Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Возможность для будущих юристов освоить навык публичного выступления

20 декабря 2021 г. 18:38

АП Республики Башкортостан определила победителей конкурса ораторского мастерства среди студентов Института права Башкирского государственного университета


В конференц-зале Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) 17 декабря состоялся устный этап конкурса и награждение победителей. Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов, комментируя итоги, отметил, что цели конкурса – дать студентам самим познать, насколько важным является мастерство устной речи для адвоката. Кроме того, это отличная возможность для будущих юристов освоить навык публичного выступления. Он выразил надежду на то, что конкурс станет популярным и привлечет еще больше участников.

Организаторами конкурса выступили АП Республики Башкортостан и Институт права Башкирского государственного университета (далее – БашГУ).

Первый тур – письменный. Студенты предоставили свои эссе на одну из предложенных тем. Из многочисленных работ, поступивших в АП РБ, были отобраны девять и допущены ко второму туру. В рамках второго тура – устного, будущие юристы соревновались в публичных выступлениях, отстаивали свою точку зрения и демонстрировали свои навыки ораторского мастерства.  

В состав жюри конкурса вошли первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов, вице-президент палаты Дмитрий Киселев, профессор кафедры теории государства и права Института права БашГУ Зиля Баишева, председатель комиссии АП РБ по работе с молодыми адвокатами Кристина Гуньковская. Они оценили выступления студентов по ряду критериев – проработанность материала и глубина доводов, использование риторических приемов и методов убеждения, невербальные способы убеждения (внешний вид, голос, поза и другие).

По завершении выступлений жюри отметили всех студентов и высказали им свои пожелания. В частности, Зиля Баишева посоветовала придерживаться логической последовательности, приводить факты, использовать риторические аргументы при употреблении цитат известных в профессии людей.

Затем были объявлены итоги устного тура конкурса и названы победители. I место заняла студентка второго курса Института права БашГУ Алсу Мадьярова. Она высказала мнение о том, насколько наказание в виде пожизненного лишения свободы эффективно в сравнении со смертной казнью.

В номинации «Самое аргументированное выступление» лучшим был назван Булат Хабибуллин. Он рассмотрел смертную казнь, в том числе, с точки зрения морали и религии и поделился своим видением смертной казни как высшей меры наказания.

Лауреатом в номинации «Самое артистичное выступление» стал Никита Шабанов. Он высказал свое мнение о смертной казни, отметив, что эта мера наказания не только не достигает целей исправления, но и наносит большой вред обществу.

После церемонии награждения конкурсанты и члены жюри обсудили вопросы профессионального будущего. Некоторые студенты заявили о своем желании выбрать для себя профессию адвоката.

Комментируя итоги конкурса, Булат Юмадилов отметил: «Адвокатская палата всегда поддерживает общение с молодым поколением. В этих целях мы выстраиваем плотное взаимодействие с учебными заведениями. Круглые столы с участием студентов, проведение Дня открытых дверей, лекций, участие в ярмарке вакансий – в рамках этих мероприятий мы знакомим студентов с тонкостями профессии, разъясняем им порядок прохождения стажировки и работы в качестве помощника адвоката, говорим об определенных преференциях для тех, кто вступает в наши ряды со студенческой скамьи».

По словам первого вице-президента АП РБ, конкурс ораторского мастерства также имеет своей целью позволить студентам самим познать, насколько важным является мастерство устной речи для адвоката. Кроме того, это отличная возможность для будущих юристов освоить навык публичного выступления.

Булат Юмадилов выразил надежду на то, что проведение подобного рода мероприятий станет доброй традицией и конкурс станет популярным и привлечет еще больше участников.

Пресс-служба АП РБ

Поделиться