Лента новостей

30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга
30 апреля 2021 г.
Адвокат вошел в состав Общественной палаты Адыгеи
Председатель СМА АП Республики Адыгея избрана членом Общественной палаты региона

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В целях правильного понимания правил доступа в суды

4 февраля 2021 г. 17:24

АП Челябинской области издала Рекомендации по вопросу о досмотре (осмотре) адвокатов при входе в здания судов


На первом в 2021 г. заседании Совет Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) рассмотрел и утвердил Рекомендации Комиссии по защите прав адвокатов АПЧО по вопросу о досмотре (осмотре) адвокатов при входе в здания судов (далее – Рекомендации). По мнению президента АПЧО Ивана Казакова, Рекомендации будут способствовать «правильному пониманию адвокатами нормативных актов, регламентирующих организацию и порядок доступа в здания судов и иных режимных объектов, и устранению возникновения конфликтных ситуаций с судебными приставами в будущем». Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина оценила Рекомендации как полезные и своевременные. «Федеральная палата адвокатов РФ собирает и изучает подобную практику, чтобы в дальнейшем рассмотреть вопрос о подготовке единых федеральных рекомендаций для адвокатов», – отметила она.

Как сообщила пресс-служба АПЧО, необходимость разработки Рекомендаций была вызвана следующими событиями. В декабре 2020 г. в палату поступили обращения нескольких адвокатов, в которых указывалось на случаи нарушения их профессиональных прав, связанные с осуществлением приставами в целях обеспечения установленного порядка деятельности судов действий, направленных на досмотр (осмотр) личных вещей адвокатов при входе в здания судов.

Президент АПЧО Иван Казаков направил обращение в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области (далее – УФССП) Юлии Третьяковой с требованием дать правовое обоснование необходимости проведения досмотра адвокатов при посещении ими судов для осуществления профессиональной деятельности. Он напомнил, что адвокаты, посещая суды для осуществления адвокатской деятельности в целях защиты интересов своих доверителей, располагают документами, в которых имеется информация, содержащая адвокатскую тайну.

В ответе УФССП на обращение президента АПЧО было указано на отсутствие в действиях судебных приставов нарушений положений ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», поскольку эти действия не связаны с получением либо распространением сведений, имеющих отношение к оказанию адвокатом юридической помощи своему доверителю и являющихся адвокатской тайной.

Кроме того, в ответе УФССП сообщалось, что действия судебных приставов носят предупредительный характер и направлены на обеспечение установленного порядка деятельности судов, а также обеспечение прав граждан на охрану жизни и здоровья.

УФССП сделало вывод о том, что наличие статуса адвоката не может являться основанием для освобождения адвоката от соблюдения правил поведения в зданиях (помещениях) суда, а равно как и от выполнения установленных требований пропускного режима в зданиях (помещениях) судов.

В АПЧО отмечают, что проблема соблюдения баланса личных и публичных интересов при проведении досмотра (осмотра) адвокатов при входе в здания судов не является новой. Несмотря на то что пока можно констатировать лишь единичные случаи, вызывающие конфликты адвокатов с сотрудниками органов принудительного исполнения по данному вопросу, Комиссией по защите прав адвокатов АПЧО определены границы нормативного правового регулирования подобных случаев и даны соответствующие рекомендации адвокатам.

Рекомендации основаны на анализе нормативных правовых актов, устанавливающих пропускной режим в здания судов, нормативных правовых актов, устанавливающих статус адвоката и режим адвокатской тайны, учитывают содержание локальных актов, устанавливающих пропускной режим в здания судов, следуют судебным правовым позициям Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ по рассматриваемому вопросу. Помимо этого Рекомендации согласуются с ранее принятыми позициями адвокатского сообщества по рассматриваемому вопросу и учитывают имеющуюся судебную практику в различных регионах России по рассматриваемой проблеме.

Президент АПЧО Иван Казаков пояснил, что «отчасти, конфликтная ситуация возникла из-за “завышенных” запросов со стороны некоторых адвокатов, чьи требования выражались в недопустимости досмотра адвокатов при входе в здания судов». Он отметил, что такая позиция противоречит нормативным актам, которые регламентируют организацию порядка доступа в здания судов и соответствующих режимных объектов.

«Я считаю, что Рекомендации Комиссии по защите прав адвокатов АПЧО по вопросу о досмотре адвокатов при входе в здания судов будут способствовать правильному пониманию адвокатами нормативных актов, регламентирующих организацию и порядок доступа в здания судов и иных режимных объектов, и устранению возникновения конфликтных ситуаций с судебными приставами в будущем», – заключил Иван Казаков.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина сообщила пресс-службе ФПА РФ, что Рекомендации Комиссии по защите прав адвокатов АПЧО можно назвать полезными и своевременными. «Проблема, на решение которой они направлены, прежде касалась только Москвы и Санкт-Петербурга. Как мы видим, сейчас она затрагивает и другие регионы. Федеральная палата адвокатов РФ собирает и изучает подобную практику, чтобы в дальнейшем рассмотреть вопрос о подготовке единых федеральных рекомендаций для адвокатов», – отметила она.

Фото: пресс-служба АПЧО

Поделиться