Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Адвокаты оказались точнее
На турнире по боулингу в Санкт-Петербурге команды адвокатских палат обошли команды нотариата и прокуратуры
4 декабря 2019 г.
Привели к общему знаменателю
Президент АП Краснодарского края прокомментировал введение нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
3 декабря 2019 г.
Бескомпромиссная, но честная борьба
Российские и польские адвокаты, а также представители правоохранительных органов Калининградской области приняли участие в турнире по мини-футболу

Мнения

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Внимание к деталям – залог верного решения

27 сентября 2019 г. 11:58

Состоялось очередное заседание Совета АП Костромской области


Совет Адвокатской палаты Костромской области заседал 26 сентября 2019 г. – впервые во вновь арендованном помещении палаты. Члены Совета рассмотрели дисциплинарные производства, обсудили вопрос создания института полномочных представителей палаты по защите профессиональных прав адвокатов по примеру АП Санкт-Петербурга, а также утвердили новые Региональные правила по исполнению порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, которые были согласованы решением Совета ФПА РФ. Комментируя итоги рассмотрения дисциплинарных дел, президент АП Костромской области Николай Жаров отметил, что несмотря на схожесть фактических обстоятельств дисциплинарных проступков, их противоположная правовая оценка дисциплинарными органами палаты неслучайна: в одном случае имела место описка в документе, в другом – сознательная его фальсификация.

Дисциплинарные производства

Как сообщается на сайте АП Костромской области, Советом АП Костромской области рассмотрены два дисциплинарных производства, возбужденных по представлениям Управления Минюста России по Костромской области, которые были внесены в Адвокатскую палату на основании обращений в УМЮ следователей СУ СКР.

Оба дисциплинарных дела касаются подписания адвокатами протоколов следственных действий, содержащих недостоверные сведения.

Дисциплинарное производство в отношении адвоката К., ранее направленное Советом в Квалификационную комиссию для нового разбирательства по существу, единогласным решением Совета прекращено в связи с отсутствием в действиях адвоката К. нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Напомним, что адвокату К. вменялось подписание нескольких содержащих ошибочную дату их составления протоколов ознакомления обвиняемой и ее защитника с постановлениями о назначении судебных экспертиз и заключениями экспертов, а также протокола наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете. В последнем протоколе было также указано на участие в следственном действии понятых, хотя на самом деле при составлении протокола они не присутствовали.

Квалификационная комиссия, придя к выводу о необходимости прекращения дисциплинарного производства, в заключении указала, что в соответствии со ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, участвуя в судопроизводстве, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.

Указание в упомянутых протоколах не соответствующих действительности дат проведения следственных действий, а равно указание в протоколе наложения ареста на денежные средства не соответствующих действительности сведений об участии в этом действии понятых права подзащитной адвоката К. не нарушило и на исход уголовного дела никак не повлияло.

По смыслу ч. 8 ст. 164 УПК РФ протокол следственного действия ведется (составляется) следователем.

В соответствии с ч. 6 и 7 ст. 166 УПК РФ протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

Таким образом, высказывание замечаний на протокол является правом участников следственного действия, в том числе правом защитника.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Исходя из этого, адвокат-защитник сам определяет, когда, какими процессуальными правами, предоставленными ему законом, и в каком объеме он будет (или не будет) пользоваться.

Неиспользование адвокатом К. своего права сделать замечания на протоколы следственных действий, в которых он фактически участвовал вместе со своей подзащитной Д., не повлекло нарушения прав последней и не повлияло на исход уголовного дела, а потому не может свидетельствовать о совершении защитником какого-либо дисциплинарного проступка.

Противоположное решение принято Советом по дисциплинарному производству в отношении адвоката Ш.

Согласно заключению Квалификационной комиссии адвокат Ш. 29 января 2019 г. подписал протокол дополнительного осмотра места происшествия, датированный 3 февраля 2019 г., в котором содержатся сведения об участии в осмотре места происшествия его самого и его доверителя, хотя в действительности осмотр места происшествия с участием адвоката и его доверителя 3 февраля 2019 г. не производился.

