Лента новостей

15 июля 2024 г.
Забег, гонка яхт и парусное путешествие
На регате адвокатов в Санкт-Петербурге подвели итоги соревнований
15 июля 2024 г.
Интеллектуальная часть регаты
На конференции в Санкт-Петербурге обсудили защиту профессиональных прав адвокатов

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Важные разъяснения и рекомендации

2 апреля 2020 г. 14:16

Нижегородские адвокаты продолжат защищать граждан в условиях пандемии


1 апреля в дистанционном режиме прошло заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО). В ходе него было принято решение, согласно которому нижегородским адвокатам рекомендовано обеспечить непрерывность защиты по уголовным делам и представительство интересов граждан по гражданским и административным делам в той мере, в какой не приостановлена деятельность правоохранительных органов и судов. Президент ПАНО Николай Рогачев пояснил, что Совету ПАНО было важно обратить внимание адвокатов на то, что пандемия – не повод оставить граждан без защиты. «Вместе с тем Совет палаты уважает решение тех адвокатов, которые, опасаясь за свое здоровье, намерены сократить профессиональную активность», – уточнил он.

В решении Совета ПАНО разъясняется, что адвокаты вправе заявлять ходатайства об отложении судебных заседаний, следственных или иных процессуальных действий, не являющихся безотлагательными, в целях минимизации контактов и рисков распространения инфекции, а в случае их отклонения, а также в любых иных случаях – выполнять поручения с неукоснительным соблюдением всех рекомендованных уполномоченными органами государственной власти и управления мер предосторожности.

В целях обеспечения возможности исполнения адвокатами своих обязанностей ПАНО обратилась к губернатору Нижегородской области с предложением разрешить перемещение адвокатов в профессиональных целях по предъявлению адвокатского удостоверения и ордера.

Читайте также:
О свободе передвижения адвокатов
30 марта Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

При этом ПАНО исходит из того, что порядок оформления ордеров является внутренним распорядительным актом адвокатского сообщества, который может быть адаптирован к условиям самоизоляции и карантина, тогда как согласование в органах власти возможности свободного перемещения адвокатов без какого-либо обоснования, на основании наличия одного только статуса проблематично.

Совет ПАНО отметил, что адвокат, в свободное от выполнения профессиональных функций время, обязан строго соблюдать режим самоизоляции и карантина, установленный действующим законодательством.

Читайте также:
Не дать коронавирусу шанса
Адвокатские палаты в регионах предпринимают меры по предотвращению распространения пандемии

Разъясняется также, что адвокат вправе отказаться от ведения дел по назначению и в порядке 50 ГПК РФ, обратившись к руководителю адвокатского образования (филиала), на адвокатов которых возложена данная обязанность. Такое заявление подлежит удовлетворению при наличии у адвокатского образования (филиала) возможности обеспечить непрерывную защиту силами других адвокатов.

Адвокат, не имеющий возможности выполнять поручение на защиту и представительство прав граждан, обязан принять меры, направленные на соблюдение прав доверителя, привлекая другого адвоката.

Федеральное и региональное законодательство не содержит однозначного определения адвокатской деятельности как деятельности, на которую не распространяются запреты, налагаемые противоэпидемиологическими нормами, заметил Совет ПАНО. Вместе с тем оказание квалифицированной юридической помощи является механизмом реализации защиты прав и законных интересов граждан, которые относятся к конституционным, не подлежащим ограничению. Совет ПАНО полагает, что адвокатская деятельность не должна подлежать ограничениям в той мере, в какой она необходима для защиты прав граждан в ходе осуществления деятельности правоохранительных органов.

В случае вынесения правоприменительных решений о привлечении к административной ответственности (при отсутствии безусловных оснований для самоизоляции и карантина) адвокатам и руководителям адвокатских образований Совет ПАНО рекомендует обжаловать такие решения и ставить в известность ПАНО.

Совет ПАНО также принял решение о переносе даты ежегодной конференции адвокатов на 30 мая 2020 г.

Руководителям адвокатских образований Совет ПАНО рекомендовал до урегулирования вопроса о перемещении адвокатов губернатором области и оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции выдавать адвокатам распоряжения, из текста которых следует, что адвокат привлечен к выполнению поручений на защиту граждан в уголовном процессе и осуществляет представительство интересов граждан в гражданском процессе, в связи с чем имеет право на перемещение к месту осуществления профессиональной деятельности. Распоряжение заверяется печатью и подписью руководителя адвокатского образования (филиала).

Президент ПАНО Николай Рогачев пояснил, что Совету ПАНО было важно обратить внимание адвокатов на то, что пандемия – не повод оставить граждан без защиты. «Вместе с тем Совет палаты уважает решение тех адвокатов, которые, опасаясь за свое здоровье, намерены сократить профессиональную активность или даже приостановить статус, и пойдет им навстречу, а трудная жизненная ситуация встретит внимание палаты», – сказал Николай Рогачев.

Он отметил, что Совет ПАНО принимает меры по урегулированию проблемы перемещения адвокатов в условиях карантина. «Палата переводится на удаленный способ работы, однако будет обеспечено дежурство работников аппарата. Принимаются меры по получению разрешений оперативного штаба по противодействию пандемии на перемещение работников коллегий и аппарата палаты», – проинформировал Николай Рогачев.

Поделиться