Лента новостей

17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области
17 мая 2022 г.
«Мы не оставим людей в беде»
Адвокаты АП Омской области оказали правовую помощь пострадавшим от пожара
17 мая 2022 г.
Позитивная атмосфера и обмен опытом
Состоялся первый турнир по волейболу среди адвокатов Северо-Западного ФО

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Важно соблюдать принцип социальной направленности бесплатной юридической помощи

5 июля 2021 г. 16:06

В АП Брянской области обсудили реализацию программы оказания БЮП на условиях pro bono


Координатор программы Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО) по оказанию бесплатной юридической помощи на условиях pro bono Юлия Ковалева провела очередную беседу с адвокатами-участниками этой программы. Обсуждалась текущая ситуация с реализацией Положения об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи на условиях pro bono на территории Брянской области, утвержденного решением Совета Адвокатской палаты Брянской области от 25 сентября 2020 г., а также основные проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты при оказании такой помощи.

В заседании приняли участие адвокаты, которым предстоит дежурство в будущем квартале. Юлия Ковалева ориентировала участников программы на соблюдение принципа социальной направленности юридической помощи по системе pro bono, поделилась опытом и ответила на вопросы присутствующих на встрече коллег.

Особое внимание было обращено на исполнение функций куратора, осуществляющего дежурство согласно утвержденному графику, категории дел и граждан, подпадающих под условия Положения, а также особенности адвокатского соглашения, оформляемого при оказании помощи на безвозмездной основе. Как выяснилось, еще не все адвокаты придерживаются правил и своевременно предоставляют отчетность, допускают некоторые ошибки при оформлении документов по программе pro bono. Адвокаты вновь были ориентированы на качество оказания бесплатной юридической помощи в соответствии со стандартами и учетом норм профессиональной этики.

Кроме того, на встрече подведены промежуточные итоги работы программы за текущий год. Активно обсуждались проблемы, с которыми сталкивались адвокаты, реализующие программу. Среди них – проблема оказания бесплатной юридической помощи удаленно. К сожалению, не все получатели помощи, особенно инвалиды, имеют возможность явиться на очную консультацию и подписать соответствующее соглашение, а выезд адвоката по месту жительства получателя помощи программой не предусмотрен. Адвокаты предложили свое решение указанной проблемы с использованием электронных ресурсов и привлечением родственников заинтересованных лиц.

Был также поднят вопрос злоупотребления граждан правом на бесплатную юридическую помощь. Случается, что гражданин формально подпадает под категорию лиц, имеющих право на ее получение, но обращается за юридической помощью с проблемой не социальной направленности, в частности, по вопросам взыскания долгов, банкротства, раздела имущества и др. В связи с этим особое внимание уделялось основаниям для отказа в оказании БЮП на условиях pro bono. Координатор ориентировал адвокатов на то, что такой отказ должен быть обоснован и оформлен в письменном виде.

В целом координатор оценила работу адвокатов в данном направлении как удовлетворительную, поблагодарила за активное участие и пожелала дальнейших успехов в этом нелегком труде.

Пресс-служба АПБО

Поделиться