Лента новостей

9 декабря 2021 г.
«Не только радость, но и гордость»
Представители АП Ленинградской области удостоены премии «Юстиция»
7 декабря 2021 г.
Новые встречи в регионах
Представители ФПА РФ продолжают знакомить адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судов субъектов РФ с первым модулем КИС АР
6 декабря 2021 г.
Защитник правомерно предъявил суду доверенность и удостоверение адвоката
Состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области

Мнения

Денис Сараев
9 декабря 2021 г.
Как помочь беженцам и лицам без гражданства
Об общих усилиях при проведении Марафона бесплатной юридической помощи

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Вопросы усовершенствования предоставления БЮП

29 октября 2021 г. 17:12

Состоялось очередное заседание Научно-методического совета АП Ростовской области


Обсуждались оптимизация процесса оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) для отдельных категорий граждан, а также усовершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей предоставление БЮП в Ростовской области.

Открывший заседание президент АП Ростовской области (далее – АПРО) Григорий Джелаухов отметил значимость проекта АПРО по организации предоставления бесплатной юридической помощи гражданам в обособленных офисах адвокатов, специально оборудованных для эффективного функционирования в помещениях МФЦ г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. Целью этого уникального проекта является расширение доступности для граждан квалифицированной юридической помощи, в том числе БЮП для социально незащищенных категорий жителей Донского региона. При этом для достижения максимального результата в данной сфере необходимо усовершенствование действующей нормативно-правовой базы.

В ходе заседания свои мнения высказали адвокаты – члены Научно-методического совета (далее – НМС АПРО, Совет): Людмила Лысенко, Алексей Алешин, Инга Зеленская и председатель Совета Олег Панасюк.

Так, адвокат Инга Зеленская выступила с инициативой обратиться к Правительству Ростовской области с предложением внести в порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной программы БЮП, изменения, позволяющие не распространять на оплату труда адвокатов ограничения, установленные на федеральном уровне, и тем самым уйти от понятия субсидия.

Председатель Совета Олег Панасюк подчеркнул, что разработка предложений о внесении поправок в Постановление Правительства Ростовской области от 30 января 2013 г. № 37 (в редакции от 7 июля 2021 г.) «О мерах по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ» является одним из приоритетных направлений в работе Научно-методического совета АПРО.

Пресс-служба АПРО

Поделиться