Лента новостей

15 июля 2024 г.
Забег, гонка яхт и парусное путешествие
На регате адвокатов в Санкт-Петербурге подвели итоги соревнований
15 июля 2024 г.
Интеллектуальная часть регаты
На конференции в Санкт-Петербурге обсудили защиту профессиональных прав адвокатов

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

В условиях новой реальности

15 марта 2021 г. 17:21

12 марта в Пятигорске в смешанном формате состоялась ежегодная отчетная конференция адвокатов Ставропольского края


Конференция произвела ротацию Совета АП Ставропольского края (далее – АП СК), избрала членов Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты, утвердила отчет об исполнении сметы расходов на содержание АП СК за 2020 г., смету расходов на 2021 г. Вынесено решение, что представлять АП СК на X Всероссийском съезде адвокатов, который состоится 15 апреля 2021 г., будет президент АП СК Ольга Руденко.

Предваряя отчет Совета АП СК о работе в 2020 г., президент палаты Ольга Руденко сообщила, что пандемия коронавируса не могла не сказаться и на работе адвокатского сообщества. Так, несмотря на то что закон предписывает созывать заседания Совета не реже раза в месяц, в прошлом году их прошло почти вдвое больше. Это было обусловлено в том числе и новыми вызовами. По словам Ольги Руденко, помимо текущей работы приходилось адаптироваться к новым условиям, разрабатывать и принимать срочные документы в интересах адвокатов, перестраивать проведение мероприятий с учетом возможности удаленного доступа, а также в экстренном порядке преодолевать сложные ситуации, в частности, кризис, сложившийся с передвижением адвокатов в Пятигорске во время введения карантина. Все эти моменты нашли отражение в мультимедийном отчете Совета о работе и исполнении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты за 2020 г.

* * *

В 2020 г. адвокатское сообщество края пополнилась 54 новыми членами, успешно сдавшими экзамен на присвоение статуса адвоката, 6 коллег прибыли из адвокатских палат других субъектов РФ, изменив членство. Всего в реестре адвокатов Ставропольского края по состоянию на 31 декабря 2020 г. состоят 1847 адвокатов, у 289 из них статус приостановлен. Адвокатская корпорация «повзрослела»: количество адвокатов от 40 до 60 лет и от 60 лет в 2020 г. увеличилось, а количество адвокатов до 30 лет и от 30 до 40 лет уменьшилось по сравнению с 2018 и 2019 г. Основную его часть сегодня составляют адвокаты, имеющие стаж от 5 до 15 лет (833) и от 15 до 25 лет (572).

Дисциплинарная практика

Одним из ключевых вопросов отчета Совета АП СК стала защита социальных и профессиональных прав адвокатов. Ольга Руденко сообщила, что в 2020 г. поступило 419 жалоб, по 102 из них возбуждены дисциплинарные производства, в возбуждении 232 дисциплинарных производств отказано. По 46 обращениям приняты решения о прекращении дисциплинарного производства, о привлечении к дисциплинарной ответственности – по 22 дисциплинарным производствам. В АП СК поступили 8 обращений адвокатов о защите профессиональных прав, по 6 из которых дано разъяснение об отсутствии нарушений. Кроме того, поступили 12 обращений адвокатов о вызове на допрос – во всех случаях адвокатам были даны разъяснения.

* * *

В 2020 г. состоялось 21 заседание Совета, часть из которых были внеочередными, в том числе по вопросам работы АП СК в условиях пандемии коронавируса и дополнительным мерам поддержки адвокатов, а также о действиях адвоката в случае вызова для допроса в качестве свидетеля по инициативе стороны обвинения и суда по вопросам, связанным с участием в уголовном судопроизводстве; о внесении изменений в Положение о профессиональной подготовке и переподготовке адвокатов, стажеров и помощников адвокатов; о порядке ведения реестра адвокатских образований; о действиях адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению, при вступлении в дело.

