Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Особое внимание – вопросам оказания бесплатной юридической помощи
10 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция АП Ростовской области
12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

«Волонтеры права»

25 октября 2019 г. 14:05

В Пензенской области продолжают развиваться проекты правового просвещения несовершеннолетних


24 октября состоялась рабочая встреча президента Адвокатской палаты Пензенской области (далее – АП ПО) Николая Демерзова с председателем Совета межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе», вице-президентом АП Ростовской области Владимиром Писаревым. В этот же день было подписано соглашение между АП ПО и Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области в целях развития негосударственных форм правового просвещения граждан, в том числе несовершеннолетних.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с правовым просвещением несовершеннолетних на территории Пензенской области, необходимостью повышения правовой культуры и правосознания детей, их родителей и иных участников образовательного процесса, а также формированием системы, обеспечивающей эффективное реагирование на нарушения прав каждого ребенка, и роль представителей адвокатского сообщества в реализации социальных значимых проектов по правовому просвещению несовершеннолетних.

Владимир Писарев, рассказывая о практике реализации просветительского проекта «Адвокатура в школе», акцентировал внимание собравшихся на необходимости организации системной деятельности адвокатов в сфере правового просвещения населения, что помимо прочего непосредственным образом способствует укреплению авторитета российской адвокатуры в современном обществе, а также создает возможности и условия для профессионального роста молодых адвокатов посредством развития у них навыков публичных выступлений, персональной узнаваемости молодых адвокатов и формирования их профессионального авторитета в кругу потенциальных доверителей.

Отметим, что в июле 2019 г. АП ПО присоединилась к межрегиональному проекту правового просвещения «Адвокатура в школе». Основатель данного межрегионального просветительского проекта Владимир Писарев в прошедший четверг дал старт проекту «Волонтер правового просвещения» в Пензенской области и совместно с председателем СМА ПО Татьяной Карасёвой, ответственной за реализацию проекта в регионе, провел занятие по правовому просвещению для пензенских «волонтеров права» – пятерых школьников, учащихся 8-х классов Лицея современных технологий управления № 2.

Пятерка в составе Виктории Головко, Марии Селивёрстовой, Алины Хасановой, Евгения Хоярина и Никиты Степашкина по результатам конкурсного отбора проявила себя как наиболее активных, творческих, не равнодушных к правовым вопросам молодых людей, готовых не только развивать свою правовую грамотность, но и через волонтерскую деятельность содействовать правовому воспитанию и просвещению сверстников. Абсолютно каждому из ребят присущи активная жизненная позиция, позитивный вклад в свое будущее и будущее Российской Федерации. Они стремятся к популяризации высокой правовой культуры и уровня правосознания среди населения и, прежде всего, среди несовершеннолетних, способствуя в том числе повышению авторитета института адвокатуры и формированию доверия и уважения к адвокатам со стороны общества и государства.

Важным и общественно значимым событием дня стало также подписание по инициативе Адвокатской палаты Пензенской области в целях развития негосударственных форм правового просвещения граждан, особенно несовершеннолетних, соглашения между АП ПО и Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области Еленой Столяровой. Соглашение от ее имени подписала и.о. Уполномоченного Татьяна Казеева.

Пресс-служба АП Пензенской области

Поделиться