Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

«Все, что мы делаем, – делаем для наших граждан»

15 декабря 2021 г. 14:40

АП Чувашской Республики заключила с региональным Центром предоставления мер социальной поддержки соглашение об информационном взаимодействии


14 декабря состоялось подписание соглашения об информационном взаимодействии между Казенным учреждением Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики (далее – Центр) и Адвокатской палатой Чувашской Республики (далее – АПЧР). Предметом документа является передача информации социально правового характера, необходимой для реализации отдельными категориями граждан права на получение бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в рамках государственной системы БЮП.

Соглашение подписали директор Центра Лариса Гайдаш и президент АПЧР Елена Кузьмина.

По словам Елены Кузьминой, оперативная проверка информации об отнесении лица, обратившегося к адвокату за получением БЮП, к категории граждан, предусмотренных ст. 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», предоставляет новые возможности по реализации указанного Закона.

«Зачастую граждане, которые обращаются к адвокату за получением бесплатной юридической помощи, действительно в ней нуждаются. Однако ввиду отсутствия при себе документов, подтверждающих их отнесение к категории, имеющей право на БЮП, адвокаты не могут приступить к оказанию такой помощи», – пояснила она.

Теперь в рамках подписанного соглашения адвокаты смогут сообщить информацию о лице, обратившемся за БЮП, в АПЧР, а палата через защищенный канал связи с соблюдением требований безопасности может оперативно проверить наличие у гражданина права на БЮП.

«Это пока первый и очень маленький шаг в предоставлении адвокатуре доступа к информации по категориям граждан, имеющим право на бесплатную юридическую помощь. Надеюсь, что следующим шагом будет возможность предоставления доступа к указанной информации всем адвокатам, включенным в список оказывающих бесплатную юридическую помощь. Мы благодарим Ларису Ивановну и Государственную службу Чувашской Республики по делам юстиции за проявленное понимание и оказанное содействие в решении этого важного вопроса. Все, что мы делаем, – делаем для наших граждан», –прокомментировала президент АПЧР.

Пресс-служба АПЧР

Поделиться