Лента новостей

1 марта 2024 г.
Первоочередная задача – оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей
1 марта состоялась 23-я отчетная конференция адвокатов Московской области
1 марта 2024 г.
Выявлен факт нарушения профессиональных прав адвоката
Защитник столкнулся с препятствиями в получении заверенной копии протокола судебного заседания

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Вопросы усовершенствования предоставления БЮП

29 октября 2021 г. 17:12

Состоялось очередное заседание Научно-методического совета АП Ростовской области


Обсуждались оптимизация процесса оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) для отдельных категорий граждан, а также усовершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей предоставление БЮП в Ростовской области.

Открывший заседание президент АП Ростовской области (далее – АПРО) Григорий Джелаухов отметил значимость проекта АПРО по организации предоставления бесплатной юридической помощи гражданам в обособленных офисах адвокатов, специально оборудованных для эффективного функционирования в помещениях МФЦ г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Целью этого уникального проекта является расширение доступности для граждан квалифицированной юридической помощи, в том числе БЮП для социально незащищенных категорий жителей Донского региона. При этом для достижения максимального результата в данной сфере необходимо усовершенствование действующей нормативно-правовой базы.

В ходе заседания свои мнения высказали адвокаты – члены Научно-методического совета (далее – НМС АПРО, Совет): Людмила Лысенко, Алексей Алешин, Инга Зеленская и председатель Совета Олег Панасюк.

Так, адвокат Инга Зеленская выступила с инициативой обратиться к Правительству Ростовской области с предложением внести в порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной программы БЮП, изменения, позволяющие не распространять на оплату труда адвокатов ограничения, установленные на федеральном уровне, и тем самым уйти от понятия субсидия.

Председатель Совета Олег Панасюк подчеркнул, что разработка предложений о внесении поправок в Постановление Правительства Ростовской области от 30 января 2013 г. № 37 (в редакции от 7 июля 2021 г.) «О мерах по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ» является одним из приоритетных направлений в работе Научно-методического совета АПРО.

Пресс-служба АПРО

Поделиться