Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Заслуженный юрист Республики вновь возглавил палату
Руслан Кубанов избран президентом АП Карачаево-Черкесской Республики на третий срок
28 ноября 2022 г.
Избран президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа
26 ноября состоялось собрание адвокатов Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа
28 ноября 2022 г.
Напомнили студентам о высоком престиже профессии адвоката России
Завершился цикл мероприятий, приуроченных к юбилею АП Кировской области

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

В целях привлечения в адвокатуру лучших молодых специалистов

31 мая 2022 г. 17:50

АП Новосибирской области организовала игровой судебный процесс для учащихся колледжа


В ГБПОУ НСО «Колыванский аграрный колледж» состоялась игра «Судебный процесс» среди учащихся 3-го курса по специальности «Правоохранительная деятельность». Это мероприятие стало очередным в рамках программы по популяризации профессии адвоката, посвященной столетию новосибирской адвокатуры (далее – программа). «Популяризация профессии адвоката, наших традиций и обычаев, занятия со студентами просветительского характера являются неотъемлемой частью деятельности Совета палаты, направленной на привлечение в лоно адвокатуры лучших молодых специалистов», – сказала член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области (далее – АП НСО) Елена Борисова.

Фото_ФПА (002).jpg

Организаторами мероприятия, как и программы в целом, выступили Совет АП НСО и Совет молодых адвокатов АП НСО при поддержке ответственного секретаря Сибирского регионального отделения Федерального союза адвокатов России Ульяны Антоновой.

В игре приняли участие две команды, которые сконструировали судебный процесс по исковому заявлению о лишении родительских прав. Участники и организаторы стремились не только воспроизвести юридические особенности гражданского процесса в суде, но и соблюсти драматургию, присущую этому процессу. Роли были разыграны с учетом психологических портретов участников процесса со всеми присущими атрибутами. На процессе можно было видеть беспристрастность судьи в мантии, эмоции беспечной матери, строгость прокурора и артистизм адвокатов. Подлинность картине добавляли шумные свидетели и непреклонный представитель органа опеки и попечительства. Все роли исполняли учащиеся колледжа. Присутствующие адвокаты направляли действие в нужное русло таким образом, чтобы мероприятие носило учебный характер.

Распланированный студентами сценарий не всегда шел по плану, поскольку члены жюри, «приставленные» к «судье», задавали участникам непростые вопросы, а «стороны» первой команды, вопреки намеченному плану, пришли к мировому соглашению, которое одобрил «прокурор» и утвердил «судья».

Поведение адвокатов вызвало у учащихся неподдельный восторг и восхищение.

Оценивало действия студентов строгое профессиональное жюри в составе адвокатов АП НСО Елены Борисовой, Полины Шистеровой, Владислава Кальмуцкого, Елены Бондаренко. Главным образом оценивалось соответствие действий участников команд требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.

Подводя итоги, председатель жюри Елена Борисова указала студентам на типичные ошибки, отметив при этом, что базовые знания студентов упреков не вызывают. Жюри определило победителей в двух номинациях: «За четкость аргументации» и «Лучшему знатоку гражданского процесса». Победители получили награды, всем участникам вручили дипломы и призы.

Активное участие в мероприятии принял ответственный секретарь Сибирского регионального отделения Федерального союза адвокатов России Ульяна Антонова.

«Этим учебно-игровым занятием мы закончили проводимый в течение года цикл мероприятий, посвященных вековому юбилею новосибирской адвокатуры, – сказала член Совета АП НСО Елена Борисова. – Популяризация профессии адвоката, наших традиций и обычаев, занятия со студентами просветительского характера являются неотъемлемой частью деятельности Совета палаты, направленной на привлечение в лоно адвокатуры лучших молодых специалистов».

Пресс-служба АП НСО

Поделиться