Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Впечатляющие итоги и новые перспективы
26 февраля состоялась ХХ отчетная конференция адвокатов АП Московской области
26 февраля 2021 г.
Заряд положительных эмоций и отличного настроения
25 февраля Совет молодых адвокатов АП Челябинской области провел турнир по стрельбе
24 февраля 2021 г.
Положительная динамика
В Кирове прошла отчетно-выборная конференция адвокатов региона

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Важные инициативы одобрены

1 октября 2019 г. 15:48

Состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области


Члены Совета Адвокатской палаты Ленинградской области (АП ЛО) вынесли решения по дисциплинарным делам, обсудили ситуации, связанные с защитой прав адвокатов, а также поддержали предложения о внесении изменений в Порядок участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда и о создании Центра помощи для организации защиты профессиональных прав адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дисциплинарное производство

Как сообщается на сайте АП Ленинградской области, Советом АП ЛО рассмотрены 13 дисциплинарных производств. Из них пять были возбуждены по представлению вице-президента АП ЛО Андрея Пелевина в связи с неисполнением адвокатами обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО; два – в связи с нарушением адвокатами Порядка участия в делах по назначению; одно – по обращению судьи и еще пять – по жалобам доверителей.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел пять адвокатов привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания, трем объявлено предупреждение, один адвокат лишен статуса.

Показательным стало дисциплинарное производство в отношении адвоката М., которая представляла интересы гражданки В. в суде по гражданскому делу на основании доверенности. Доверитель по объявлению в сети «Интернет» обратилась в коммерческую организацию, не являющуюся адвокатским образованием, с просьбой представлять ее интересы в суде по гражданскому делу. Организация привлекла к этой работе адвоката М. Позже, в процессе рассмотрения дела, у доверителя возникли претензии по качеству работы адвоката М., и гражданка В. отказалась от помощи адвоката. В своей жалобе она просила адвокатскую палату наказать адвоката М. за недобросовестную работу и обязать ее возвратить часть уплаченного гонорара.

Советом было отмечено, что адвокат М. не заключила соглашения с доверителем с указанием существенных условий, тем самым нарушила положения ч. 1, 2, 4 и 6 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Члены Совета пришли к выводу, что само по себе принятие поручения адвокатом на оказание юридической помощи стороне по гражданскому делу после подачи иска в суд (либо в конкретном судебном заседании) закону не противоречит, однако такой «усеченный» предмет поручения должен быть согласован с доверителем, чьи интересы адвокат обязался представлять в суде. Доверитель была вправе ожидать от своего представителя – адвоката оказания ей полноценной квалифицированной, добросовестной и своевременной юридической помощи, а также активного отстаивания ее интересов в суде. Именно такие требования возлагают и закон, и КПЭА на адвоката, принявшего поручение. Адвокат, приняв поручение на участие в судебном заседании (даже в одном) в качестве представителя истца, обязана была ознакомиться со всеми материалами этого дела, согласовать с доверителем позицию, собирать и представлять доказательства, составлять необходимые процессуальные документы. Она была обязана вести адвокатское производство, но пренебрегла этой обязанностью.

Кроме того, адвокат не предъявила в суде ордер и удостоверение и участвовала в деле на основании доверенности, чем нарушила запрет на оказание правовой помощи вне рамок адвокатской деятельности (ч. 3 ст. 9 КПЭА). Адвокату М. было объявлено замечание.

Совет обратил внимание на то, что адвокат получила от коммерческой организации «скромный гонорар», составляющий менее 10% от суммы, которую организации оплатил доверитель.

Защита прав адвокатов

Первый вице-президент АП ЛО Анна Денисова рассказала об участии уполномоченного представителя АП ЛО – адвоката Е.Ш. Ждановой в производстве обыска у адвоката АП Санкт-Петербурга, проводимом в порядке ст. 450.1 УПК РФ. По ее словам, следственное действие прошло в неконфликтной, рабочей обстановке, адвокатская тайна не была нарушена.

На заседании обсудили также ситуацию о привлечении к уголовной ответственности двух адвокатов палаты Виктора Григорьева и Дениса Жувагина, обвиняемых в совершении мошеннических действий. В отношении адвокатов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Член Совета Евгения Бурмасова, осуществляющая защиту Дениса Жувагина, доложила о ситуации с уголовным делом. Жувагин был задержан 6 сентября 2019 г., и в тот же день с его участием проводились следственные действия. Как сообщила Евгения Бурмасова, в нарушение ст. 450.1 УПК РФ один из обысков проводился на основании постановления следователя, а не суда. Кроме того, к участию в обыске не был привлечен полномочный представитель АП Санкт-Петербурга. Впоследствии Бурмасова сама пригласила его для участия в следственных действиях, осуществляемых в отношении адвоката Жувагина. В ходе обыска у полномочного представителя возникли претензии, поскольку сотрудниками следствия были изъяты досье на других доверителей, которые на первый взгляд не имели отношения к расследуемому уголовному делу, а также иные документы, не подлежащие изъятию. Претензии уполномоченного были зафиксированы в протоколе.

В свою очередь вице-президент АП ЛО Денис Лактионов сообщил о движении уголовного дела в отношении адвоката Лидии Голодович, чью защиту он осуществляет pro bono в качестве представителя Совета АП ЛО.

Денис Лактионов предложил создать Центр помощи по организации защиты профессиональных прав адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предполагается, что в работе центра примут участие адвокаты обеих палат, которые объединят усилия в рамках защиты прав адвокатов. Представителями АП ЛО станут вице-президент Денис Лактионов, члены Совета палаты Руслан Айдамиров и Евгений Тонков. Работа в центре будет осуществляться на общественных началах.

Участие адвокатов в делах по назначению

Член Совета Валентина Масленникова выступила с докладом относительно внесения изменений в Порядок участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда (далее – Порядок). Она привела примеры неравномерного распределения нагрузки на адвокатов в одном из районов, где она уже много лет координирует деятельность адвокатов по назначению. Например, в течение месяца в одном административном районе адвокат может получить до 40 поручений от судов и следственных органов, в то время как у других его коллег количество таких поручений не превышает десяти. Последствием такого распределения работы становится неравномерное распределение денежных средств, выделяемых из федерального бюджета за участие в делах по назначению.

В связи с чем Валентина Масленникова предложила внести изменения в действующий Порядок, предоставив куратору право распределять дела по назначению в ручном режиме, в зависимости от нагрузки каждого адвоката. Совет одобрил предложение. Поправки вступят в силу с 1 января 2020 г., а обновленный текст Порядка будет опубликован на сайте АП ЛО в ближайшее время.

Поделиться