Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Вопросы работы адвокатов в период пандемии и после нее

20 июля 2020 г. 15:26

На Алтае прошла Третья рабочая встреча представителей адвокатских палат России


С 17 по 19 июля в п. Чемал Республики Алтай состоялась Третья рабочая встреча представителей адвокатских палат России, которая была организована Палатой адвокатов Республики Алтай при поддержке Адвокатской палаты Новосибирской области. Во встрече приняли участие президент АП Псковской области Алексей Герасимов, президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников, представители Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского, Красноярского и Приморского краев, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской, Калининградской и Псковской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Делегаты обсудили вопросы работы адвокатов в период пандемии и после нее. В частности, было отмечено, что несмотря на трудности, адвокаты различных регионов находили способы для их разрешения.

Участники круглого стола поделились проблемами, возникшими при защите прав и законных интересов своих доверителей.

Так, Яна Григуць (Санкт-Петербург) рассказала о недопуске к судебному заседанию при посещении Петрозаводского городского суда в связи с непредставлением справки о состоянии здоровья адвоката, прибывшего из другого региона. Когда судебный пристав не допустил ее в здание суда, Яна Григуць позвонила в зал председательствующего по делу и попросила отложить судебное заседание на другой день, однако судья сделать это отказалась. Суд рассмотрел гражданское дело по существу.

Александр Кадетов (Московская область) отразил ряд плюсов, а именно: расширение возможностей технического прогресса в работе адвоката, возможность проведения судебных заседаний онлайн, экономию средств и времени в указанных условиях.

Спикер также обозначил и минусы. Поскольку суды были загружены работой, стало очевидно, что судебная система не прошла проверку на готовность к принятию и рассмотрению дел в условиях пандемии. Кроме того, в период жестких ограничений нарушались права доверителей, в частности, неоднократно возникали проблемы при обращении в суд с различного рода заявлениями в связи с разумными сроками рассмотрения как гражданских, так и уголовных дел, обжалованием решений.

В ходе дискуссий была отмечена тенденция на отрыв от механизмов защиты конституционных прав граждан. Так, в Москве в период пандемии был введен ряд ограничений, выразившихся в оформлении специальных пропусков, следовании графику прогулок и пр.

Владислав Салита (Санкт-Петербург) информировал о проблемах сопровождения бизнеса и определении размера гонорара в условиях пандемии, поскольку многие из его доверителей не выдержали условий конкуренции в период ограничений, в связи с чем их доходы резко упали. Соответственно, оплачивать помощь адвоката им стало проблематично, и пришлось снизить размер гонорара.

Ему возразил Олег Журбук (Кемеровская область), поделившись своим опытом и опытом коллег из ближнего зарубежья. Он сообщил, что при снижении размера гонорара по окончании пандемии поднять прежний уровень будет достаточно проблематично. Адвоката поддержали участники рабочей встречи.

Также были отмечены массовые затруднения в работе. Из-за мер безопасности в некоторые здания не пускали без масок и перчаток. Во многих судах отсутствуют кабинеты для ожидания начала судебного заседания адвокатами, в связи с чем ожидать начала судебных заседаний многим приходилось на улице. Ограничен допуск адвокатов в следственные изоляторы и исправительные учреждения, тем самым нарушено право на защиту лиц, содержащихся в указанных местах.

Представители Красноярского края выдвинули следующие предложения: объединить общим замыслом уже имеющиеся площадки и обмениваться конкретными вопросами вне зависимости от региона; рассмотреть внедрение и развитие института полномочных представителей адвокатов, которые могли бы оперативно вмешиваться в восстановление нарушенных прав адвокатов в условиях ограничений.

Несмотря на наличие трудностей в некоторых регионах, адвокаты в большинстве случаев находили способы и методы их разрешения.

В завершение беседы Юлия Наздрюхина (Новосибирская область) отметила, что за время жестких ограничений, в том числе запретов на въезд в такие регионы, как Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай, ей удалось посетить все запланированные судебные заседания и следственные действия, поскольку препятствий в указанных регионах как со стороны Роспотребнадзора, так и правоохранительных и судебных органов не возникало.

Инна Суховерхова, адвокат Палаты адвокатов Республики Алтай

Поделиться