Увеличилось количество случаев оказания бесплатной помощи

1 апреля 2024 г. 17:35

29 марта состоялось очередное общее собрание адвокатов АП Костромской области


В отчетном докладе о деятельности Совета Адвокатской палаты Костромской области (далее – АПКО) в 2023 г., представленном президентом палаты Николаем Жаровым, в частности, было отмечено, что по сравнению с 2022 г. число случаев оказания бесплатной юридической помощи увеличилось на 34,5%, а количество граждан, которым была оказана такая помощь, – на 51%. Также в 2023 г. адвокаты АПКО проконсультировали pro bono порядка 100 участников специальной военной операции и членов их семей.

В докладе о работе Совета АПКО отмечалось, что по состоянию на 1 января 2024 г. в палате насчитывается 219 адвокатов, из них с действующим статусом – 211, с приостановленным – 8. В реестре адвокатских образований палаты учтены шесть коллегий адвокатов, одно адвокатское бюро и 43 адвокатских кабинета.

В 2023 г. защиту и представительство по назначению осуществляли 135 адвокатов, из них 83 – в г. Костроме и 47 – в городах и районах области. Они исполнили 6771 заявку на защиту и представительство. Задолженность по выплате вознаграждения на 31 декабря 2023 г. составляла 1 424 276 руб., на сегодняшний день она погашена. Никаких длительных задержек в выплатах адвокатам вознаграждения не было.

Ситуация с исполнением адвокатами палаты Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов в 2023 г. кардинально изменилась. Так, если в 2023 г. за ненадлежащее исполнение требований Стандарта 15 адвокатам АПКО были направлены предостережения и в отношении шести адвокатов возбуждены дисциплинарные производства, окончившиеся применением той или иной меры дисциплинарной ответственности, то по итогам 2023 г. предостережения никому не направлялись и возбуждены лишь два дисциплинарных производства.

В 2023 г. в палату поступило 51 обращение в отношении адвокатов, 26 из которых – жалобы граждан, семь – обращения следователей и дознавателей, десять – представления вице-президента, шесть – обращения судей. Также пришла одна жалоба адвоката на адвоката, одно представление Управления Минюста России по Костромской области. В возбуждении дисциплинарного производства по десяти обращениям было отказано, возбуждены были двадцать дисциплинарных производств. Остальные обращения рассмотрены и разрешены в обычном порядке вне процедур дисциплинарного производства. Меры дисциплинарной ответственности применены к девяти адвокатам, из них к шести – в виде замечания, к одному – в виде предупреждения, к двум – в виде прекращения статуса адвоката. Дисциплинарные производства в отношении восьми адвокатов прекращены, из них одно – за малозначительностью нарушения, семь – в связи с установленным отсутствием нарушения.

В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи Адвокатская палата обеспечивает прием граждан один раз в неделю в помещении Общественной палаты. В 2023 г. БЮП оказана 154 гражданам в 191 случае. По сравнению с 2022 г. число случаев оказания БЮП увеличилось на 34,5%, а количество граждан, которым была оказана такая помощь, – на 51%. В смешанном режиме (в рамках госсистемы и pro bono) адвокаты палаты один раз в неделю осуществляют прием граждан в филиале Фонда «Защитники Отечества». В 2023 г. было принято порядка 100 участников специальной военной операции и членов их семей. На условиях pro bono для них проведены 99 устных консультаций, составлены 20 документов правового характера, даны две письменных консультации. В рамках реализации программы мероприятий двухнедельного отпуска участников СВО и членов их семей телефонное дежурство на условиях pro bono осуществляют 16 адвокатов. Также на условиях pro bono ежегодно проводятся День БЮП «Адвокаты – гражданам» (под эгидой ФПА РФ, к Дню адвокатуры, в мае) и День БЮП детям (к Дню защиты детей, в ноябре). Самое активное участие в них принимают члены Совета молодых адвокатов АПКО.

С информацией о деятельности Квалификационной комиссии АПКО выступил ее председатель Алексей Гусаков. Он отметил, что 40% рассмотренных дисциплинарных дел закончились их прекращением. В остальных случаях к адвокатам применены различные меры дисциплинарной ответственности.

Председатель Ревизионной комиссии палаты Алексей Егоров представил отчеты о ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПКО, об исполнении сметы расходов и об использовании средств фонда социального развития. По результатам ревизии подтверждена достоверность отчетов Совета об использовании средств палаты, нецелевого использования средств не установлено.

Собрание утвердило отчеты о деятельности Совета, в том числе об исполнении сметы расходов и об использовании средств фонда социального развития, отчеты Ревизионной комиссии, смету расходов на 2024 г.

Знак отличия ФПА РФ «Лучший наставник» был вручен члену Квалификационной комиссии, руководителю юридической клиники юридического института Костромского государственного университета Ирине Григорьевой.

Адвокат Эльвира Козырева отмечена благодарностью министра юстиции РФ.

Почетными грамотами награждены адвокаты Степан Бебнев, Михаил Рябинин, Олег Бочков, Александр Букин, Норик Гарибян, Лариса Коршунова, Александра Знароченкова, Надежда Савельева, Валентина Питенина, Александр Шибаев, Виктория Агинская, Ксения Блескина, Эльвира Козырева, Ашот Мартиросян, Ирина Скворцова, Эдуард Тихонов, Владимир Трубников, Роман Жаров, Дмитрий Медзуновский, Жанна Лебедева (с вручением серебряного нагрудного знака российских адвокатов), Елена Ивкова (с вручением серебряного нагрудного знака российских адвокатов) и Николай Соловьев (с вручением серебряного нагрудного знака российских адвокатов).

Статуэтки «За оправдательный приговор» получили адвокаты Алексей Егоров, Александр Деревесников, Иван Кузнецов, Михаил Спиридонов, Александр Разин, Андрей Сахаров и Андрей Смирнов.

Источник публикации – официальный сайт АПКО.

Поделиться