Лента новостей

23 октября 2019 г.
Приняты региональные Правила
Совет АП Кировской области утвердил документ, необходимый для исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
21 октября 2019 г.
Выработать новые правовые способы регулирования цифровых отношений
18 октября в АП Свердловской области прошел круглый стол «Бизнес в эпоху цифровизации»
18 октября 2019 г.
Положительный опыт будет внедрен
Представители адвокатуры и ФСИН Ставрополья обсудили возможность введения электронной очереди на посещение адвокатами своих доверителей в СИЗО

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Важные инициативы одобрены

1 октября 2019 г. 15:48

Состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области


Члены Совета Адвокатской палаты Ленинградской области (АП ЛО) вынесли решения по дисциплинарным делам, обсудили ситуации, связанные с защитой прав адвокатов, а также поддержали предложения о внесении изменений в Порядок участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда и о создании Центра помощи для организации защиты профессиональных прав адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дисциплинарное производство

Как сообщается на сайте АП Ленинградской области, Советом АП ЛО рассмотрены 13 дисциплинарных производств. Из них пять были возбуждены по представлению вице-президента АП ЛО Андрея Пелевина в связи с неисполнением адвокатами обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО; два – в связи с нарушением адвокатами Порядка участия в делах по назначению; одно – по обращению судьи и еще пять – по жалобам доверителей.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел пять адвокатов привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания, трем объявлено предупреждение, один адвокат лишен статуса.

Показательным стало дисциплинарное производство в отношении адвоката М., которая представляла интересы гражданки В. в суде по гражданскому делу на основании доверенности. Доверитель по объявлению в сети «Интернет» обратилась в коммерческую организацию, не являющуюся адвокатским образованием, с просьбой представлять ее интересы в суде по гражданскому делу. Организация привлекла к этой работе адвоката М. Позже, в процессе рассмотрения дела, у доверителя возникли претензии по качеству работы адвоката М., и гражданка В. отказалась от помощи адвоката. В своей жалобе она просила адвокатскую палату наказать адвоката М. за недобросовестную работу и обязать ее возвратить часть уплаченного гонорара.

Советом было отмечено, что адвокат М. не заключила соглашения с доверителем с указанием существенных условий, тем самым нарушила положения ч. 1, 2, 4 и 6 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Члены Совета пришли к выводу, что само по себе принятие поручения адвокатом на оказание юридической помощи стороне по гражданскому делу после подачи иска в суд (либо в конкретном судебном заседании) закону не противоречит, однако такой «усеченный» предмет поручения должен быть согласован с доверителем, чьи интересы адвокат обязался представлять в суде. Доверитель была вправе ожидать от своего представителя – адвоката оказания ей полноценной квалифицированной, добросовестной и своевременной юридической помощи, а также активного отстаивания ее интересов в суде. Именно такие требования возлагают и закон, и КПЭА на адвоката, принявшего поручение. Адвокат, приняв поручение на участие в судебном заседании (даже в одном) в качестве представителя истца, обязана была ознакомиться со всеми материалами этого дела, согласовать с доверителем позицию, собирать и представлять доказательства, составлять необходимые процессуальные документы. Она была обязана вести адвокатское производство, но пренебрегла этой обязанностью.

Кроме того, адвокат не предъявила в суде ордер и удостоверение и участвовала в деле на основании доверенности, чем нарушила запрет на оказание правовой помощи вне рамок адвокатской деятельности (ч. 3 ст. 9 КПЭА). Адвокату М. было объявлено замечание.

Совет обратил внимание на то, что адвокат получила от коммерческой организации «скромный гонорар», составляющий менее 10% от суммы, которую организации оплатил доверитель.

Защита прав адвокатов

Первый вице-президент АП ЛО Анна Денисова рассказала об участии уполномоченного представителя АП ЛО – адвоката Е.Ш. Ждановой в производстве обыска у адвоката АП Санкт-Петербурга, проводимом в порядке ст. 450.1 УПК РФ. По ее словам, следственное действие прошло в неконфликтной, рабочей обстановке, адвокатская тайна не была нарушена.

На заседании обсудили также ситуацию о привлечении к уголовной ответственности двух адвокатов палаты Виктора Григорьева и Дениса Жувагина, обвиняемых в совершении мошеннических действий. В отношении адвокатов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Член Совета Евгения Бурмасова, осуществляющая защиту Дениса Жувагина, доложила о ситуации с уголовным делом. Жувагин был задержан 6 сентября 2019 г., и в тот же день с его участием проводились следственные действия. Как сообщила Евгения Бурмасова, в нарушение ст. 450.1 УПК РФ один из обысков проводился на основании постановления следователя, а не суда. Кроме того, к участию в обыске не был привлечен полномочный представитель АП Санкт-Петербурга. Впоследствии Бурмасова сама пригласила его для участия в следственных действиях, осуществляемых в отношении адвоката Жувагина. В ходе обыска у полномочного представителя возникли претензии, поскольку сотрудниками следствия были изъяты досье на других доверителей, которые на первый взгляд не имели отношения к расследуемому уголовному делу, а также иные документы, не подлежащие изъятию. Претензии уполномоченного были зафиксированы в протоколе.

В свою очередь вице-президент АП ЛО Денис Лактионов сообщил о движении уголовного дела в отношении адвоката Лидии Голодович, чью защиту он осуществляет pro bono в качестве представителя Совета АП ЛО.

Денис Лактионов предложил создать Центр помощи по организации защиты профессиональных прав адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предполагается, что в работе центра примут участие адвокаты обеих палат, которые объединят усилия в рамках защиты прав адвокатов. Представителями АП ЛО станут вице-президент Денис Лактионов, члены Совета палаты Руслан Айдамиров и Евгений Тонков. Работа в центре будет осуществляться на общественных началах.

Участие адвокатов в делах по назначению

Член Совета Валентина Масленникова выступила с докладом относительно внесения изменений в Порядок участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда (далее – Порядок). Она привела примеры неравномерного распределения нагрузки на адвокатов в одном из районов, где она уже много лет координирует деятельность адвокатов по назначению. Например, в течение месяца в одном административном районе адвокат может получить до 40 поручений от судов и следственных органов, в то время как у других его коллег количество таких поручений не превышает десяти. Последствием такого распределения работы становится неравномерное распределение денежных средств, выделяемых из федерального бюджета за участие в делах по назначению.

В связи с чем Валентина Масленникова предложила внести изменения в действующий Порядок, предоставив куратору право распределять дела по назначению в ручном режиме, в зависимости от нагрузки каждого адвоката. Совет одобрил предложение. Поправки вступят в силу с 1 января 2020 г., а обновленный текст Порядка будет опубликован на сайте АП ЛО в ближайшее время.

Поделиться