Лента новостей

25 февраля 2020 г.
Единая позиция
Состоялась Внеочередная конференция адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан
25 февраля 2020 г.
Адвокаты требуют применять повышенный критерий оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела
В ходе отчетной конференции АП Кировской области утвержден проект соответствующей резолюции
21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

В Дагестане расширяют работу по защите прав адвокатов

11 июня 2019 г. 17:24

АП Республики Дагестан доверила своим полномочным представителям в административных районах республики следить за соблюдением прав адвокатов


В Адвокатской палате Республики Дагестан (далее – АП РД) состоялось заседание Комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека. На заседание комиссии были приглашены полномочные представители Адвокатской палаты в административных районах по защите прав адвокатов. В работе комиссии также принял участие президент АП РД Акиф Бейбутов, который рассказал о важнейших документах, принятых Советом АП РД для защиты профессиональных прав адвокатов, а также прав адвоката при производстве в отношении него обыска, осмотра и выемки.

В своем выступлении президент АП РД Акиф Бейбутов отметил, что защита профессиональных прав адвокатов является одной из важных задач адвокатуры, решение которой призвано обеспечить осуществление адвокатской деятельности на основе принципа законности. В этих целях в Адвокатской палате успешно функционирует Комиссия по защите прав адвокатов. Помимо этого, президент палаты поприветствовал новых членов Комиссии, пожелал им плодотворной работы, а также проинформировал о том, что Советом палаты для осуществления основной функции палаты по защите прав и интересов адвокатов на всей территории республики введен институт полномочных представителей АП РД по защите прав адвокатов в административных районах и утверждено Положение о полномочных представителях Адвокатской палаты Республики Дагестан по защите профессиональных прав адвокатов в административных районах.

В рамках указанного Положения республика разделена на 12 административных районов и в каждом из них назначен полномочный представитель из числа адвокатов, осуществляющих деятельность на территории соответствующего района. Полномочные представители по защите прав адвокатов в административных районах будут осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве с Комиссией по защите прав адвокатов на основании доверенностей, выдаваемых Адвокатской палатой.

Кроме того, в целях исполнения требований Уголовно-процессуального кодекса РФ и Методических рекомендаций, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г., Совет АП РД учредил институт представителей АП РД при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката и утвердил Положение о представителях Адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов. Согласно п. 1.1 данного Положения представителями Адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката являются полномочные представители Адвокатской палаты РД по защите прав адвокатов в административных районах, а в г. Махачкале – члены Комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РД.

Председатель Комиссии, адвокат Тамила Пирмагомедова проинформировала, что на повестке дня находятся вопросы, связанные с обращениями адвокатов Курбанова А.Г., Кошмановой Т.Н., Магомедовой М.М., Магомедова В.К. (4 обращения), Ковальской В.В., Ибрагимова С.М., Кадыровой С.А., Магомедовой С.А., Магомедова М.О. По всем указанным обращениям с момента их поступления на рассмотрение в Комиссию были предприняты определенные шаги, однако члены Комиссии не представили отчеты о проделанной работе.

Президент АП РД Акиф Бейбутов подчеркнул, что все указанные обращения адвокатов находятся на контроле, по некоторым из них уже предприняты определенные меры, направлены обращения Адвокатской палаты в соответствующие контролирующие органы. Также он отметил, что важность рассматриваемых обращений и принятие исчерпывающих мер реагирования по ним связано с тем, что поднимаемые в них вопросы касаются не только их адресатов, но и всего адвокатского сообщества.

По результатам заседания принято решение всем членам Комиссии предоставить письменные отчеты о проделанной работе по обращениям адвокатов с разработанными предложениями Совету палаты о принятия дальнейших мер реагирования.

Источник публикации: http://advokatrd.ru/news/news_655.html

Фото: пресс-служба АП РД

Поделиться