Лента новостей

17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В ПАНО справились со сложностями работы в период пандемии

19 апреля 2021 г. 15:53

17 апреля состоялась отчетно-выборная конференция адвокатов Нижегородской области


В ходе конференции утверждены отчеты о работе Совета Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) в 2020 г., об исполнении сметы расходов на нужды ПАНО в 2020 г., Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты за 2020 г., а также смета расходов и доходов на 2021 г. Кроме того, на одну треть обновлен состав Совета ПАНО, состоялись выборы в Квалификационную комиссию и Ревизионную комиссии палаты.

Перед началом работы делегаты почтили память адвокатов, ушедших из жизни за последний год, в том числе скончавшегося от COVID-19 ветерана нижегородской адвокатуры И.И. Зильберканта.

После этого конференция сформировала рабочие органы и приступила к основной повестке.

С отчетным докладом о работе Совета палаты в 2020 г. выступил президент ПАНО Н.Д. Рогачев. Он отметил, что Палата адвокатов без особых потрясений справилась со сложностями профессиональной деятельности в период пандемии. Адвокаты приобрели новые навыки работы в этих условиях, не допуская срывов следственных действий.

Работа Совета палаты также не приостанавливалась. В отчетном периоде Совет провел 14 заседаний, четыре из которых – по видео-конференц-связи.

Квалификационная комиссия рассмотрела заявления 64 претендентов о допуске к квалификационному экзамену. Двум претендентам отказали в допуске, 62 претендента (из них – 26 стажеров и 1 помощник адвоката) допущены к экзамену, 47 претендентам комиссия присвоила статус адвоката.

По состоянию на 1 января 2021 г. палата насчитывала 1210 адвокатов.

При этом ведется активный прием молодежи в адвокатуру. По сложившейся в ПАНО практике, молодые адвокаты обеспечиваются работой, получая в приоритетном порядке дела по назначению, что помогает им с первых дней получения статуса приобретать опыт и доверителей. Старшие коллеги смотрят на это с пониманием.

На конференции отмечено, что почти не растет количество претензий к адвокатам. За прошедший год поводов к возбуждению дисциплинарного производства было 152. В это число вошли 127 жалоб граждан, 10 обращений судов, 12 представлений вице-президента, 3 представления Минюста. По мнению докладчика, основной причиной такого относительно небольшого числа обращений стало то, что адвокаты ведут себя в основном безупречно.

Квалификационная комиссия дала заключения по 31 дисциплинарному производству в отношении 39 адвокатов. Совет принял решения по 37 дисциплинарным производствам (два были рассмотрены уже в 2021 г.). Установлено наличие дисциплинарных проступков у 22 адвокатов, 13 адвокатам Совет объявил замечания, 8 – предупреждение, одна адвокат была лишена статуса. В отношении двух адвокатов дисциплинарное производство прекращено вследствие отсутствия нарушений, в отношении 9 – вследствие отзыва представления, жалобы, сообщения, в отношении трех – по малозначительности проступка и одно – в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

В год пандемии по сравнению с 2019 г. снизилось количество граждан, получивших юридическую помощь в виде устных консультаций, а также число составленных правовых документов. Имело место и уменьшение проведенных адвокатами в интересах физических лиц гражданских (на 590) и административных дел (на 270). Тем не менее, число дел, проведенных в арбитражных судах всех инстанций в интересах юридических лиц, выросло на 450. Существенно сократилось количество уголовных дел (на 5830). При этом на протяжении ряда лет наблюдается тенденция снижения числа уголовных дел по соглашению.

Доклад содержал информацию и по другим аспектам жизни адвокатского сообщества Нижегородской области.

Делегаты конференции утвердили отчеты о работе Совета палаты в 2020 г., об исполнении сметы расходов на нужды ПАНО в 2020 г., Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАНО за 2020 г., а также смету расходов и доходов на 2021 г.

Конференция приняла решение сохранить на период с 1 апреля 2021 г. до даты следующей конференции прежний размер отчислений на общие нужды палаты, включая отчисления на нужды Федеральной палаты адвокатов РФ, а также действовавшие льготы для адвокатов старше 75 лет. Неизменными остались и отчисления для адвокатов, вновь принятых в члены Палаты, в течение первого года осуществления адвокатской деятельности. Сохранен в прежнем размере целевой взнос, направляемый на частичное возмещение претендентами расходов Палаты адвокатов Нижегородской области на организацию и проведение квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Кроме того, произведены ротация членов Совета ПАНО, выборы в Квалификационную комиссию и Ревизионную комиссии палаты.

Отличившиеся нижегородские адвокаты отмечены орденом «За верность адвокатскому долгу», медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней, почетными грамотами и благодарностью ФПА РФ.

Поделиться