Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Александр Иванов
10 августа 2022 г.
Поводы для встреч подсказывает сама жизнь
О работе дискуссионного клуба в АП Тверской области

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Вопиющий инцидент нарушения прав адвоката

27 октября 2021 г. 15:04

Адвоката АП Республики Крым пытались привлечь к административной ответственности за отказ раздеться полностью для досмотра


26 октября судьи Центрального района суда г. Симферополя вынесли определение (имеется у «АГ») о возвращении административных материалов в отношении адвоката АП Республики Крым Эдема Семедляева, которого пытались привлечь к административной ответственности за неповиновение распоряжению сотрудников полиции. Суд возвратил административные материалы в отдел полиции, указав на множественные нарушения при составлении протоколов в отношении защитника. В комментарии «АГ» Эдем Семедляев рассказал о деталях инцидента и выразил благодарность Адвокатской палате и коллегам за помощь в отстаивании его профессиональных прав.

25 октября Эдем Семедляев прибыл в отдел полиции «Центральный» г. Симферополя для оказания юридической помощи своим доверителям, задержанным полицейскими. Защитник предъявил полицейским ордер и удостоверение. Когда один из доверителей попросил Эдема Семедляева присутствовать при составлении административного протокола, сотрудники полиции стали кричать на задержанного и угрожать ему составлением протокола о неподчинении законному распоряжению сотрудника правоохранительного органа. При этом полицейские стали осуществлять видеосъемку происходящего.

Тогда адвокат сообщил полицейским о намерении зафиксировать нарушения прав его доверителей на мобильный телефон, однако сотрудник Центра по противодействию экстремизму потребовал от него прекратить съемку. На это Эдем Семедляев ответил, что не снимает видео, а будет фиксировать происходящее на диктофон, но и вести аудиозапись ему запретили.

После этого защитник позвонил в Адвокатскую палату Республики Крым, сообщив о нарушении его профессиональных прав и попросив оказать ему помощь. В связи с этим по поручению палаты для оказания помощи коллеге в отдел полиции прибыл адвокат Айдер Азаматов. В это время в отношении Эдема Семедляева составлялся протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Тогда же от защитника потребовали пройти личный досмотр на предмет возможного выявления на его теле запрещенных татуировок, например экстремистского толка.

«Коллега Назим Шейхмамбетов, который также в это время был в отделе полиции и согласился представлять мои интересы при составлении вышеуказанного документа, задал следователю вопрос: “Как Вы себе это представляете?”. На что полицейский сказал, что нужно раздеться догола. То есть он предлагал мне снять всю одежду с себя в присутствии пяти человек (двух полицейских и двух понятых, а также моего коллеги) в кабинете и под видеосъемку, которая велась в это время», – рассказал «АГ» Эдем Семедляев.

Он сообщил, что отказался раздеваться полностью, так как это не соответствует его религиозным взглядам и к тому же порочит статус адвоката. В связи с отказом в отношении адвоката был составлен второй протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

В тот же день Эдем Семедляев уже письменно уведомил палату об инциденте. Адвокат Айдер Азаматов также подал заявление в Комиссию по защите прав адвокатов АП Республики Крым, в котором подтвердил произошедшее.

В комментарии «АГ» Айдер Азаматов отметил, что присутствовал во время составления обоих протоколов, при этом ни ему, ни Эдему Семедляеву не дали их копии. «Полагаю, что действия полицейских можно расценивать как месть адвокату, который прибыл в отдел полиции для оказания помощи задержанным гражданам. В тот день полицейские задержали 25 человек после рассмотрения апелляционной инстанцией уголовного дела в отношении фигурантов уголовного дела террористической организации “Хизб ут-Тахрир”* (*организация запрещена в России. – Прим. ред.). Видимо, они хотели быстро составить протоколы, однако Эдем Семедляев сорвал такие планы, так как большинство задержанных стало требовать адвоката», – предположил он.

26 октября судья Центрального района суда г. Симферополя Сергей Деменюк рассмотрел административный материал в отношении Эдема Семедляева по отказу полностью раздеться для личного досмотра и вынес определение о возвращении его в отдел полиции для устранения недостатков.

Судья указал, что в административном протоколе не отражено событие административного правонарушения: «Должностным лицом не указаны фактические обстоятельства, послужившие основанием для проведения личного досмотра адвоката, правомерно находящегося в помещении отдела полиции. Не указано, какому конкретно сотруднику полиции было оказано неповиновение, а также было ли оно сопряжено с исполнением данным лицом обязанностей по охране общественного порядка либо имело место воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей».

Также судья отметил, что сотрудник полиции нарушил процедуру привлечения адвоката к административной ответственности. «Так, административный протокол не содержит данных о разъяснении прав и обязанностей лицу, привлекаемому к административной ответственности (в соответствующей графе протокола находятся лишь подписи адвоката). Также административный протокол не содержит сведений о подписании протокола лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, копия административного протокола Эдему Семедляеву вручена не была. Соответствующие записи об отказе Эдема Семедляева от ознакомления с правами, от подписания протокола и получения его копии отсутствуют. Кроме того, административный протокол не содержит данные о понятых, привлеченных сотрудниками полиции. Также материал не содержит объяснений второго понятого, участвовавшего совместно с понятым Б. при составлении административного протокола», – отмечено в определении судьи.

В комментарии «АГ» Эдем Семедляев сообщил, что в этот же день другой судья, Александр Вороной, также вынес определение о возвращении административного материала по второму протоколу. «Насколько мне известно, там также выявлен ряд нарушений при составлении протокола об административном правонарушении в связи с запретом снимать нарушения прав доверителей на телефон. Я бы назвал вопиющим рассматриваемый инцидент, когда сотрудник полиции запретил мне использовать телефон для фиксации нарушений в отношении доверителей и требовал раздеться полностью, когда я приехал в отдел полиции оказывать квалификационную помощь задержанным гражданам. Это были действительно бредовые требования, которые я расцениваю не только как давление на самого себя, но и умаление всего института адвокатуры. Я хочу поблагодарить своих коллег и АП Республики Крым, помогавших мне в отстаивании своих профессиональных прав», – отметил он.

Президент АП Республики Крым Елена Канчи сообщила «АГ», что палата полностью поддерживает адвоката, и назвала действия полицейских незаконными.

Зинаида Павлова


Поделиться