Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву
23 мая 2024 г.
«Российская модель адвокатуры: перспективы и направления развития»
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина провели встречу со студентами
23 мая 2024 г.
Шах и мат
Проведен IV Чемпионат по шахматам среди адвокатов Краснодарского края

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы

15 августа 2022 г. 12:01

В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы


11 августа в Москве состоялось открытие Центра бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы, сообщается на официальном сайте палаты. Центр располагается по адресу ул. Садовая-Кудринская, д. 11, стр. 1. Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков отметил, что благодаря открытию Центра граждане смогут легче получить профессиональную юридическую помощь, не опасаясь попасть к недобросовестным консультантам.

«Ежедневно мы сталкиваемся с тем, как граждан обманывают недобросовестные люди и компании, завлекающие к себе самых незащищенных людей – ветеранов, инвалидов, пенсионеров ложными обещаниями бесплатной юридической консультации, а потом вытягивают их последние деньги. С подобными жалобами к нам в Адвокатскую палату города Москвы обращаются обманутые граждане, но, к сожалению, мы не можем им помочь постфактум, тем более что обманывают их, как правило, не адвокаты, а “вольные консультанты”. Об этой проблеме много говорится, она обсуждается в различных органах власти, правоохранительные органы борются с фактами мошенничества под видом бесплатной юридической помощи, но ситуация в целом не улучшается. 

В целях правового просвещения и организации оказания квалифицированной юридической помощи людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, Адвокатская палата города Москвы создала этот Центр, в котором гражданам будет оказываться вся необходимая помощь в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” и другими нормативными актами, регулирующими оказание бесплатной юридической помощи гражданам РФ в Москве», – рассказал вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков.

Первым начал вести прием граждан в Центре адвокат Адвокатской конторы № 21 МГКА Анатолий Иванов. Он отметил высокий уровень организации работы Центра и выразил уверенность, что у него большое будущее: «Очень важно, что Адвокатская палата города Москвы создала такой Центр. Теперь граждане будут уверены в том, что к их проблемам отнесутся со всем вниманием и не обманут. Важно, что Центр располагается в самом сердце города с удобной транспортной доступностью. Само помещение очень комфортное, снабжено необходимой для работы новой оргтехникой». 

Рафик Хзарджян – сотрудник Адвокатской палаты города Москвы, ответственный за организацию участия адвокатов в системе государственной субсидируемой юридической помощи, выразил уверенность в том, что благодаря Центру большее количество граждан сможет получить бесплатную юридическую помощь. По его словам, «очень важно обеспечить доступность юридической помощи. Как мы понимаем, сегодняшний механизм поиска адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи, не очень эффективен. Это связано с тем, что у социально незащищенных слоев населения попросту может не быть доступа к интернету, чтобы самостоятельно использовать этот механизм, найти список адвокатов на сайте адвокатской палаты или департамента соцзащиты. А у адвокатов другая “боль” – им необходимо сначала собственными силами организовать встречу с доверителем, потом проверить и убедиться, что человек имеет право на получение бесплатной юридической помощи. И благодаря Центру мы снимем все эти проблемы как для адвокатов, так и для граждан». 

Поделиться