Лента новостей

21 мая 2024 г.
В Вологде состоялся традиционный турнир по мини-футболу, посвященный Дню российской адвокатуры
В спортивном мероприятии приняли участие представители АП Вологодской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской и Ярославской областей
21 мая 2024 г.
Информационные технологии и искусственный интеллект в адвокатской деятельности
В Юридическом институте НИ МГУ им. Н.П. Огарева состоялся круглый стол, организованный Советом молодых адвокатов Республики Мордовия при поддержке Адвокатской палаты

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

«Важно и дальше продвигать этот насущный проект»

16 сентября 2022 г. 17:22

Адвокаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут дистанционно общаться со своими доверителями, находящимися в СИЗО-5


В деловой и доброжелательной атмосфере прошла очередная встреча руководителей УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и АП Санкт-Петербурга (далее – АП СПб). В переговорах участвовали начальник регионального УФСИН Игорь Потапенко, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Елена Кузнецова. Адвокатскую палату представляли первый вице-президент Вячеслав Тенишев и заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, руководитель группы полномочных представителей АП СПб Александр Чангли.

Игорь Потапенко отметил, что взаимодействие по реализации соглашения, заключенного между Управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и АП Санкт-Петербурга по организации видео-конференц-связи адвокатов с их доверителями, содержащимися в Следственном изоляторе № 1 «Кресты» (далее – СИЗО-1), находится на должном уровне. Начальник УФСИН предложил для оперативного реагирования на возникающие проблемы, связанные с доступом адвокатов к своим доверителям, и по другим неотложным вопросам обращаться непосредственно к нему или к его помощнику (по соблюдению прав человека) Елене Кузнецовой.

В свою очередь Вячеслав Тенишев отметил, что система ВКС показала свою эффективность, проблема с очередями адвокатов к своим доверителям в СИЗО-1 практически решена. Поэтому важно и дальше продвигать этот насущный проект, которому Совет АП Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) уделяет большое внимание.

Первый вице-президент АП СПб предложил распространить режим ВКС для свиданий адвокатов с доверителями и на Следственный изолятор № 5. Идею поддержала помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека. Елена Кузнецова уточнила, что до конца года можно было бы такую связь наладить, Управление готово приложить к этому максимальные усилия.

По мнению Александра Чангли, та открытость, которую демонстрирует УФСИН, и быстрое решение всех актуальных вопросов говорят о профессионализме сотрудников Управления и их нацеленности на гуманизацию уголовно-исправительной системы в Санкт-Петербурге и области.

По завершении встречи Вячеслав Тенишев и Александр Чангли в эфире телеканала «АдвокаТВ» поделились впечатлениями.

Первый вице-президент АП СПб отметил: «Мы еще раз убедились в том, что руководство Управления исполнения наказаний – это действительно современные прогрессивные люди, которые прекрасно понимают наши проблемы и помогают решать стоящие перед нами задачи». Такие встречи, по словам Вячеслава Тенишева, непродолжительные, но наполненные реальным содержанием, на пользу адвокатскому сообществу и в интересах по улучшению работы Управления.

Александр Чангли подчеркнул, что в ходе встречи был принципиально решен вопрос о том, что ВКС появится между СИЗО-5 и специально оборудованной в АП Санкт-Петербурга комнатой для видеосвязи с доверителем, что на сегодняшний день важно и актуально. Он выразил надежду, что это реализуется в ближайшее время.

Видео о встрече можно посмотреть здесь.

Поделиться