Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

«Важно и дальше продвигать этот насущный проект»

16 сентября 2022 г. 17:22

Адвокаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут дистанционно общаться со своими доверителями, находящимися в СИЗО-5


В деловой и доброжелательной атмосфере прошла очередная встреча руководителей УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и АП Санкт-Петербурга (далее – АП СПб). В переговорах участвовали начальник регионального УФСИН Игорь Потапенко, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Елена Кузнецова. Адвокатскую палату представляли первый вице-президент Вячеслав Тенишев и заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, руководитель группы полномочных представителей АП СПб Александр Чангли.

Игорь Потапенко отметил, что взаимодействие по реализации соглашения, заключенного между Управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и АП Санкт-Петербурга по организации видео-конференц-связи адвокатов с их доверителями, содержащимися в Следственном изоляторе № 1 «Кресты» (далее – СИЗО-1), находится на должном уровне. Начальник УФСИН предложил для оперативного реагирования на возникающие проблемы, связанные с доступом адвокатов к своим доверителям, и по другим неотложным вопросам обращаться непосредственно к нему или к его помощнику (по соблюдению прав человека) Елене Кузнецовой.

В свою очередь Вячеслав Тенишев отметил, что система ВКС показала свою эффективность, проблема с очередями адвокатов к своим доверителям в СИЗО-1 практически решена. Поэтому важно и дальше продвигать этот насущный проект, которому Совет АП Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) уделяет большое внимание.

Первый вице-президент АП СПб предложил распространить режим ВКС для свиданий адвокатов с доверителями и на Следственный изолятор № 5. Идею поддержала помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека. Елена Кузнецова уточнила, что до конца года можно было бы такую связь наладить, Управление готово приложить к этому максимальные усилия.

По мнению Александра Чангли, та открытость, которую демонстрирует УФСИН, и быстрое решение всех актуальных вопросов говорят о профессионализме сотрудников Управления и их нацеленности на гуманизацию уголовно-исправительной системы в Санкт-Петербурге и области.

По завершении встречи Вячеслав Тенишев и Александр Чангли в эфире телеканала «АдвокаТВ» поделились впечатлениями.

Первый вице-президент АП СПб отметил: «Мы еще раз убедились в том, что руководство Управления исполнения наказаний – это действительно современные прогрессивные люди, которые прекрасно понимают наши проблемы и помогают решать стоящие перед нами задачи». Такие встречи, по словам Вячеслава Тенишева, непродолжительные, но наполненные реальным содержанием, на пользу адвокатскому сообществу и в интересах по улучшению работы Управления.

Александр Чангли подчеркнул, что в ходе встречи был принципиально решен вопрос о том, что ВКС появится между СИЗО-5 и специально оборудованной в АП Санкт-Петербурга комнатой для видеосвязи с доверителем, что на сегодняшний день важно и актуально. Он выразил надежду, что это реализуется в ближайшее время.

Видео о встрече можно посмотреть здесь.

Поделиться