Лента новостей

19 октября 2021 г.
«В ПИТЕРЕ – LAW» приглашает участников
В Санкт-Петербурге состоится конференция для юристов и адвокатов, защищающих бизнес
18 октября 2021 г.
Взаимодействие науки и практики
АП Ростовской области приняла участие в организации I Южно-Российского форума цивилистов
18 октября 2021 г.
Торжественные награждения и необходимые решения
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Встречи на карельской земле и воде

11 августа 2021 г. 13:36

В Петрозаводске прошли парусная регата и круглый стол для молодых адвокатов


Завершилась Вторая парусная регата на приз Адвокатской палаты Республики Карелия «Адвокат 20/21», которая проводилась с 6 по 8 августа 2021 г. в акватории Онежского озера. В мероприятии, проходившем в Петрозаводске, приняли  участие адвокаты из девяти палат субъектов РФ: Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Ленинградской,  Псковской, Тверской, Московской и Ростовской областей, а также Приморского и Камчаткого края. На открытии регаты «Адвокат 20/21» присутствовали президенты АП Московской области Алексей Галоганов, АП Псковской области Алексей Герасимов и АП Камчатского края Евгения Широкова.

Как в прошлом, так и в этом году общее руководство организацией и проведением регаты осуществляло ООО «Карельская спортивная парусная школа» под руководством А.Л. Ткачева. Регата проводилась в соответствии с правилами вида спорта «парусные гонки», утвержденными приказом Минспорта РФ от 12 января 2018 г. № 13, с изменениями, внесенными приказами Минспорта РФ от 2 июля 2018 г. № 619 и от 8 августа 2019 г. № 627.

По утвержденному Положению регата являлась закрытым корпоративным соревнованием и проводилась с целью популяризации и развития парусного спорта, повышения спортивного мастерства, передачи опыта от заслуженных спортсменов начинающим.

6 августа в официальной части мероприятия президент АП Республики Карелия Андрей Закатов выступил с приветственным словом к участникам и гостям регаты, пожелал удачи и открыл Вторую парусную регату на приз Адвокатской палаты Республики Карелия «Адвокат 20/21». Затем к участникам и гостям обратился вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АПМО и ФСАР Алексей Галоганов, который передал от имени президента ФПА РФ Юрий Пилипенко слова поддержки и предложение проведения в будущем данного соревнования совместно с ФПА РФ. Сам Алексей Галоганов также поддержал начинание карельских коллег, выразил заинтересованность в проведении совместных спортивных мероприятий по всей России, пригласил на запланированный в сентябре 2021 г. турнир по футболу в Северную Осетию, а также на турнир по русскому бильярду в октябре-ноябре 2021 г. в г. Брянск. Он пожелал участникам «попутного ветра и семи футов под килем». Также с приветственным словом выступил президент АППО Алексей Герасимов. Затем уже непосредственно к участникам регаты обратился член АПРК Сергей Аверичев, который довел всю необходимую информацию по регламенту, гонкам, безопасности, судейству и подведению итогов.

Гонки под парусом

Всего на регату заявились 12 экипажей, что в три раза больше чем в прошлом году. Название некоторых команд порадовало своим разнообразием и заряженностью на успех. Наименования команд (в алфавитном порядке) были следующими: «Адвокат», АФ «Тонковъ и партнеры», «Беринг», «Дон Посейдон», КА «Закатов и Партнеры», «Легис Акцио», «Невский ветер», «Победа», «Право руля», «Сила ветра», «Спасатели» и «Супер класс».

Позже состоялась жеребьевка, по результатам которой за каждой командой были определены яхты, а команды узнали своих капитанов. Надо отметить, что экипажи состояли не только из адвокатов одной палаты и их родственников, но были и совместные экипажи из адвокатов различных палат, что еще больше сплачивало и поднимало их корпоративный дух. Еще одним новшеством данной регаты явилось то, что как в первую сессию, так и во вторую выходили одни и те же яхты, под управлением одних и тех же капитанов, но с различным составом команд.

7 августа был первый день гонок, который состоял из двух сессий по три гонки каждая. В связи с различным классом яхт организаторы определили, что для каждой категории будет своя дистанция, а финиш будет одним для всех, без применения коэффициентов, как это было в прошлом году. Погода в этот день благоприятствовала участникам регаты, хотя синоптики обещали суровую погоду с сильным ветром. Светило солнце, было ветрено, но относительно тепло.

8 августа с утра Петрозаводск и акваторию Онеги стал поливать дождь, то усиливаясь, то прекращаясь. Опустился туман, временами не позволяющий видеть даже рядом находившиеся яхты, при этом была волна, доходящая до метра высотой, и почти полное отсутствие ветра. В связи с ухудшением погоды организаторами было принято решение о проведении по одной гонке в каждой сессии. Команды – участницы первой сессии с учетом погодных условий вышли на старт позже запланированного, но вернулись все – промокшие, но счастливые. В этот раз все яхты пересекли финишную прямую. Во второй сессии команды в связи с отсутствием ветра не смогли даже пересечь стартовую линию, но все же опытные капитаны, используя весь профессионализм и опыт, поймали приходящий порывами «из трубы», т.е. с большой Онеги, кратковременный ветер и вышли на дистанцию. Для большинства участников такая погодная обстановка была в новинку, и принять факт, что есть не маленькие волны и при этом отсутствует ветер, было затруднительно. Если в предыдущий день дистанция была пройдена победителем не более чем за 10 минут, то в этот день победитель шел один час и сорок с небольшим минут, а два экипажа даже не смогли дойти до финиша в связи с отсутствием ветра. В порт они возвращались на моторе.

