Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В Дагестане расширяют работу по защите прав адвокатов

11 июня 2019 г. 17:24

АП Республики Дагестан доверила своим полномочным представителям в административных районах республики следить за соблюдением прав адвокатов


В Адвокатской палате Республики Дагестан (далее – АП РД) состоялось заседание Комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека. На заседание комиссии были приглашены полномочные представители Адвокатской палаты в административных районах по защите прав адвокатов. В работе комиссии также принял участие президент АП РД Акиф Бейбутов, который рассказал о важнейших документах, принятых Советом АП РД для защиты профессиональных прав адвокатов, а также прав адвоката при производстве в отношении него обыска, осмотра и выемки.

В своем выступлении президент АП РД Акиф Бейбутов отметил, что защита профессиональных прав адвокатов является одной из важных задач адвокатуры, решение которой призвано обеспечить осуществление адвокатской деятельности на основе принципа законности. В этих целях в Адвокатской палате успешно функционирует Комиссия по защите прав адвокатов. Помимо этого, президент палаты поприветствовал новых членов Комиссии, пожелал им плодотворной работы, а также проинформировал о том, что Советом палаты для осуществления основной функции палаты по защите прав и интересов адвокатов на всей территории республики введен институт полномочных представителей АП РД по защите прав адвокатов в административных районах и утверждено Положение о полномочных представителях Адвокатской палаты Республики Дагестан по защите профессиональных прав адвокатов в административных районах.

В рамках указанного Положения республика разделена на 12 административных районов и в каждом из них назначен полномочный представитель из числа адвокатов, осуществляющих деятельность на территории соответствующего района. Полномочные представители по защите прав адвокатов в административных районах будут осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве с Комиссией по защите прав адвокатов на основании доверенностей, выдаваемых Адвокатской палатой.

Кроме того, в целях исполнения требований Уголовно-процессуального кодекса РФ и Методических рекомендаций, утвержденных решением Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г., Совет АП РД учредил институт представителей АП РД при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката и утвердил Положение о представителях Адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов. Согласно п. 1.1 данного Положения представителями Адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката являются полномочные представители Адвокатской палаты РД по защите прав адвокатов в административных районах, а в г. Махачкале – члены Комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РД.

Председатель Комиссии, адвокат Тамила Пирмагомедова проинформировала, что на повестке дня находятся вопросы, связанные с обращениями адвокатов Курбанова А.Г., Кошмановой Т.Н., Магомедовой М.М., Магомедова В.К. (4 обращения), Ковальской В.В., Ибрагимова С.М., Кадыровой С.А., Магомедовой С.А., Магомедова М.О. По всем указанным обращениям с момента их поступления на рассмотрение в Комиссию были предприняты определенные шаги, однако члены Комиссии не представили отчеты о проделанной работе.

Президент АП РД Акиф Бейбутов подчеркнул, что все указанные обращения адвокатов находятся на контроле, по некоторым из них уже предприняты определенные меры, направлены обращения Адвокатской палаты в соответствующие контролирующие органы. Также он отметил, что важность рассматриваемых обращений и принятие исчерпывающих мер реагирования по ним связано с тем, что поднимаемые в них вопросы касаются не только их адресатов, но и всего адвокатского сообщества.

По результатам заседания принято решение всем членам Комиссии предоставить письменные отчеты о проделанной работе по обращениям адвокатов с разработанными предложениями Совету палаты о принятия дальнейших мер реагирования.

Источник публикации: http://advokatrd.ru/news/news_655.html

Фото: пресс-служба АП РД

Поделиться