Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Возможность помочь осужденным в рамках негосударственной системы БЮП и на условиях pro bono

28 июля 2022 г. 16:15

АП Республики Адыгея и региональное Управление ФСИН России расширили сотрудничество по оказанию бесплатной правовой помощи осужденным


C 2018 г. адвокаты АП Республики Адыгея (далее – АПРА) оказывали правовую поддержку отбывающим наказание исключительно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Теперь предусмотрены и другие механизмы реализации такой помощи – в рамках негосударственной системы БЮП и на условиях pro bono. Новое соглашение о взаимодействии заключено 21 июля 2022 г. Подписи под документом поставили начальник УФСИН России по Республике Адыгея Виталий Перхорович и президент АПРА Алий Мамий.

Как отметил начальник регионального УФСИН, новое соглашение фиксирует принципы взаимодействия и закрепляет более высокий уровень сотрудничества сторон в сфере оказания бесплатной правовой помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея. Оно подписано с целью обеспечения прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Особенная потребность в квалифицированной юридической помощи граждан, содержащихся в учреждениях системы исполнения наказаний, вызвана рядом обстоятельств, пояснил Виталий Перхорович. Это изоляция от общества, ограничивающая доступ к правовой информации, низкий уровень развития правового сознания и правовой культуры осужденных, не позволяющий им в должной мере знать свои права и использовать механизмы их защиты и реализации.

Президент АПРА Алий Мамий уточнил, что правовая помощь осужденным будет оказываться в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закона Республики Адыгея «О реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи».

Федеральным и региональным законодателем, напомнил Алий Мамий, определен круг лиц (например, малоимущие, сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья) и жизненные ситуации, когда можно претендовать на подобную поддержку. В том числе речь идет о правоотношениях в сферах жилищного, семейного, трудового права и права социального обеспечения.

Заключенное с УФСИН соглашение предполагает и возможность предоставления бесплатной помощи по линии Негосударственного центра по оказанию БЮП, действующего при АПРА. В этом случае, отметил президент палаты, предусмотрены более широкий перечень категорий граждан – получателей бесплатной помощи, и круг жизненных ситуаций, в которых она оказывается. Кроме того, юридическую помощь можно будет получить по программе pro bono.

УФСИН и АПРА будут согласовывать список осужденных, изъявивших желание получить БЮП, и график посещения адвокатами учреждений системы исполнения наказаний. По итогам общения с заключенными адвокаты будут давать устные консультации по правовым вопросам, в том числе связанным с составлением заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представлять их интересы в суде в рамках государственной системы БЮП.

Пресс-служба АП Республики Адыгея

Поделиться