Лента новостей

15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона
11 июня 2021 г.
Высокая оценка деятельности
Президент АП Челябинской области Иван Казаков удостоен звания «Заслуженный юрист Челябинской области»
10 июня 2021 г.
В Севастополе появился «Институт адвокатуры»
По инициативе Совета АП г. Севастополя в Юридическом институте Севастопольского государственного университета открыли новое направление магистратуры для подготовки будущих адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

В поддержку развития института медиации

16 сентября 2020 г. 14:14

Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур


15 сентября в городском округе Реутов Московской области состоялось подписание соглашения между Администрацией городского округа, представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области и Центром медиации Адвокатской палаты Московской области (АПМО) о сотрудничестве по развитию примирительных процедур (медиации). Подписи под документом поставили руководитель Центра медиации АПМО Мария Светлова, глава городского округа Реутов Станислав Каторов и представитель областного бизнес-омбудсмена Виктор Садовников. На мероприятии в Реутове присутствовала также член Совета АПМО Александра Цветкова. Ранее подобные соглашения были подписаны в Красногорске и Егорьевске.

За основу взято подписанное 23 сентября 2019 г. трехстороннее соглашение между АП Московской области, областными Министерством юстиции и Уполномоченным по защите прав предпринимателей о создании Центра медиации Московской области при АПМО.

Важно отметить, что Московская область стала пионером в подобной практике взаимодействия и сотрудничества развития института медиации (альтернативного способа разрешения споров) между различными ведомствами.

По словам руководителя Центра медиации АПМО Марии Светловой, «проведение правового просвещения в области развития института медиации на территории Московской области было приостановлено лишь на период пандемии. В настоящий момент мы получаем положительный отклик со стороны администраций городов Московской области в поддержку развития медиации и предложения по заключению сотрудничества в данной области. У нас уже готовится график мероприятий по городам Московской области. Если мы еще не были в вашем городском округе, тогда мы приедем и к вам».

Как сообщила Мария Светлова, «Реутов нас встретил очень доброжелательно». Она добавила, что встреча прошла активно, была насыщенной, имелась обратная связь: «После таких мероприятий понимаешь, что мы делаем все правильно и только на благо; люди нас провожают словами благодарности за то, что мы приехали, рассказали, поделились практикой и готовы отвечать на все вопросы». Руководитель Центра медиации АПМО выразила благодарность администрации г.о. Реутов и представителю Уполномоченного по защите прав предпринимателей МО за проведение данного мероприятия, организацию информационной поддержки, а также практическую реализацию и совместное развитие института медиации.

Отмечалось также, что с учетом внесенных в действующее законодательство изменений относительно института медиации подписание настоящего соглашения – серьезный и ощутимый этап развития медиации в целом и в Московской области – в частности.

Как единогласно отметили стороны, подписавшие соглашение, совершенствование института медиации будет способствовать созданию благоприятного бизнес-климата на территории МО, снимет нагрузку с муниципалитетов и судей, повысит доверие общества к институту права, развитию культуры конструктивного разрешения споров в различных сферах деятельности.

Поделиться