, напористость, умение убеждать – вот те качества, которые помогают стать хорошим адвокатом». А Дарья Акуленко считает, что «самое приятное в профессии адвоката – это радость от побед. Ничто не сравнится с тем внутренним ощущением, когда ты смог и доказал, когда у тебя получилось добиться положительного результата».

Каждая из работ претендентов была по-своему интересна. Однако победу в конкурсе одержала ученица 10-го класса МБОУ «Замишевская средняя общеобразовательная школа имени Героя социалистического труда В.В. Шемахова» Марина Чиркун (Новозыбковский район). В своем эссе Марина написала следующее: «Любая работа затягивает человека только в том случае, если он понимает и по-настоящему любит ее, а в случае с адвокатом – это любовь высокоинтеллектуальная. Уже сейчас понимаю, насколько это непросто стать и оставаться хорошим адвокатом. Но насколько трудны будут вызовы, настолько будет интереснее и приятнее их преодолеть, погрузиться в этот мир полностью и доказать всем вокруг и в первую очередь себе, что я смогу, сумею».

Победитель конкурса награждена почетной грамотой, отличительным знаком конкурса и памятным подарком.

«Конкурс показал свою востребованность, надеемся, что он станет доброй традицией Адвокатской палаты Брянской области, – сказал президент АПБО Михаил Михайлов. – Подобные мероприятия способствуют повышению авторитета адвокатуры и, возможно, для кого-то из учащихся наш конкурс станет отправной точкой при выборе будущей профессии».

Совет молодых адвокатов АП Брянской области

Поделиться