Лента новостей

22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»
20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

В поддержку развития института медиации

16 сентября 2020 г. 14:14

Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур


15 сентября в городском округе Реутов Московской области состоялось подписание соглашения между Администрацией городского округа, представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области и Центром медиации Адвокатской палаты Московской области (АПМО) о сотрудничестве по развитию примирительных процедур (медиации). Подписи под документом поставили руководитель Центра медиации АПМО Мария Светлова, глава городского округа Реутов Станислав Каторов и представитель областного бизнес-омбудсмена Виктор Садовников. На мероприятии в Реутове присутствовала также член Совета АПМО Александра Цветкова. Ранее подобные соглашения были подписаны в Красногорске и Егорьевске.

За основу взято подписанное 23 сентября 2019 г. трехстороннее соглашение между АП Московской области, областными Министерством юстиции и Уполномоченным по защите прав предпринимателей о создании Центра медиации Московской области при АПМО.

Важно отметить, что Московская область стала пионером в подобной практике взаимодействия и сотрудничества развития института медиации (альтернативного способа разрешения споров) между различными ведомствами.

По словам руководителя Центра медиации АПМО Марии Светловой, «проведение правового просвещения в области развития института медиации на территории Московской области было приостановлено лишь на период пандемии. В настоящий момент мы получаем положительный отклик со стороны администраций городов Московской области в поддержку развития медиации и предложения по заключению сотрудничества в данной области. У нас уже готовится график мероприятий по городам Московской области. Если мы еще не были в вашем городском округе, тогда мы приедем и к вам».

Как сообщила Мария Светлова, «Реутов нас встретил очень доброжелательно». Она добавила, что встреча прошла активно, была насыщенной, имелась обратная связь: «После таких мероприятий понимаешь, что мы делаем все правильно и только на благо; люди нас провожают словами благодарности за то, что мы приехали, рассказали, поделились практикой и готовы отвечать на все вопросы». Руководитель Центра медиации АПМО выразила благодарность администрации г.о. Реутов и представителю Уполномоченного по защите прав предпринимателей МО за проведение данного мероприятия, организацию информационной поддержки, а также практическую реализацию и совместное развитие института медиации.

Отмечалось также, что с учетом внесенных в действующее законодательство изменений относительно института медиации подписание настоящего соглашения – серьезный и ощутимый этап развития медиации в целом и в Московской области – в частности.

Как единогласно отметили стороны, подписавшие соглашение, совершенствование института медиации будет способствовать созданию благоприятного бизнес-климата на территории МО, снимет нагрузку с муниципалитетов и судей, повысит доверие общества к институту права, развитию культуры конструктивного разрешения споров в различных сферах деятельности.

Поделиться