Лента новостей

2 марта 2021 г.
«Стойкости, терпения, профессиональных удач и процветания»
Состоялась XVIII ежегодная конференция адвокатов Омской области
2 марта 2021 г.
Особое внимание – вопросам защиты прав адвокатов и этики
В Краснодаре прошла XX ежегодная конференция адвокатов региона
2 марта 2021 г.
Значительные результаты в непростой период
Состоялась XV ежегодная отчетная конференция адвокатов Республики Северная Осетия – Алания

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Во главе угла – защита прав адвокатов и бесплатная помощь

25 марта 2019 г. 00:00

22 марта состоялась XVII конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области


В ходе конференции отмечена важность позитивных изменений в жизни адвокатского сообщества, связанных с повышением оплаты труда адвокатов по назначению; выражена принципиальная поддержка адвокатами региона позиции руководства Федеральной палаты адвокатов РФ по вопросам противодействия этим угрозам; названы инициативы АП Новосибирской области (АП НСО), которые касаются юридической помощи, включая помощь на условиях pro bono, лицам, не имеющим финансовых возможностей пригласить адвоката, защиты прав адвокатов, повышения квалификации адвокатов и другие; заслушан отчет о деятельности Совета АП Новосибирской области; произведена ротация Совета АП Новосибирской области, выборы в Квалификационную комиссию и Ревизионную комиссии палаты, а также избрание делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов. 

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области (далее – АП НСО) решением от 30 октября 2012 г. определил норму представительства на конференцию адвокатов – 1 делегат от 10 адвокатов и установил порядок избрания делегатов на конференцию в адвокатских образованиях.

Своим вступительным словом открыл конференцию президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков. Он подчеркнул важность позитивных изменений в жизни адвокатского сообщества, связанных с повышением оплаты труда адвокатов по назначению, рассказав о внешних угрозах адвокатуре, о принципиальной поддержке адвокатов АП НСО позиции руководства Федеральной палаты адвокатов РФ по вопросам противодействия этим угрозам, об активном участии адвокатов в общественной жизни палаты. Президент АП НСО кратко информировал собравшихся о деятельности структурных органов палаты, Совета АП НСО и сообщил о профессиональных достижениях адвокатов Новосибирской области.

В конференции приняли участие начальник Главного управления Министерства юстиции России по Новосибирской области Виктор Храбров, который отметил положительные стороны деятельности руководства и адвокатов АП Новосибирской области в решении вопроса обеспечения бесплатной юридической помощью малоимущих слоев населения региона, а также начальник отдела ГУ Минюста России по Новосибирской области по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля Юлия Васильченко. На конференции был заслушан отчет Совета АП Новосибирской области о деятельности за 2018 г. Так, по состоянию на 1 января 2019 г. в реестре адвокатов Новосибирской области состоит 1151 адвокат, из них с действующим статусом – 1130, а в реестре адвокатских образований значатся 583 адвокатских образования.

Особо отмечены два решения Совета в январе и октябре 2018 г., в которых выражено отношение регионального адвокатского сообщества к проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и законопроекту № 469485-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В целом поддержав их, Совет АП НСО сформулировал дополнения, которые направил в Федеральную палату адвокатов России, Главное управление Минюста России по Новосибирской области, Законодательное Собрание, Правительство региона, Новосибирский областной суд и юридические вузы.

Важнейшими мерами Совета стала разработка концепции оказания адвокатами региона юридической помощи лицам, не имеющим финансовых возможностей пригласить адвоката. В результате создана целостная система, включающая участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судов; судебное представительство в гражданском и административном судопроизводстве по назначению в случаях, предусмотренных законодательством; оказание бесплатной юридической помощи в порядке ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; оказание юридической помощи на условиях pro bono. Координационным центром этой системы стал Центр субсидируемой юридической помощи при Адвокатской палате, с образованием и деятельностью которого связаны позитивные перемены, отмеченные адвокатами и в Правительстве региона.

