Лента новостей

30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время
30 июля 2021 г.
Рассмотрен ряд обращений
Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
30 июля 2021 г.
Достойнейшие представители палаты
Книга почета московской адвокатуры впервые опубликована в электронном виде

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

«Волонтеры права»

25 октября 2019 г. 14:05

В Пензенской области продолжают развиваться проекты правового просвещения несовершеннолетних


24 октября состоялась рабочая встреча президента Адвокатской палаты Пензенской области (далее – АП ПО) Николая Демерзова с председателем Совета межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе», вице-президентом АП Ростовской области Владимиром Писаревым. В этот же день было подписано соглашение между АП ПО и Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области в целях развития негосударственных форм правового просвещения граждан, в том числе несовершеннолетних.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с правовым просвещением несовершеннолетних на территории Пензенской области, необходимостью повышения правовой культуры и правосознания детей, их родителей и иных участников образовательного процесса, а также формированием системы, обеспечивающей эффективное реагирование на нарушения прав каждого ребенка, и роль представителей адвокатского сообщества в реализации социальных значимых проектов по правовому просвещению несовершеннолетних.

Владимир Писарев, рассказывая о практике реализации просветительского проекта «Адвокатура в школе», акцентировал внимание собравшихся на необходимости организации системной деятельности адвокатов в сфере правового просвещения населения, что помимо прочего непосредственным образом способствует укреплению авторитета российской адвокатуры в современном обществе, а также создает возможности и условия для профессионального роста молодых адвокатов посредством развития у них навыков публичных выступлений, персональной узнаваемости молодых адвокатов и формирования их профессионального авторитета в кругу потенциальных доверителей.

Отметим, что в июле 2019 г. АП ПО присоединилась к межрегиональному проекту правового просвещения «Адвокатура в школе». Основатель данного межрегионального просветительского проекта Владимир Писарев в прошедший четверг дал старт проекту «Волонтер правового просвещения» в Пензенской области и совместно с председателем СМА ПО Татьяной Карасёвой, ответственной за реализацию проекта в регионе, провел занятие по правовому просвещению для пензенских «волонтеров права» – пятерых школьников, учащихся 8-х классов Лицея современных технологий управления № 2.

Пятерка в составе Виктории Головко, Марии Селивёрстовой, Алины Хасановой, Евгения Хоярина и Никиты Степашкина по результатам конкурсного отбора проявила себя как наиболее активных, творческих, не равнодушных к правовым вопросам молодых людей, готовых не только развивать свою правовую грамотность, но и через волонтерскую деятельность содействовать правовому воспитанию и просвещению сверстников. Абсолютно каждому из ребят присущи активная жизненная позиция, позитивный вклад в свое будущее и будущее Российской Федерации. Они стремятся к популяризации высокой правовой культуры и уровня правосознания среди населения и, прежде всего, среди несовершеннолетних, способствуя в том числе повышению авторитета института адвокатуры и формированию доверия и уважения к адвокатам со стороны общества и государства.

Важным и общественно значимым событием дня стало также подписание по инициативе Адвокатской палаты Пензенской области в целях развития негосударственных форм правового просвещения граждан, особенно несовершеннолетних, соглашения между АП ПО и Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области Еленой Столяровой. Соглашение от ее имени подписала и.о. Уполномоченного Татьяна Казеева.

Пресс-служба АП Пензенской области

Поделиться