Лента новостей

2 октября 2023 г.
Популярность стритбола достигла адвокатского сообщества
В АП Челябинской области осваивают «уличный баскетбол»
2 октября 2023 г.
Плодотворное обсуждение различных аспектов превенции нарушений
В Брянске состоялась межрегиональная практическая конференция «Защита профессиональных прав адвокатов: проблемы, решения, перспективы»

Мнения

Елена Бондаренко
27 сентября 2023 г.
Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное
О проекте адвокатского ланча «Юридические заметки»

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

В Брянске открылся Центр бесплатной правовой помощи детям

30 мая 2023 г. 14:56

Инициатива открытия Центра принадлежит адвокатам Брянской областной коллегии адвокатов


Центр бесплатной правовой помощи детям открылся на базе офиса Брянской областной коллегии адвокатов. Как сообщается на сайте Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО), мероприятие с презентацией Центра состоялось при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области Инны Мухиной, в присутствии членов Детского общественного совета и начальника Управления Министерства юстиции РФ по Брянской области Наталии Рудаковой.

IMG_20230524_203222_800.jpg

Предполагается, что работа Центра будет направлена прежде всего на оказание бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) категориям детей, имеющим такое право в соответствии с федеральным и региональным законодательством: детям-сиротам; инвалидам; детям, оставшимся без попечения родителей; детям участников специальной военной операции. Однако перечень получателей правовой помощи не является закрытым. Оказание таковой возможно и иным категориям детей, в том числе на условиях pro bono.

С инициативой открытия Центра на базе своего офиса выступили адвокаты Брянской областной коллегии адвокатов, имеющие большой опыт оказания БЮП, – Юлия Ковалёва, Елена Солодовникова и Мария Азаренко.

«Считаю, что каждый ребенок имеет право на защиту», – отметила адвокат, координатор программы оказания бесплатной юридической помощи pro bono в АПБО Юлия Ковалёва. Семейный кодекс, продолжила она, предусматривает право любого ребенка при нарушении его прав и законных интересов, в том числе со стороны законных представителей, включая случаи злоупотреблений родительскими правами, самостоятельно обращаться за их защитой, в том числе в суд. «Конечно, реализовать такое право самостоятельно дети, не обладающие специальными юридическими знаниями, не могут. В этих условиях в случае оказания квалифицированной юридической помощи непосредственно детям деятельность адвоката станет реальной гарантией и залогом осуществления конституционного принципа защиты детства, доступа детей к правосудию как единственному реальному способу защиты их от фактически безграничной свободы усмотрения родителей и опекунов», – резюмировала Юлия Ковалёва.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Брянской области Наталия Рудакова выразила мнение, что «открытие подобного Центра будет способствовать развитию системы бесплатной юридической помощи в Брянской области. Сама идея является новшеством для регионов и, безусловно, будет способствовать повышению эффективности и качества защиты прав и законных интересов несовершеннолетних».

В свою очередь адвокат Мария Азаренко рассказала участникам мероприятия об организации бережной защиты прав детей, вовлеченных в уголовно-правовые отношения.

Адвокат Елена Солодовникова подчеркнула, что задачи Центра гораздо шире: «Мы полагаем, что в рамках работы Центра к участию в его мероприятиях будут привлекаться коллеги – адвокаты, будет проводиться активная работа по правовому просвещению и поддержке волонтерских инициатив в сфере защиты прав детей».

По завершении мероприятия Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина подвела итог: «Создание подобного Центра станет дополнительным ресурсом помощи детям, защиты их законных прав. Дети зачастую боятся обращаться за помощью к официальным лицам или родителям, предполагая осуждение и неблагоприятные последствия своих действий. Здесь детям помогут, обеспечив сохранение адвокатской тайны».

В рамках взаимодействия на базе Центра планируется проводить тематические дни Уполномоченного по правам ребенка.

Работа Центра станет составной частью общей деятельности АПБО в сфере оказания БЮП.

Фото: deti32.ru

Поделиться