Лента новостей

1 декабря 2022 г.
Четкий алгоритм действий для адвокатов
АП г. Москвы представила рекомендации для адвокатов при вызовах на допросы
30 ноября 2022 г.
Праздник адвокатского сообщества Брянщины
30 ноября исполнилось 20 лет со дня образования Адвокатской палаты Брянской области
30 ноября 2022 г.
Развивать сотрудничество
Президент АП Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова назначена исполнительным директором – руководителем Аппарата регионального отделения АЮР

Мнения

Янина Сорока
1 декабря 2022 г.
Студенты постигают искусство облачить свои мысли в слова и донести их до аудитории
О Всероссийском конкурсе судебного ораторского мастерства

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Вопрос с оплатой труда адвокатов разрешен

20 февраля 2021 г. 15:04

Принятые АП Кировской области меры позволили оперативно решить вопрос с размером оплаты труда адвокатов


Адвокатская палата Кировской области в соответствии с сообщением ФПА РФ довела до сведения адвокатов, что Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 не затрагиваются сами ставки оплаты судебных издержек, установленные отдельными пунктами Положения о возмещении процессуальных издержек. Решения об изменении ставки оплаты труда адвоката, которая с 1 января 2021 г. составляет 1500 рублей, не принималось.

АП Кировской области также направила в адрес руководителя Управления Судебного департамента в Кировской области и председателя Кировского областного суда письма о необходимости оплаты труда адвокатов в должном размере в связи с мораторием исключительно в части индексации.

На основании указанного разъяснения, поступающих запросов АП Кировской области Управление Судебного департамента в Кировской области довело до сведения судей о недействительности ранее направленного в судебные органы письма Управления Судебного департамента в Кировской области от 13 января 2021 г. № 06/30, в котором говорилось об определении размера выплат вознаграждений адвокатам в ранее действующих размерах.

Читайте также:
Оплата труда адвокатов по назначению повышена
С 1 января 2021 г. размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению составляет 1500 рублей

В документе говорилось, что размеры вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению суда в 2021 г., определены абзацем четвертым подпункта «а», абзацем четвертым подпункта «б», абзацем четвертым подпункта «г» пункта 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Аналогичная работа проводилась с УМВД России по Кировской области, Совет АПКО поднимал вопрос о возможных мерах в виде принятия резолюции об оплате труда адвокатов на предстоящей отчетно-выборной конференции.

12 февраля в адрес Адвокатской палаты поступило информационное письмо УМВД России по Кировской области, в котором сообщается, что СУ УМВД России по Кировской области в территориальные следственные подразделения направлены указания от 9 февраля 2021 г. № 29/597 «об оплате услуг адвокатов», в которых предписано, что следователями УМВД постановления об оплате труда адвоката по назначению следователя выносятся в соответствии с требованиями абзаца 4 подпункта "а", абзаца 4 подпункта "б", абзаца 4 подпункта "в" и абзаца 4 подпункта "г" пункта 22(1) Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Следователями будут вынесены дополнительные постановления за период с 1 января 2021 г. по настоящее время о перерасчете из расчета базовой ставки – 1500 рублей.

Поделиться