Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Адвокаты могут сэкономить на аренде офисов
АП Санкт-Петербурга проинформировала адвокатские образования о законном способе отсрочки и уменьшения платежей за арендованные ими помещения
6 апреля 2020 г.
Срочные решения и текущая работа
Совет АП Ленинградской области провел заседание в дистанционном режиме
6 апреля 2020 г.
Долгожданный груз для адвокатов
Члены Совета АП Московской области доставили медицинские маски в районы Подмосковья и передали коллегам

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Важный шаг на пути к продуктивному совместному сотрудничеству

28 февраля 2020 г. 15:46

В Уфе подписано соглашение о взаимодействие между АП Республики Башкортостан и Советом молодых юристов Башкортостанского отделения АЮР


В Адвокатской палате Республики Башкортостан (далее – АП РБ) состоялся круглый стол на тему «Правозащитная деятельность в диалоге государства и общества», в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Комиссией по организации профессиональной и общественной деятельности молодых адвокатов, стажеров и помощников при Совете Адвокатской палаты Республики Башкортостан и Советом молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России (далее – БО АЮР).

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин и Зариф Байгускаров, депутат Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан, заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Юрий Игнатьев, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, д.ю.н., профессор Института права Башкирского государственного университета Альберт Курманов.

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов в своем приветственном слове отметил, что АП РБ и БО АЮР на протяжении многих лет совместно успешно осуществляют общественно значимую деятельность: проводят бесплатные приемы граждан по правовым вопросам, разрабатывают законопроекты, организуют круглые столы, семинары и другие обучающие мероприятия.

По его словам, соглашение, которое было подписано между Комиссией по организации профессиональной и общественной деятельности молодых адвокатов, стажеров и помощников при Совете АП РБ и Советом молодых юристов БО АЮР, – это «нужная точка соприкосновения, которая положит начало общим проектам и предложениям молодого поколения, призванным сделать лучше жизнь граждан и юридического сообщества».

Исполнительный директор – руководитель Аппарата БО АЮР Гузель Азнагулова охарактеризовала документ как важный шаг на пути к продуктивному совместному сотрудничеству.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Зариф Байгускаров более подробно остановился на работе нижней палаты Федерального Собрания. По его словам, несмотря на то что в Государственной Думе существует 26 комитетов, примерно 30% нагрузки приходится на Комитет по государственному строительству и законодательству. В связи с этим работа проходит довольно напряженно. «Все законопроекты, касающиеся адвокатской деятельности и адвокатуры, проходят через наш комитет, так же как и законопроекты с поправками в ГК, ГПК, КоАП, УК и УПК РФ, – продолжил он. – Поэтому я хорошо представляю себе специфику работы адвокатов. Совсем недавно мы рассматривали законопроект по внесению изменений в ваш профильный закон. Думаю, с ним знаком каждый здесь присутствующий».

Парламентарий положительно оценил деятельность АП РБ и БО АЮР по оказанию населению бесплатной юридической помощи и взаимодействию по данному вопросу с многофункциональными центрами Республики Башкортостан. Кроме того, депутат выразил надежду, что соглашение, подписанное в этот день, положит начало активному взаимодействию, которое улучшит жизнь людей.

Рафаэль Марданшин подошел к вопросу правозащитной деятельности сквозь призму диалога бизнеса и власти, рассказав, что детально познакомился со спецификой этого направления еще во время своего председательства в Башкортостанском региональном отделении общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«В то время мне поступало много обращений от бизнеса, и было довольно непросто выходить с определенными инициативами ввиду отсутствия соответствующих рычагов», – отметил депутат.

По его словам, сейчас данный диалог поддерживается, в том числе благодаря эффективному сотрудничеству Комитета с общественными организациями «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленной палатой РФ, представляющими интересы предпринимателей. Он выразил уверенность, что соглашение принесет реальные результаты: «Это серьезный резерв для правозащитной деятельности. Мы как депутаты Госдумы всегда готовы к диалогу, готовы подключиться и оказать поддержку адвокатам и юристам в этом начинании».

Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов сообщил о специфике своей работы, количестве обращений граждан и наиболее часто задаваемых ими вопросах. По его словам, благодаря слаженной работе более 30% обращений граждан удается рассмотреть и разрешить в кратчайшие сроки. Остальные вопросы требуют комплексного взаимодействия с государственными и муниципальными органами. Зачастую для защиты прав граждан требуется внесение соответствующих поправок в федеральное и региональное законодательство.

Профессор Института права БашГу Альберт Курманов отметил чрезвычайную актуальность темы круглого стола, обусловленную разнополярностью сфер общественных отношений, требующих защиты прав граждан. Из их числа ученый особо выделил права сирот в части обеспечения их жильем, права граждан на обеспечение бесплатными лекарствами, право на своевременную выплату заработной платы, нарушенные права обманутых дольщиков и вкладчиков.

В своем выступлении Альберт Курманов акцентировал особое внимание на проблемах, связанных с защитой прав и интересов людей, страдающих от домашнего насилия. Приведя статистику преступлений, связанных с бытовым насилием, перечислив наиболее громкие процессы (дело сестер Хачатурян), профессор высказал свою точку зрения относительно законопроекта по профилактике семейно-бытового насилия, который, по его мнению, разделил общество на два лагеря – сторонников и противников закона.

«Одним из инструментов по предотвращению семейного насилия, которое зачастую сопряжено с убийствами, тяжкими телесными повреждениями, истязаниями, преступлениями на сексуальной почве, от которого страдают в семье не только взрослые, но зачастую и дети, мог бы стать отдельный закон. Необходимо объединить усилия всех реально заинтересованных структур и институтов, правоохранительных, судебных, религиозных, правозащитных, общественных и просто неравнодушных граждан, провести широкие общественные и экспертные обсуждения. Главное, без спешки выработать реальные предложения по его совершенствованию с целью снять все противоречия, чтобы его нормы всецело были направлены на предотвращение и эффективную профилактику конфликтов и насилия в семье», – резюмировал Альберт  Курманов.

В заключительной части мероприятия председатель Комиссии по организации профессиональной и общественной деятельности молодых адвокатов, адвокат Индира Ахметшина и исполнительный директор – руководитель Аппарата БО АЮР Гузель Азнагулова подписали соответствующее соглашение.

 

Поделиться