Лента новостей

7 декабря 2021 г.
Новые встречи в регионах
Представители ФПА РФ продолжают знакомить адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судов субъектов РФ с первым модулем КИС АР
6 декабря 2021 г.
Защитник правомерно предъявил суду доверенность и удостоверение адвоката
Состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области
6 декабря 2021 г.
Упорная борьба до победы
4 декабря в Якутске прошел турнир по русскому бильярду среди представителей юридических профессий, приуроченный ко Дню юриста

Мнения

Талия Хабриева
8 декабря 2021 г.
Направления развития законодательства в Российской Федерации
О реформах, направленных на повышение качества государственного управления

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Возможности и способы переговоров

16 марта 2021 г. 15:32

АП Воронежской области провела круглый стол на тему «Заключение медиативных соглашений, их удостоверение нотариусами. Порядок расчетов через депозитные счета нотариусов. Обеспечение доказательств нотариусами»


Помимо адвокатов АП Воронежской области (далее – АП ВО) в работе круглого стола, прошедшего в очно-дистанционном формате, приняли участие нотариусы Нотариальной палаты Воронежской области, преподаватели кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета (далее – ВГУ), Уполномоченный по правам ребенка по Воронежской области, медиаторы, представители регионального Управления Федеральной службы судебных приставов. Обсуждались заключение медиативных соглашений, их удостоверение нотариусами, порядок исполнения, а также другие вопросы. Как сообщил президент АП ВО Олег Баулин, актуальность обсуждения аспектов совместной деятельности адвокатского, нотариального сообществ, ФССП и других ведомств не вызывает сомнений.

В приветственном слове президент АП Воронежской области, преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ, профессор, доктор юридических наук Олег Баулин подчеркнул, что стремительность XXI века привнесла в жизнь целый арсенал переговорных возможностей и способов: во многих законодательных актах появилась процедура медиации, досудебное и судебное примирение стали уже активно используемыми инструментами, поэтому актуальность обсуждения новых аспектов совместной деятельности адвокатского, нотариального сообществ, ФССП и других ведомств не вызывает сомнений. Президент АП ВО также отметил высокое профессиональное мастерство одного из приглашенных к участию спикеров – доцента кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ, кандидата юридических наук, адвоката Оксаны Величковой и вручил ей Почетную грамоту ФПА РФ.

Заключение медиативных соглашений и их удостоверение нотариусами

Первой темой, которую обсудили участники круглого стола, стало заключение медиативных соглашений и их удостоверение нотариусами.

Заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ, профессор, доктор юридических наук Елена Носырева (одна из основоположников теории медиативных процедур) сообщила, что новую волну интереса к процедуре медиации всколыхнуло принятое в 2019 г. решение о нотариальном закреплении медиативного соглашения. По ее словам, медиативное соглашение должно быть именно результатом взаимодействия сторон и отвечать определенным требованиям, необходимым для нотариального заверения. Поэтому профессиональные медиаторы не должны соглашаться с практикой предоставления им готового соглашения, без проведения кропотливой и взвешенной медиативной работы, считает спикер.

О нюансах работы медиатора и самой процедуры составления соглашения рассказала доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ, кандидат юридических наук Ольга Поротикова. Она привела примеры из собственной практики, указав, в частности, на некоторые противоречия закона (как, например, отсутствие вариативности в Трудовом кодексе РФ и более широкие возможности для соглашения – в Семейном, а также некие невнятности в отношении самого медиатора, чей статус при составлении и заверении гражданско-правового акта остается несколько размытым).

Подробную видеопрезентацию (опубликована на сайте АП ВО. – Прим. ред.) нотариального удостоверения медиативных соглашений представила президент Нотариальной палаты Воронежской области Анна Чугунова. По ее словам, граждане пока недостаточно информированы о самой возможности медиативных соглашений, а также главной задаче нотариусов в этой сфере – исполнимости соглашения, достигнутого сторонами.

Медиативное соглашение и вопросы семейного права

Еще одна важная тема, поднятая за круглым столом, – медиативные соглашения по вопросам определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, определения порядка общения.

Уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова заострила внимание на том, что в регионе ее практическая работа более всего связана со сферой семейных правоотношений. Как правило, наиболее частая история, когда, несмотря на определенный судом порядок общения и места жительства, папы и бабушки, которые после развода не живут вместе с ребенком, сталкиваются с ситуацией, что у мамы малыша появляется новая семья и место жительства (а также условия встреч с ребенком) меняется, независимо от того, что решил суд. Неисполнимость решений суда в отношении детей бывает связана и с отсутствием четко прописанного механизма постразводного общения родителей с ребенком. Среди рекомендаций Уполномоченного по правам ребенка – максимально предусматривать и прописывать нюансы взаимодействия родителей и детей с учетом возможных изменений в силу меняющегося возраста несовершеннолетнего, его приоритетов (как, например, смена учебного заведения).

Содокладчик по теме медиативных соглашений по определению порядка общения и определения места жительства ребенка Оксана Величкова – доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ВГУ, кандидат юридических наук – среди прочих моментов обратила внимание участников встречи на то, что при определении места жительства ребенка, как правило, рассматриваются два варианта: с одним либо другим родителем. Есть и третий вариант – поочередное проживание у родителей. И если суд такую возможность не прописывает, то в рамках медиативного соглашения – если стороны пришли к такому решению – поочередное проживание вполне допустимо.

Порядок исполнения медиативных соглашений и другие вопросы

Участники круглого стола также обсудили с представителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области порядок исполнения медиативных соглашений, порядок расчетов через депозитные счета нотариусов, конкретные вопросы, возникающие на практике.

Президент АП Воронежской области Олег Баулин выступил с докладом на тему «Обеспечение доказательств нотариусами, в том числе по результатам осмотра сайтов. Назначение экспертизы нотариусом». По его мнению, любой источник доказательств имеет процессуальную форму, однако содержание у него всегда материально-правовое, поэтому в процессе возможно использовать любые источники информации, ставшие привычными в гражданском обороте: электронный документ, электронная переписка и т.п. Но и возможность утраты электронных сведений весьма высока, поэтому возникает необходимость в оперативном осмотре сайтов и закреплении доказательной информации. Было отмечено, что возможность и допустимость использования такой информации в суде – вопрос неоднозначный и спорный. Президент АП ВО обратил внимание на положения Основ о нотариате и судебной практики, несоблюдение которых может определить недопустимость результатов обеспечения доказательств нотариусом.

Нотариус, член комиссии Нотариальной палаты Воронежской области по информационным технологиям Светлана Фомина заметила, что осмотр необходимо начинать с первой (главной) страницы сайта, так как сбор информации производится в отношении конкретного домена и нотариус не должен ничего вбивать в поисковую строку, чтобы не попасть на дублирующий сайт или неактуальные для конкретного домена ссылки.

Представители нотариата также рассказали о хранении собранной электронной информации, ответили на многочисленные вопросы участников круглого стола, отметив практическую пользу подобных мероприятий. Зрителями онлайн-трансляции круглого стола стали 400 адвокатов.

Пресс-служба АП Воронежской области

Поделиться