Лента новостей

30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга
30 апреля 2021 г.
Адвокат вошел в состав Общественной палаты Адыгеи
Председатель СМА АП Республики Адыгея избрана членом Общественной палаты региона

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Вопрос с оплатой труда адвокатов разрешен

20 февраля 2021 г. 15:04

Принятые АП Кировской области меры позволили оперативно решить вопрос с размером оплаты труда адвокатов


Адвокатская палата Кировской области в соответствии с сообщением ФПА РФ довела до сведения адвокатов, что Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 не затрагиваются сами ставки оплаты судебных издержек, установленные отдельными пунктами Положения о возмещении процессуальных издержек. Решения об изменении ставки оплаты труда адвоката, которая с 1 января 2021 г. составляет 1500 рублей, не принималось.

АП Кировской области также направила в адрес руководителя Управления Судебного департамента в Кировской области и председателя Кировского областного суда письма о необходимости оплаты труда адвокатов в должном размере в связи с мораторием исключительно в части индексации.

На основании указанного разъяснения, поступающих запросов АП Кировской области Управление Судебного департамента в Кировской области довело до сведения судей о недействительности ранее направленного в судебные органы письма Управления Судебного департамента в Кировской области от 13 января 2021 г. № 06/30, в котором говорилось об определении размера выплат вознаграждений адвокатам в ранее действующих размерах.

Читайте также:
Оплата труда адвокатов по назначению повышена
С 1 января 2021 г. размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению составляет 1500 рублей

В документе говорилось, что размеры вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению суда в 2021 г., определены абзацем четвертым подпункта «а», абзацем четвертым подпункта «б», абзацем четвертым подпункта «г» пункта 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Аналогичная работа проводилась с УМВД России по Кировской области, Совет АПКО поднимал вопрос о возможных мерах в виде принятия резолюции об оплате труда адвокатов на предстоящей отчетно-выборной конференции.

12 февраля в адрес Адвокатской палаты поступило информационное письмо УМВД России по Кировской области, в котором сообщается, что СУ УМВД России по Кировской области в территориальные следственные подразделения направлены указания от 9 февраля 2021 г. № 29/597 «об оплате услуг адвокатов», в которых предписано, что следователями УМВД постановления об оплате труда адвоката по назначению следователя выносятся в соответствии с требованиями абзаца 4 подпункта "а", абзаца 4 подпункта "б", абзаца 4 подпункта "в" и абзаца 4 подпункта "г" пункта 22(1) Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Следователями будут вынесены дополнительные постановления за период с 1 января 2021 г. по настоящее время о перерасчете из расчета базовой ставки – 1500 рублей.

Поделиться