После подведения итогов по сумме двух гоночных дней, невзирая на равное количество баллов с командой, занявшей второе место, но выигравшей по числу первых мест в гонках, первое место взяла команда «Невский ветер» из АП Санкт-Петербурга на яхте «Джулия 6» в составе: С.В. Краузе, Н.В. Тарасова, Е.В. Алисиевич и Л.А. Панфиловой во главе с капитаном В.В. Рымашевским.

Второе место заняла команда – прошлогодний победитель «КА «Закатов и Партнеры» из АП Карелии на яхте «Леопольд» в составе: А.Н. Шишкова, Ю.А. Петровского, А.П. Закатова, Я.С. Григуць во главе с капитаном И.В. Талля.

Третье место заняла команда «Победа» из АП Псковской области на яхте «Леопольд» в составе: А.А. Герасимова, Д.А. Герасимова, И.В. Иванова, А.А. Петунц под командованием все того же капитана И.В. Талля.

Призеры были отмечены кубками, грамотами и медалями, а команды, не занявшие призовых мест, – дипломами за участие в регате. Особенностью наших соревнований является то, что большой кубок за первое место считается переходящим и команда «Невский ветер» из АП Санкт-Петербурга обязана будет привезти этот кубок в следующем году обратно, как это сделала в этом году команда «КА «Закатов и Партнеры».

Особо отметим нашего коллегу А.А. Мокрова, который за год познал все тонкости правил парусного спорта и беспристрастно исполнил роль судьи соревнований, приобщив при этом к данному виду спорта свою супругу Олесю. Также устроители парусной регаты выразили благодарность замерзшим и промокшим на судейском тримаране судьям Ю.В. Зеновой и Е.Л. Шицель. Также посильную помощь в подготовке и проведении парусной регаты «Адвокат 20/21» оказали адвокаты из Карелии С.Ю. Аверичев, А.Н. Шишков, Е.Л. Асонова, Р.П. Масалев, адвокаты из АП Московской области И.Б. Бушманов, А.С. Ильин и президент АП Псковской области А.А. Герасимов.

Круглый стол

Еще до торжественного открытия парусной регаты состоялся первый в истории АП Карелии и АП Псковской области товарищеский матч среди мужских команд по волейболу, а чуть позже круглый стол среди молодых адвокатов на тему: «Принципы современной адвокатуры в сфере деятельности молодого адвоката».

20210806_163821(0).jpg

Участники круглого стола обсудили важнейшие принципы, которыми молодые адвокаты пользуются в своей адвокатской деятельности. В частности – те острые проблемы, с которыми они сталкиваются, входя в профессию и далее – при осуществлении своей профессиональной деятельности. Выступившие на круглом столе старшие коллеги поделились своим опытом и дали полезные рекомендации молодым адвокатам.

С докладами на круглом столе выступили председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Московской области Александр Кадетов, председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Республики Карелия Юрий Петровский и член Совета Наталья Петухова, заместитель председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Никита Тарасов, председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской Палаты Камчатского края Екатерина Алатырцева, заместитель председателя Кирилл Сиятелев, член Совета Екатерина Котлярчук.

В рамках круглого стола своим опытом при осуществлении профессиональной деятельности адвоката поделились президент Адвокатской палаты Республики Карелия Андрей Закатов, президент Адвокатской палаты Псковской области Алексей Герасимов и президент Адвокатской палаты Камчатского края Евгения Широкова. Всем участникам круглого стола вручены сертификаты о повышении профессионального уровня.

* * *

«Эти дни, проведенные в Карелии, запомнятся каждому участнику и гостю нашей парусной регаты. Многие успели посмотреть местные достопримечательности и сходить в музеи. Особо коллеги отметили жемчужину Карелии, а может и всей России – памятник деревянного зодчества на о. Кижи, водопад Кивач, первый курорт России Марциальные воды и потухший миллион лет назад вулкан Гирвас. В пятницу 6 и субботу 7 августа насладились заходом солнца на Онеге. О том, что наш проект удался, свидетельствуют состав и география участников, вовлечение в процесс адвокатов, ранее не вступавших на борт прекрасных и грациозных яхт, заинтересованность и поддержка дальнейшего развития подобных мероприятий руководством нашего адвокатского сообщества. Неформальное общение сплачивает наши ряды, позволяет узнать друг друга ближе, дает новые эмоции и заряжает позитивной энергией до следующей парусной регаты в Карелии», – отметил президент АП РК Андрей Закатов.

Поделиться