Лента новостей

30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга
30 апреля 2021 г.
Адвокат вошел в состав Общественной палаты Адыгеи
Председатель СМА АП Республики Адыгея избрана членом Общественной палаты региона

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В целях предотвращения нарушения прав адвокатов

10 февраля 2021 г. 17:44

АП Республики Башкортостан разработала методические рекомендации по взысканию задолженности по выплатам вознаграждения адвокатам по назначению


Первый вице-президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ), председатель Президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов (далее – БРКА) Булат Юмадилов совместно с координатором АП РБ Валерием Харисовым провели совещания с адвокатами филиалов БРКА. «В целях недопущения образования задолженности, предотвращения нарушения прав адвокатов мы разработали методические рекомендации для адвокатов, определяющие порядок работы по недопущению образования задолженности, а также по взысканию вознаграждения за работу в порядке назначения», – рассказал Булат Юмадилов адвокатам БРКА, пояснив, что упомянутые рекомендации будут рассмотрены и утверждены на ближайшем Совете АП РБ.

Булат Юмадилов и Валерий Харисов встретились с адвокатами Чишминского, Белореченского, Демского, Советского районного и Советского филиала № 2 г. Уфы, Октябрьского районного и Октябрьского специализированного филиалов БРКА, провели кустовые совещания в Давлекановском районном филиале с участием адвокатов Альшеевского, Аургазинского и Миякинского районных филиалов. Встреча также состоялась в Орджоникидзевском районном филиале с участием адвокатов Инорсовского, Шакшинского и Калининского филиалов БРКА.

Булат Юмадилов высоко оценил работу адвокатов коллегии, подчеркнув, что эффективность их деятельности подтверждается не только статистическими данными, но и благодарностями, поступающими в Президиум БРКА.

В ходе встречи прошло обсуждение организации работы на местах, сложностей, с которыми сталкиваются адвокаты. Был поднят и вопрос по оплате труда адвокатов по назначению.

Булат Юмадилов отметил, что АП РБ всерьез обеспокоена проблемой несвоевременных выплат вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. По его словам, палата предпринимает активные и решительные шаги, направленные на погашение задолженности перед адвокатами и исключение факторов, влияющих на ее повторное образование. Постоянное взаимодействие и разрешение возникающих проблем с органами предварительного следствия и суда заключается как в направлении официальных писем, так и в обсуждении проблемы на межведомственных совещаниях и заседаниях круглых столов, конференциях. В соответствующие органы направляются резолюции конференций с требованием погасить образовавшуюся задолженность.

Однако по закону АП РБ не является участником уголовного судопроизводства и, соответственно, не может выступать стороной по взысканию задолженности, так же как и адвокатское образование, в котором состоит адвокат.

«Именно адвокаты, участвующие по назначению, наделены правом и полномочиями по взысканию образовавшейся перед ними задолженности, – подчеркнул Булат Юмадилов. – В целях недопущения образования задолженности, предотвращения нарушения прав адвокатов мы разработали методические рекомендации для адвокатов, определяющие порядок работы по недопущению образования задолженности, а также по взысканию вознаграждения за работу в порядке назначения». Методические рекомендации будут рассмотрены и утверждены на ближайшем Совете АП РБ, после чего данный документ появится на сайте АП РБ.

Адвокаты обсудили и вопрос аренды государственных и муниципальных помещений. Ряд филиалов коллегии отметили, что исключение понижающего коэффициента повысило финансовую нагрузку на адвокатов. Причем стоимость аренды абсолютно перестала соответствовать уровню занимаемых помещений. В связи с этим в коллективах были проведены совещания по вопросам оптимизации расходов адвокатов. В ряде случаев одним из самых оптимальных решений избран вариант заключения договоров аренды помещений с частными собственниками, которые могли бы гарантировать долгосрочность размещения филиала по приемлемым ценам, что позволяло бы прогнозировать составление сметы на каждый последующий год.

Также была затронута тема ставок оплаты труда защиты по назначению, увеличенных с 1 января 2021 г. В связи с увеличением размер вознаграждения адвокатов, участвующих в качестве защитников по назначению, на сайте АП РБ был скорректирован и опубликовано решение Совета по минимальным ставкам.

В ходе обсуждения темы защиты профессиональных прав адвокатов был затронут вопрос вызова адвокатов для дачи показаний по делу, в котором адвокат уже участвует в качестве защитника. В связи с этим Булат Юмадилов со ссылкой на положения ст. 56 УПК РФ, ст. 6 и 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», определения Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. № 863-О и от 6 июня 2019 г. № 1507-О, ст. 4, 6, 8, 9 Кодекса профессиональной этики адвоката разъяснил, что «в случае вызова адвоката в качестве свидетеля, ему необходимо явиться и сообщить о невозможности давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей по рассматриваемому делу, а также о том, что адвокат не освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну своим доверителем».

Координатор АП РБ Валерий Харисов в ходе совещания затронул актуальные вопросы участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, ответил на заданные участниками встречи вопросы, проинформировал о проводимой им проверке представленных адвокатами и адвокатскими образованиями статистических отчетов.

Пресс-служба АП Республики Башкортостан

Поделиться