Квалификационная комиссия согласилась с доводами адвоката Ш. о том, что он подписал сфальсифицированный следователем протокол следственного действия без злого умысла, по неосторожности, проявив при этом легкомысленное отношение к просьбе следователя и небрежное отношение к содержанию подписываемого документа.

Сославшись на те же нормы, что и в предыдущем деле, Квалификационная комиссия решила, что поскольку адвокат Ш. не являлся участником дополнительного осмотра места происшествия, о производстве которого составлен протокол, датированный 3 февраля 2019 г., у него не имелось правовых оснований для подписания этого протокола, а потому адвокатом допущено нарушение ст. 12 КПЭА.

Решением Совета адвокат Ш. с учетом веских смягчающих обстоятельств (в частности, наличие государственной награды) привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Комментируя результаты рассмотрения дисциплинарных дел, президент АП Костромской области Николай Жаров отметил, что, несмотря на схожесть фактических обстоятельств дисциплинарных проступков, их противоположная правовая оценка дисциплинарными органами палаты неслучайна: «В деле адвоката К. мы исходили из того, что все следственные действия, которые запротоколированы, в действительности были, и адвокат вместе с подзащитной в них участвовал. В этом случае адвокат не может нести ответственность за описки и тому подобные огрехи, допущенные следователем при составлении протокола. По делу же адвоката Ш. установлено, что следственного действия не проводилось, протокол сфальсифицирован. Следователь уволен и привлечен к уголовной ответственности. При таких обстоятельствах подпись адвоката в подложном протоколе, пусть поставленная и по неосторожности, по недосмотру, – это не малозначительная оплошность, а дисциплинарный проступок. Это признал и сам адвокат Ш.».

Новые Региональные правила

Решением Совета утверждены и вводятся в действие с 1 октября 2019 г. новые Региональные правила по исполнению порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, которые были согласованы решением Совета ФПА РФ 24 сентября 2019 г.

Согласно новым Региональным правилам графики дежурства адвокатов становятся исключительно внутренними документами адвокатской палаты и не рассылаются судам и органам предварительного расследования, как это было до сих пор.

Выбирать адвоката из числа дежурных адвокатов теперь будут не судьи, следователи и дознаватели, как было до сих пор, а исключительно назначенные Советом палаты координаторы и определенные графиком дежурные координаторы. Адвокатам запрещено принимать уведомления на защиту по назначению, в том числе и в день своего дежурства, непосредственно от дознавателей, следователей или судей. Уведомление о назначении защитника адвокат теперь вправе получить только от соответствующего координатора или дежурного координатора.

Вице-президент палаты Юрий Зиновьев подчеркнул на заседании Совета, что вышеуказанные изменения были внесены в Региональные правила для устранения полученных от рабочей группы Совета ФПА РФ замечаний к ранее одобренному Советом АП Костромской области и направленному на согласование в ФПА РФ проекту в целях неукоснительного исполнения принципа независимости адвокатуры, закрепленного в Порядке назначения адвокатов в качестве защитников.

О работе Комиссии по защите прав адвокатов

Член Совета, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Павел Пашутин предложил перенять положительный опыт работы аналогичной комиссии Совета АП Санкт-Петербурга и принять в АП Костромской области Положение о полномочных представителях палаты по защите профессиональных прав адвокатов, определив способ удостоверения полномочий таких представителей.

По итогам обсуждения Совет согласился с предложением Павла Пашутина и поручил комиссии доработать проект такого положения к следующему заседанию палаты.

Иные вопросы

Советом единогласно утверждены расходы, произведенные за счет средств Фонда социального развития, на оборудование мебелью зала заседаний Совета и Квалификационной комиссии палаты, а также иные текущие расходы.

В завершение заседания президент АП Костромской области, член Совета ФПА РФ Николай Жаров проинформировал членов Совета об итогах состоявшегося 24 сентября 2019 г. заседания Совета ФПА РФ.

Следующее заседание Совета АП Костромской области назначено на 22 октября 2019 г.

Фото: пресс-служба АП Костромской области 

Поделиться