Лента новостей

26 июля 2021 г.
Помогаем всем и бесплатно
АП Воронежской области при содействии регионального Департамента соцзащиты населения организовала проведение Дня бесплатной юридической помощи
23 июля 2021 г.
Выпускной экзамен в Школе молодого адвоката
22 июля в Школе молодого адвоката ПАСО состоялся выпускной экзамен, по формату максимально приближенный к устной части сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката
22 июля 2021 г.
Роли разные, но цель одна
В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Проблемные вопросы взаимодействия адвокатов, юристов и нотариусов»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Вмешательство во внутренние дела палаты недопустимо

28 июня 2019 г. 11:41

Опубликован полный текст решения внеочередной конференции АП Республики Башкортостан


На сайте Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) размещено решение внеочередной конференции АП Республики Башкортостан (далее – решение), состоявшейся 24 июня. Этим документом ее делегаты заявили о способности АП РБ самостоятельно решать проблемы своей внутренней жизни и выразили доверие Совету палаты.

Как сообщалось, 24 июня в Уфе состоялась внеочередная конференция Адвокатской палаты Республики Башкортостан, в которой приняло участие 446 делегатов, избранных по норме 1:3 (отсутствовало 46 делегатов). Гостями конференции стали президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, президент АП Московской области, президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов, вице-президент АП Московской области, вице-президент Федерального союза адвокатов России Михаил Толчеев. Рассматривался один вопрос – о доверии Совету АП РБ.

Конференция была созвана после того, как Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по подозрению в хищении средств из бюджета палаты. По версии следствия, в 2014 г. «неустановленные сотрудники из числа руководителей АП РБ» могли ввести в заблуждение ее Совет и организовать заключение договора аренды помещения для нужд палаты на заведомо невыгодных условиях, в результате чего членам Адвокатской палаты был причинен материальный ущерб. Комментируя ситуацию, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров сообщил, что в Федеральной палате адвокатов РФ основываются на презумпции невиновности и надеются, что в ходе расследования будет проявлена объективность.

Конференция указала, что адвокаты АП РБ на состоявшихся ранее конференциях были ознакомлены с условиями заключенного договора аренды помещения АП РБ и произведенного в нем ремонта. Они одобрили решение Совета АП РБ от 22 декабря 2014 г., которым было решено заключить договор аренды и произвести ремонт.

Конференция выразила поддержку и доверие Совету Адвокатской палаты Республики Башкортостан, призвав адвокатов укреплять единство адвокатского сообщества, что нашло отражение в принятом ею документе.

Также в решении конференции одобрена оценка IX Всероссийским съездом адвокатов действий членов других адвокатских палат, вторгшихся в разрешение вопросов, которые входят в исключительную компетенцию органов адвокатского самоуправления иного региона, как недопустимых и не соответствующих традициям российской адвокатуры (эта позиция IX Всероссийского съезда адвокатов отражена в резолюции «О соблюдении адвокатской этики». – Прим. ред.).

Участники конференции заявили о способности АП РБ самостоятельно решать проблемы своей внутренней жизни, о недопустимости вмешательства во внутренние дела палаты и оказания давления на ее органы, даже при несогласии с принятыми ими решениями.

Напомним, что президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, комментируя итоги внеочередной конференции АП РБ, подчеркнул необходимость считаться с решением большинства и рекомендовал руководству палаты начать диалог со всеми, кто является адвокатом и кому проблемы корпорации интересны не как повод для злословия, а как повод для открытого диалога.

Поделиться