Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Вопиющий инцидент нарушения профессиональных прав адвоката

14 мая 2022 г. 08:07

Адвоката Юлию Чванову подвергли полному досмотру в красноярском СИЗО после встречи с подзащитным


Как стало известно «АГ», 13 мая адвокат АП Владимирской области Юлия Чванова обратилась в Комиссию по защите прав адвокатов при Совете палаты с жалобой (есть у «АГ») на действия сотрудников СИЗО-3 ГУФСИН России по Красноярскому краю, подвергших ее досмотру после встречи с подзащитным и просмотревших адвокатское досье. В жалобе в АП Владимирской области защитник также сообщила о том, что ее адвокатское досье со сведениями о других осужденных подверглось цензуре со стороны сотрудников ФСИН. В комментарии «АГ» Юлия Чванова предположила, что действия сотрудников СИЗО преследовали единственную цель – унизить ее. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич назвал инцидент вопиющим нарушением профессиональных прав адвоката и сообщил, что палата примет необходимые меры для защиты коллеги.

Юлия Чванова сообщила, что 12 мая она прибыла в СИЗО для оказания квалифицированной юрпомощи заключенному А. После встречи с ним к адвокату подошел сотрудник следственного изолятора, заявивший о том, что у нее имеются при себе запрещенные предметы. При этом он предъявил постановление о досмотре и цензуре адвокатского досье в связи с тем, что адвокат злоупотребляет своим статусом и А. мог ей передать документы или предметы, направленные на дезорганизацию СИЗО.

Как следует из жалобы, адвокат заявила о незаконности требований, подчеркнув, что она прошла досмотр при входе в СИЗО и никаких запрещенных предметов при ней обнаружено не было, а само свидание с подзащитным, который до этого также подвергся досмотру, проходило под видеозапись. Однако, как указала Юлия Чванова, после этого на нее было оказано психологическое давление со стороны сотрудников следственного изолятора (включая врио начальника СИЗО-3 Алексея Денисюка, который на тот момент находился в отпуске), в ходе которого неоднократно звучала фраза: «Все равно тебе придется раздеться, если ты не разденешься, то мы тебя разденем насильно». В результате прессинга адвокат была вынуждена согласиться пройти досмотр.

По словам защитника, далее ее провели в оперативный отдел, в котором находилось восемь сотрудников, четверо из которых были мужчины. Адвокату предложили выложить имеющиеся у нее запрещенные предметы, на что она сказала, что таковых у нее не имеется. Тогда же Юлия Чванова также заявила, что о проведении досмотра необходимо уведомить АП Владимирской области, а саму эту процедуру нужно провести в присутствии ее адвоката, который находился возле следственного изолятора. Она также отметила, что в адвокатском досье, подлежащем цензуре, имеются сведения об оказании юридической помощи другим осужденным, поэтому их проверка будет незаконной.

«Однако после этого мне вновь было сообщено, что так как я нахожусь на территории режимного объекта, то мне необходимо подчиниться требованиям сотрудников о полном моем досмотре и цензуре моего адвокатского досье полностью, иначе я просто не смогу покинуть СИЗО-3», – указала адвокат в жалобе. После этого была проверена вся ее документация, при этом никаких запрещенных предметов найдено не было.

«Далее мне было предложено выложить из карманов запрещенные предметы, на что я ответила, что никаких запрещенных предметов при мне нет. Но сотрудники многократно настаивали на том, что я должна выложить и передать им имеющиеся при мне запрещенные предметы, постоянно повторяли одну и ту же фразу: “выложите запрещенные предметы”, тем самым оказывая в отношении меня психологическое давление. Меня попросили раздеться до нижнего белья. С меня сняли кофту, штаны, жилетку, носки, кеды, оставив в нижнем белье, после чего сотрудница осмотрела естественные полости моего организма, а именно: ушные раковины, нос, рот, щеки, попросила приподнять язык. Никаких запрещенных предметов они при мне не нашли и разрешили одеться. Далее сотрудники стали заполнять соответствующий протокол моего досмотра», – указала Юлия Чванова.

В жалобе также сообщается о том, что несмотря на просьбы адвоката указать в протоколе досмотра всех присутствующих в качестве понятых лиц, непосредственно участвующих в досмотре, сотрудница, которая заполняла этот документ, указала лишь двух человек. В частности, не были вписаны данные об участии врио начальника СИЗО-3 Алексея Денисюка и начальника учреждения Константина Шипицына, который был одет в гражданскую одежду. По словам адвоката, она неоднократно просила указать в протоколе досмотра ее замечания о том, что Алексей Денисюк оказывал на нее психологическое давление, в ответ на что ей лишь говорили «мы сами знаем, что и как писать». Кроме того, указала Юлия Чванова, ее вынудили поставить подпись об ознакомлении с протоколом и выдаче его копии, тогда как в действительности копию не выдали, предложив обратиться с соответствующим запросом.

«Считаю, что законных оснований для проведения такого рода досмотра у сотрудников СИЗО-3 не имелось, постановление о проведении моего полного досмотра с проникновением в естественные полости организма и цензуры моего адвокатского досье является немотивированным, в результате чего такие действия являются незаконными, необоснованными, выходящими за рамки их служебных полномочий. Считаю произошедшие события вопиющим случаем нарушения моих профессиональных прав как адвоката, унижающим мою честь, достоинство, доброе имя и ставящими под сомнение мой профессионализм, квалификацию и институт адвокатуры в целом, в связи с чем прошу оказать содействие в разрешении данного вопроса», – подчеркнула в жалобе адвокат.

В комментарии «АГ» Юлия Чванова рассказала, что ее досмотр и цензура адвокатского досье, проведенные сотрудниками СИЗО, преследовали единственную цель – унизить ее. «В день инцидента меня длительное время не пускали к А., хотя к осужденным пускали других защитников и следователей, поэтому я направила по электронной почте заявление на имя врио начальника следственного изолятора об умышленном воспрепятствовании адвокатской деятельности персоналом этого пенитенциарного учреждения. Кроме того, я всегда активно обжалую незаконные действия сотрудников следственного изолятора. Персонал СИЗО прекрасно знал о том, что у меня нет запрещенных предметов, поскольку я вошла туда лишь с папкой и ручкой, у меня даже не было с собой сумки. Я также планирую обратиться к Уполномоченному по правам человека и в СКР в связи с тем, что сотрудники СИЗО превысили свои должностные полномочия; в прокуратуру и, возможно, в суд», – сообщила она.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Владимирской области Анатолий Ивашкевич назвал инцидент вопиющим нарушением профессиональных прав адвоката, подвергшейся неправомерным действиям со стороны сотрудников СИЗО. «В ближайшее время мы проведем заседание комиссии, где выработаем и примем необходимые меры для защиты прав коллеги», – сообщил он.

Зинаида Павлова

Поделиться