Цифровизация и электронные сервисы

Президент АП СК отметила, что с помощью цифровизации удалось организовать работу палаты и адаптироваться к изменившимся условиям. Активно развиваются электронные сервисы: на сайте АП СК на новой типовой модели сайта, созданной ФПА РФ, регулярно обновляются все элементы – общая информация о палате, ее органах и комиссиях, о наиболее актуальных событиях, реестры, в том числе создан реестр адвокатов, участвующих в системе бесплатной юридической помощи. На новом сайте имеются переходы в личный кабинет адвоката, на портал Школы адвоката АП СК, в Интерактивный музей. Развиваются каналы АП СК в социальных сетях.

На создание Интерактивного музея Ольга Руденко обратила особое внимание, призвав коллег активнее участвовать в его развитии. Ведь эта открытая для всеобщего доступа площадка – возможность больше узнать о корпорации широкому кругу тех, кто интересуется ее историей, вчерашним, сегодняшним днем и перспективой.

Бесплатная юридическая помощь

Президент АП СК сделала обзор работы Центра субсидируемой помощи (ЦСЮП). Так, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. количество адвокатов, участвующих в делах по назначению в уголовном судопроизводстве (а также по КАС РФ и ГПК РФ), увеличилось до 954. Количество требований, поступивших в ЦСЮП, составляет 35 570, из них приняты к исполнению 35 181.

В 2020 г. сумма, выплаченная адвокатам из бюджета, в три раза превысила сумму, выплаченную адвокатам в 2019-м. При этом существенную ее часть составляет погашение задолженностей за предыдущие годы.

В государственной системе бесплатной юридической помощи в 2020 г. участвовали 225 адвокатов, оказавших помощь 306 гражданам по 591 обращению, 159 из которых было обеспечено представительство в суде. Из бюджета Ставропольского края адвокатам оплачено за оказание бесплатной юридической помощи 1 026 000 рублей (2 049 250 руб. в 2019 году). В рамках реализации гарантий защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства, поступило 487 обращений из комиссий по делам несовершеннолетних, органов следствия и суда.

Повышение квалификации

Повышение квалификации в 2020 г. было традиционно организовано системно. Проведение региональных программ Школы адвоката АП СК (Южный центр повышения квалификации) и программ ФПА обеспечивало потребность адвокатов в повышении квалификации по различным направлениям, в том числе и узкоспециальным. Из них отмечены проекты и их авторы – новый очно-дистанционный курс «Защита прав граждан при оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке» (8 февраля – 13 марта 2020 г., ведущий тренер Нарине Айрапетян), в котором участвовали 239 адвокатов из 40 регионов РФ, и уже ставший традиционным очно-дистанционный курс «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей» (25 сентября – 29 ноября 2020 г.), Высшие курсы повышения квалификации адвокатов на тему «Навыки работы адвоката в уголовном судопроизводстве», вебинары ФПА РФ.

Планово прошли регулярные курсы Школы АП СК «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» для стажеров и помощников адвокатов (24 апреля – 20 октября 2020 г.) и «Базовые навыки адвоката» (4 выпуска на протяжении 2020 г.). Мероприятия проводились онлайн с участием тренеров Школы АП СК, а также коллег из других российских и зарубежных палат и институтов повышения квалификации.

* * *

Адвокатская палата Ставропольского края организовала и проводит социально-просветительский проект «ДетиVправе», начавшийся в 2020-м и продолжающийся в 2021 г. для детей детских домов Ставропольского края.

* * *

Председатель Ревизионной комиссии АП СК Юлия Хачатурян представила отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности АП СК за 2020 г. Она отметила, что в связи с введением ограничительных мер в марте 2020 г. Совет АП СК принял решение о снижении размера ежемесячных отчислений адвокатов на нужды АП СК с марта по май и о максимальной оптимизации расходов АП СК. Конференция утвердила отчет об исполнении сметы расходов на содержание АП СК за 2020 г., а также смету расходов на содержание палаты на 2021 г. Обязательные отчисления на нужды палаты на 2021 г. оставлены в прежнем размере.

Конференция проголосовала по численному и персональному составу членов Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий АП СК, которые были обновлены по ротации, и утвердила необходимые регламенты для деятельности органов палаты.

Также конференция уполномочила президента АП СК Ольгу Руденко представлять АП СК на Х Всероссийском съезде адвокатов.

Пресс-служба АП Ставропольского края

Поделиться