Был заслушан доклад о деятельности Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Новосибирской области и дисциплинарной практике. В 2018 г. в Адвокатской палате рассмотрены 201 обращение, представление или жалоба, что на 4 меньше, чем в 2017 г., однако существенно меньше, чем в предыдущие годы (в 2015 г. – 275, в 2016 г. – 261). Указанные статистические данные позволяют утверждать о тенденции медленного снижения числа жалоб, представлений и обращений на действия (бездействие) адвокатов.

По результатам разрешения 201 обращения, представления и жалобы возбуждено 71 дисциплинарное производство, из них 27 – прекращено. В действии (бездействии) 32 адвокатов установлено неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей: 6 адвокатам статус был прекращен, остальным 27 объявлены предупреждения и замечания. В основном такие меры принимались Советом в связи с неисполнением адвокатами своих финансовых обязанностей перед адвокатской палатой.

Отдельной темой стал доклад о деятельности Комиссии Адвокатской палаты Новосибирской области по защите профессиональных прав адвокатов. В частности, отмечалось, что повышение престижа адвокатуры, активная роль адвокатов в сфере правовой помощи населения и общественной жизни региона не может быть достигнута без уверенности адвоката в своей защищенности. Именно такие цели преследовал организованный Советом и проведенный 27 июля 2018 г. силами Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов круглый стол.

Отмечалось, что АП НСО поддержала идею депутатов о том, что уже в срочном порядке необходимо ввести в УК РФ ответственность за препятствование законной деятельности адвоката. Идея нашла поддержку в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В течение 2018 г. в Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов обратились 9 адвокатов по вопросам проявления грубых действий к ним со стороны силовиков, отказа в допуске в помещение ГИБДД по удостоверению адвоката, попыток двух допросов и истребования от адвоката сведений, составляющих адвокатскую тайну. Все эти ситуации были урегулированы в результате активных и настойчивых действий членов Комиссии и Совета Адвокатской палаты. Возникла негативная тенденция, касающаяся осмысления новых моментов защиты прав адвокатов, которые стали возникать в связи с распространяющейся практикой жалоб осужденных на якобы неквалифицированную помощь со стороны адвокатов, особенно в случаях замены адвокатов. Здесь просматриваются попытки опорочить адвокатов и через такие действия повлиять на отмену приговоров. Совет и Комиссия по защите прав адвокатов рассмотрит эти вопросы.

Участники конференции были информированы о том, что между Адвокатской палатой Новосибирской области и Главным управлением Минюста России по Новосибирской области заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, которое принесло первые позитивные результаты. Так, например, в ходе одного из совещаний начальника ГУ регионального Минюста России Виктора Храброва с руководителями Адвокатской палаты и управления судебного департамента по вопросам якобы необоснованных срывов адвокатами судебных заседаний и мер повышения оплаты труда по делам по назначению представители управления судебного департамента узнали много нового о том, откуда берутся такие статистические сведения, кто порой на самом деле виноват в срывах судебных процессах, как и почему они происходят.

Кроме того, собравшимся напомнили, что АП НСО выразила поддержку инициативы Главного управления по вовлечению адвокатов в юридические мероприятия и форумы.

На конференции отмечались и другие важные инициативы Адвокатской палаты, в частности, цикл научно-практических конференций, приуроченный ко Дню адвоката.

Большое внимание уделялось отчету Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АП Новосибирской области и докладу об утверждении сметы доходов и расходов на содержание АП Новосибирской области на 2019 г. Адвокатское сообщество Новосибирской области с удовлетворением и поддержкой выступило за принятие сметы расходов, равно как поддержало утверждение Устава Адвокатской палаты Новосибирской области.

На конференции произведена ротация Совета АП Новосибирской области, выборы в Квалификационную комиссию и Ревизионную комиссии палаты, а также делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов.

Положительно рассмотрен вопрос о внесении изменений в п. 6.1 Положения о системе поощрений и профессиональных отличий АП НСО, утвержденного решением XIV конференции членов АП НСО от 29 января 2016 г., и п. 11 Положения о финансовой поддержке адвокатов и сотрудников АП НСО, утвержденного решением той же конференции от 29 января 2016 г. в связи с принятием решения об освобождении от ежемесячных отчислений на нужды Адвокатской палаты Новосибирской области. 

Фото: пресс-служба АП Новосибирской области

Поделиться