Лента новостей

25 мая 2022 г.
Соревнования дали заряд бодрости
Состоялся первый турнир адвокатов Зауралья по стендовой стрельбе
23 мая 2022 г.
Ни один беженец не остался без внимания
Адвокаты продолжают оказывать правовую поддержку прибывающим в регионы гражданам ДНР и ЛНР
18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

В ПАНО справились со сложностями работы в период пандемии

19 апреля 2021 г. 15:53

17 апреля состоялась отчетно-выборная конференция адвокатов Нижегородской области


В ходе конференции утверждены отчеты о работе Совета Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) в 2020 г., об исполнении сметы расходов на нужды ПАНО в 2020 г., Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты за 2020 г., а также смета расходов и доходов на 2021 г. Кроме того, на одну треть обновлен состав Совета ПАНО, состоялись выборы в Квалификационную комиссию и Ревизионную комиссии палаты.

Перед началом работы делегаты почтили память адвокатов, ушедших из жизни за последний год, в том числе скончавшегося от COVID-19 ветерана нижегородской адвокатуры И.И. Зильберканта.

После этого конференция сформировала рабочие органы и приступила к основной повестке.

С отчетным докладом о работе Совета палаты в 2020 г. выступил президент ПАНО Н.Д. Рогачев. Он отметил, что Палата адвокатов без особых потрясений справилась со сложностями профессиональной деятельности в период пандемии. Адвокаты приобрели новые навыки работы в этих условиях, не допуская срывов следственных действий.

Работа Совета палаты также не приостанавливалась. В отчетном периоде Совет провел 14 заседаний, четыре из которых – по видео-конференц-связи.

Квалификационная комиссия рассмотрела заявления 64 претендентов о допуске к квалификационному экзамену. Двум претендентам отказали в допуске, 62 претендента (из них – 26 стажеров и 1 помощник адвоката) допущены к экзамену, 47 претендентам комиссия присвоила статус адвоката.

По состоянию на 1 января 2021 г. палата насчитывала 1210 адвокатов.

При этом ведется активный прием молодежи в адвокатуру. По сложившейся в ПАНО практике, молодые адвокаты обеспечиваются работой, получая в приоритетном порядке дела по назначению, что помогает им с первых дней получения статуса приобретать опыт и доверителей. Старшие коллеги смотрят на это с пониманием.

На конференции отмечено, что почти не растет количество претензий к адвокатам. За прошедший год поводов к возбуждению дисциплинарного производства было 152. В это число вошли 127 жалоб граждан, 10 обращений судов, 12 представлений вице-президента, 3 представления Минюста. По мнению докладчика, основной причиной такого относительно небольшого числа обращений стало то, что адвокаты ведут себя в основном безупречно.

Квалификационная комиссия дала заключения по 31 дисциплинарному производству в отношении 39 адвокатов. Совет принял решения по 37 дисциплинарным производствам (два были рассмотрены уже в 2021 г.). Установлено наличие дисциплинарных проступков у 22 адвокатов, 13 адвокатам Совет объявил замечания, 8 – предупреждение, одна адвокат была лишена статуса. В отношении двух адвокатов дисциплинарное производство прекращено вследствие отсутствия нарушений, в отношении 9 – вследствие отзыва представления, жалобы, сообщения, в отношении трех – по малозначительности проступка и одно – в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

В год пандемии по сравнению с 2019 г. снизилось количество граждан, получивших юридическую помощь в виде устных консультаций, а также число составленных правовых документов. Имело место и уменьшение проведенных адвокатами в интересах физических лиц гражданских (на 590) и административных дел (на 270). Тем не менее, число дел, проведенных в арбитражных судах всех инстанций в интересах юридических лиц, выросло на 450. Существенно сократилось количество уголовных дел (на 5830). При этом на протяжении ряда лет наблюдается тенденция снижения числа уголовных дел по соглашению.

Доклад содержал информацию и по другим аспектам жизни адвокатского сообщества Нижегородской области.

Делегаты конференции утвердили отчеты о работе Совета палаты в 2020 г., об исполнении сметы расходов на нужды ПАНО в 2020 г., Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАНО за 2020 г., а также смету расходов и доходов на 2021 г.

Конференция приняла решение сохранить на период с 1 апреля 2021 г. до даты следующей конференции прежний размер отчислений на общие нужды палаты, включая отчисления на нужды Федеральной палаты адвокатов РФ, а также действовавшие льготы для адвокатов старше 75 лет. Неизменными остались и отчисления для адвокатов, вновь принятых в члены Палаты, в течение первого года осуществления адвокатской деятельности. Сохранен в прежнем размере целевой взнос, направляемый на частичное возмещение претендентами расходов Палаты адвокатов Нижегородской области на организацию и проведение квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Кроме того, произведены ротация членов Совета ПАНО, выборы в Квалификационную комиссию и Ревизионную комиссии палаты.

Отличившиеся нижегородские адвокаты отмечены орденом «За верность адвокатскому долгу», медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней, почетными грамотами и благодарностью ФПА РФ.

Поделиться