Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа
24 сентября 2020 г.
Как проводить отбор присяжных заседателей
Российские и американские адвокаты обсудили возможность опроса кандидатов в присяжные по законодательству РФ и США

Мнения

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Все задачи выполнены, необходимые решения приняты

21 февраля 2020 г. 15:27

20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан


В ходе конференции приняты решения об избрании членов Ревизионной комиссии АП Республики Дагестан (АП РД); изменении состава Квалификационной комиссии АП РД в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"»; утверждении сметы доходов и расходов АП РД на 2020 г.; новой редакции Положений о мерах социальной поддержки и порядке предоставления материальной помощи адвокатам, ветеранам адвокатуры и сотрудникам аппарата палаты, о системе поощрений и профессиональных отличий, а также об определении размера обязательных целевых отчислений адвокатов на общие нужды палаты. Кроме того, было решено поддержать предложение ФПА РФ о внесении в Конституцию РФ положения о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются соответствующим федеральным законом. Как сообщил президент АП РД Акиф Бейбутов, «все поставленные перед конференцией задачи выполнены, необходимые решения приняты». Он отметил, что «в текущем году перед адвокатурой Дагестана стоит немало важных задач».

Помимо руководства и представителей АП РД, в работе конференции приняли участие приглашенные представители органов государственной власти, правоохранительных органов, судебной системы и адвокатских палат других субъектов РФ, в том числе министр юстиции Республики Дагестан К.С. Сефикурбанов, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Дагестан У-Х.Ш. Шахманаев, судья Махачкалинского гарнизонного военного суда О.В. Пономаренко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан М.Д. Далгатов, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РД Р.А. Темирбеков, лейтенант внутренней службы МВД по РД К.Б. Изиев, представители АП Кабардино-Балкарской Республики (АП КБР) С.Е. Щаберкина, Х.Э. Сижажев, Р.М. Жилоков.

Первым приветственное слово взял президент АП РД А.И. Бейбутов. Он объявил о наличии кворума и открытии XX Ежегодной отчетной конференции адвокатов АП РД, а также выразил благодарность за участие в мероприятии всем присутствующим, пожелав успешной и плодотворной работы.

Затем с приветственными словами выступили судья Махачкалинского гарнизонного военного суда О.В. Пономаренко, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РД Р.А. Темирбеков, вице-президент АП КБР Х.Э. Сижажев, которые отметили высокий уровень организации мероприятия, а также пожелали всем успехов, профессионального роста и процветания дагестанской адвокатуре.

Отчетный доклад о работе Совета АП РД за 2019 г. представил президент Адвокатской палаты Республики Дагестан А.И. Бейбутов. Он рассказал о деятельности Совета и Квалификационной комиссии АП РД; дисциплинарной практике; работе Центров субсидируемой юридической помощи, бесплатной юридической помощи, повышении квалификации адвокатов и стажеров адвокатов АП РД; участии в деятельности ФПА РФ и международной деятельности. Статистическая и иная информация по докладу была отражена в презентации.

С отчетными докладами по работам комиссий также выступили председатель Комиссии АП РД по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РД, член Совета АП РД Т.П. Пирмагомедова, председатель Комиссии АП РД по проверке исполнения Порядка оказания субсидируемой юридической помощи адвокатами по назначению, вице-президент АП РД Ю.М. Магомедов, председатель Ревизионной комиссии Р.Я. Маматов. С вопросами и предложениями обратились к аудитории и другие адвокаты АП Республики Дагестан.

Конференция адвокатов приняла решения по следующим вопросам: об избрании членов Ревизионной комиссии АП РД,; изменении состава Квалификационной комиссии АП РД в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"»; об утверждении сметы доходов и расходов АП РД на 2020 г.; новой редакции Положений о мерах социальной поддержки и порядке предоставления материальной помощи адвокатам, ветеранам адвокатуры и сотрудникам аппарата Адвокатской палаты Республики Дагестан, о системе поощрений и профессиональных отличий в Адвокатской палате Республики Дагестан, а также об определении размера обязательных ежемесячных и единовременных целевых отчислений адвокатов на общие нужды палаты.

Кроме того, конференция рассмотрела дополнительный вопрос повестки дня и приняла решение поддержать предложение ФПА РФ о внесении в Конституцию РФ положения о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются соответствующим федеральным законом.

В завершение конференции президент АП РД Акиф Бейбутов отметил мерами поощрений и профессиональными знаками отличий девять адвокатов республики, два адвокатских образования, а также одного сотрудника аппарата палаты.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ итоги работы, президент АП РД положительно оценил работу конференции. «Все поставленные перед конференцией задачи выполнены, необходимые решения приняты. В текущем году перед адвокатурой Дагестана стоит немало важных задач. В связи с этим хочу пожелать нам плодотворной работы и реализации всего намеченного», – сообщил он.

Поделиться