Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

В системе СЮП участвуют только те адвокаты, кто не допускает нарушений

6 июля 2022 г. 16:46

Состоялось очередное заседание Совета ПА Самарской области


Совет Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) разъяснил коллегам, как действовать при наличии обстоятельств, препятствующих участию в судебном заседании, даже если они возникли накануне вечером или в день судебного заседания. Также Совет высказал свою позицию по вопросу включения адвокатов в систему субсидируемой юридической помощи (СЮП).

В ходе заседания рассмотрены два дисциплинарных производства. Они были возбуждены по обращению суда. В обоих случаях адвокаты не явились в заседания, на что у них имелись уважительные причины, однако надлежащим образом и заблаговременно, как того требуют положения Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА), суд об этих обстоятельствах уведомлен не был.

Совет ПАСО согласился с заключениями Квалификационной комиссии о наличии в действиях адвокатов состава дисциплинарного проступка и счел возможным прекратить разбирательство в связи с малозначительностью.

Адвокатам дано следующее разъяснение. При наличии обстоятельств, препятствующих участию в судебном заседании, возникших даже накануне вечером или в день судебного заседания, не следует надеяться, что удастся уведомить суд по телефону, который может быть занят. В такой ситуации следует направить уведомление на электронную почту суда, по возможности с приложением документов, подтверждающих уважительность причины.

Члены Совета ПАСО также рассмотрели обращение адвоката, который предложил внести изменения в Решение Совета от 27 ноября 2014 г. (в редакции от 24 марта 2022 г.), которым были утверждены Правила ПАСО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Претерпели изменения требования к адвокатам, участвующим в системе субсидируемой юридической помощи. Если ранее в ней мог участвовать адвокат, имеющий дисциплинарное взыскание за проступки, не связанные с качеством оказания юридической помощи доверителю, то новая редакция решения исключает участие в системе СЮП адвоката, имеющего любое дисциплинарное взыскание.

В своем обращении заявитель предлагал исключать адвоката из системы СЮП лишь после повторного совершения дисциплинарного проступка. Члены Совета ПАСО выслушали коллегу и высказали свою позицию.

Начиная с 2020 г., число заявлений о вступлении в систему СЮП растет. В результате, в настоящее время адвокатов, участвующих в этой системе, значительно больше, чем поступает поручений. Это вызывает недовольство адвокатов в связи с уменьшением количества вызовов. В условиях острой заинтересованности адвокатов в этой работе ПАСО дает возможность участвовать в ней лишь коллегам, не допускающим нарушений.

Абсолютное большинство дисциплинарных проступков, подпадающих под категорию, исключенную решением Совета ПАСО в марте 2022 г., – это ситуации, когда адвокат принял явно больше поручений, чем в состоянии выполнить, руководствуясь собственными финансовыми интересами. К примеру, принял заявку на 10.00 в одном суде, зная, что в 14.00 у него назначено заседание на другом конце города, и полагая, что он успеет везде. Но «что-то пошло не так»: заседание началось позже, процесс затянулся, и адвокат не успевает во второе заседание, срывая его. В такой ситуации адвокат прямо нарушает требования КПЭА и интересы коллег, которые могли бы принять это поручение, исполнить его и получить соответствующее вознаграждение. И не создавать срывов судебных заседаний.

В то же время в случаях, когда нарушение было лишь формальным и не нанесло реального вреда доверителю или интересам отправления правосудия, Совет ПАСО использует право прекращать дисциплинарное производство в связи с малозначительностью проступка. Когда дисциплинарный проступок был действительно существенным и адвокату объявляется замечание, по истечении шести месяцев он вправе подать в Совет ПАСО заявление о досрочном снятии дисциплинарного взыскания и включении в систему СЮП. Если же оставлять в системе оказания субсидируемой юридической помощи адвокатов, допускающих нарушения, палата будет нарушать права добросовестных коллег, лишая их поручений, которые они способны выполнить качественно и профессионально.

Пресс-центр ПАСО

Поделиться