Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Поступок или проступок – выбор всегда за тобой»
Совет молодых адвокатов АП Ростовской области завершил серию мероприятий в рамках Всероссийского дня по профилактике детской преступности

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Все предложения и замечания будут рассмотрены

3 ноября 2022 г. 13:12

Президент ПАНО Николай Рогачев принял участие в общественном обсуждении законопроекта о внесении изменений в Закон о БЮП


Обсуждение проводилось в очно-заочном формате и собрало за круглым столом многих представителей юридического сообщества. Тема бесплатной юридической помощи достаточно актуальна, поэтому вызвала оживленную дискуссию среди участников. Организаторы мероприятия заверили, что все предложения и замечания, прозвучавшие в ходе общественных слушаний, будут рассмотрены профильными ведомствами и министерствами.

Согласно ст. 15 и 22 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) основными участниками государственной системы БЮП являются государственные юридические бюро, адвокаты, а негосударственной системы – юридические клиники и негосударственные центры БЮП. В настоящее время из 89 субъектов РФ в 51-м бесплатную правовую помощь оказывают только адвокаты, в восьми субъектах – только госюрбюро, а в 28 субъектах задействованы и государственные юридические бюро, и адвокаты (смешанная модель). В четырех регионах решается вопрос о выборе модели.

Авторы поправок в Закон о БЮП пояснили, что согласно проведенному Министерством юстиции РФ мониторингу наиболее эффективно система работает в тех регионах, где созданы госюрбюро, поскольку ими обеспечивается надлежащий уровень оказания гражданам БЮП. В связи с этим законопроект предусматривает обязательное создание органами государственной власти в каждом субъекте РФ государственного юридического бюро до 1 января 2024 г. Кроме того, предлагается включить в список участников государственной системы БЮП уполномоченных по правам человека и защите прав предпринимателей.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые изменения приведут к увеличению случаев оказания гражданам бесплатной юридической помощи и позволят обеспечить повышение ее доступности.

Многие адвокаты-участники круглого стола не согласились с этими выводами, подчеркивая их необъективность, но не оспаривая необходимость совершенствования системы оказания БЮП.

Президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев поделился многолетней традицией оказания бесплатной юридической помощи в регионе: «В прошедшем году 30 процентов всей юридической помощи, оказанной в субъектах Приволжского округа, – это нижегородские адвокаты. И надо сказать, что мы достаточно давно высказывали серьезные замечания по существующему закону. С нами соглашались, но никаких дальнейших действий предпринято не было». По мнению Николая Рогачева, безусловно, что-то менять нужно. Тем не менее те изменения, которые сегодня предлагает Минюст, могут ничего не дать населению, кроме того, что увеличится количество казенных предприятий, предположил он. 

Организаторы мероприятия заверили, что все предложения и замечания, прозвучавшие в ходе общественных слушаний, будут рассмотрены профильными ведомствами и министерствами.

Пресс-служба ПАНО
Фото: ru.freepik.com

Поделиться