Лента новостей

23 октября 2019 г.
Приняты региональные Правила
Совет АП Кировской области утвердил документ, необходимый для исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
21 октября 2019 г.
Выработать новые правовые способы регулирования цифровых отношений
18 октября в АП Свердловской области прошел круглый стол «Бизнес в эпоху цифровизации»
18 октября 2019 г.
Положительный опыт будет внедрен
Представители адвокатуры и ФСИН Ставрополья обсудили возможность введения электронной очереди на посещение адвокатами своих доверителей в СИЗО

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Вольности в названиях адвокатских кабинетов недопустимы

1 октября 2019 г. 11:57

Совет АП Калининградской области пояснил, каким должно быть наименование адвокатского кабинета


Состоялось очередное заседание Совета АП Калининградской области. Члены Совета торжественно приняли в состав палаты новых адвокатов, решили спорный вопрос о названии адвокатского кабинета, рассмотрели дисциплинарное производство и утвердили учебный план курсов повышения квалификации.

В начале заседания по традиции была принята присяга у адвокатов, которым недавно присвоен статус. Новых коллег – А.С. Михеева, Э.Ю. Аскерова, В.А. Завгороднего и С.В. Дударева – с присвоением статуса поздравил вице-президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, вручив им нагрудные знаки адвоката и пожелав успехов в работе. Коллеги были приглашены на курсы повышения квалификации, которые начнутся в палате 5 октября.

Далее Совет рассмотрел вопросы о приостановлении адвокатского статуса в связи с болезнью и об исключении из числа стажеров, которые успешно сдали экзамен и получили статус, а также уведомления об учреждении адвокатских кабинетов и заявления о включении адвокатов в график дежурств для участия в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Члены Совета также ознакомились с обращением адвоката, уведомлявшего об изменении наименования его адвокатского кабинета на «Юридическая компания “Защита Вашего Права”». Рассмотрев обращение, Совет отказал адвокату в регистрации изменения наименования, так как это противоречит действующему законодательству. При этом Совет АП Калининградской области руководствовался следующими нормами. Согласно ст. 123.16-2 ГК РФ адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, признаются некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности. Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, создаются в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет и принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, вправе учредить адвокатский кабинет. Пунктами 3 и 4 вышеназванной статьи закреплено, что адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Таким образом, положения главы 4 ГК РФ на адвокатский кабинет не распространяются.

Статьей 17 Кодекса профессиональной этики адвоката предусмотрено, что информация об адвокатском образовании допустима, если она не содержит заявлений, намеков, двусмысленностей, способных ввести в заблуждение потенциальных доверителей. Словосочетание «юридическая компания» подразумевает некую группу людей, объединившихся для единой цели, поэтому подобное название адвокатского кабинета противоречит требованиям законодательства, в которых есть прямое указание на индивидуальный характер деятельности адвоката.

Ранее, решением Совета Адвокатской палаты Калининградской области от 28 ноября 2018 г. указанный адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение требований ст. 17 КПЭА. В ходе проверки выяснилось, что в сети «Интернет» функционировал сайт, содержащий информацию о деятельности «Юридической компании “Защита Вашего Права”», а также о том, что «в компанию объединились опытные адвокаты и юристы, в том числе кандидат юридических наук», а руководителем «Юридической компании “Защита Вашего Права”» был указан данный адвокат. Адвокату был предоставлен срок на приведение информации в соответствие с требованиями законодательства, однако адвокат не устранил нарушения. В объяснении он указал, что термин «юридическая компания» «не поименован в Законе как конкретная организационно-правовая форма», а «информирование в СМИ о деятельности адвоката в такой редакции (а не в редакции «Адвокатский кабинет») направлено на правильное и свободное восприятие гражданами, не владеющими тонкостями юридической терминологии, сведений о деятельности адвоката». В связи с тем, что адвокат проигнорировал повторное предложение об устранении выявленных нарушений, было возбуждено дисциплинарное производство, по результатам рассмотрения которого адвокату объявлено предупреждение.

Указанное решение Совета АП Калининградской области по инициативе адвоката стало предметом судебной проверки и 9 апреля 2019 г. Центральный районный суд г. Калининграда согласился с выводами Квалификационной комиссии и Совета АП, сочтя, что дисциплинарное наказание не является произвольным и соответствует тяжести проступка. 24 июля 2019 г. решение было оставлено апелляционной инстанцией без изменения. Таким образом, дисциплинарное взыскание является действующим, в связи с чем Совет посчитал необходимым предостеречь адвоката от повторного нарушения и предложил привести название адвокатского кабинета в соответствие с требованиями законодательства.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре адвокат обязан соблюдать КПЭА и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции.

В дальнейшем на заседании было рассмотрено дисциплинарное производство в отношении адвоката, который допустил задолженность по уплате взносов в АП Калининградской области. После возбуждения процедуры привлечения к ответственности адвокат погасил часть задолженности, и по результатам рассмотрения дисциплинарного производства ему было объявлено предупреждение.

Кроме того, в ходе очередного заседания Совет АП Калининградской области утвердил учебный план и список слушателей курсов повышения квалификации адвокатов АП Калининградской области в октябре 2019 г. Занятия будут проводить члены Совета и Квалификационной комиссии АП Калининградской области, а также судьи Калининградского областного суда.

В завершение был положительно разрешен вопрос о выделении денежных средств из бюджета АП Калининградской области неработающим ветеранам адвокатуры ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября 2019 г. Выплату получат 19 коллег.

Фото: пресс-служба АП Калининградской области

Поделиться