Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Профессиональная солидарность и взаимная поддержка
Cостоялась ежегодная конференция адвокатов Иркутской области по итогам 2019 г.
25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Утверждены все необходимые документы, поставлены задачи на 2020 г.

2 марта 2020 г. 17:08

28 февраля Адвокатская палата Омской области провела XVII ежегодную конференцию адвокатов


С основным докладом на конференции выступила президент АП Омской области (АПОО) Нина Матыцина. Она сообщила о приоритетных направлениях деятельности Совета палаты, а также наработанной за год практике. По словам президента АПОО, в настоящее время особое внимание уделяется вопросам деятельности адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Кроме того, осуществляется ежедневный контроль за работой координаторов палаты и исполнением федерального Порядка, а также региональных правил. В ходе конференции также отмечено, что увеличилось количество случаев оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

Для участия в конференции были делегированы 119 адвокатов по норме представительства один делегат от пяти адвокатов.

Состав АП Омской области

Согласно статистическим данным, в состав АП Омской области входят 103 адвокатских образования, в числе которых – 11 коллегий адвокатов, 10 адвокатских бюро, 82 адвокатских кабинета.

В реестре адвокатов Омской области состоят 633 адвоката (380 мужчин и 253 женщины), статус 40 из них приостановлен.

Большая часть адвокатов (367) имеет стаж адвокатской деятельности от 5 до 15 лет. 10 адвокатов имеют ученую степень кандидата юридических наук.

За 2019 г. численный состав АП Омской области сократился на 4 адвоката (в 2018 г. – 18 адвокатов). 10 адвокатов сменили членство на АП иных субъектов РФ.

Распределение поручений среди адвокатов по назначению

C 1 января 2020 г. во всех судебных районах города Омска поручения на защиту по назначению распределяются через координаторов Адвокатской палаты. При этом адвокаты отмечают положительную динамику распределения поручений координаторами палаты, поскольку само распределение заявок осуществляется равномерно.

В 2019 г. двум адвокатам за массовые нарушения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в дисциплинарном порядке прекращен статус, поскольку было установлено принятие ими поручений без участия координаторов, т.е. поручения принимались непосредственно от следователей и дознавателей.

Дисциплинарная практика

В АП Омской области за отчетный период поступило 134 обращения на действия (бездействие) адвокатов. Из них: 81 жалоба от граждан и юридических лиц; 12 обращений органов предварительного расследования; 16 представлений вице-президента АПОО (лица, его замещающего); 1 представление Управления Минюста России по Омской области

По 66 обращениям даны мотивированные ответы об отсутствии оснований для возбуждения дисциплинарных производство (из них 1, поступившее в конце 2018 г.); 6 обращений отозваны. В настоящее время на рассмотрении находятся 6 обращений.

За отчетный период президентом АПОО возбуждено 57 дисциплинарных производств. На рассмотрение Квалификационной комиссии и Совета передано 1 дисциплинарное дело, возбужденное в конце 2018 г.

Квалификационная комиссия рассмотрела 56 дисциплинарных дел (в том числе 1, возбужденное в 2018 г.), по которым вынесены следующие заключения: о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений законодательства об адвокатской деятельности и КПЭА – по 42 делам; о прекращении производства вследствие отсутствия нарушений – по 11 делам; о прекращении производства вследствие отзыва жалобы либо примирения – по 3 делам.

Совет АП Омской области за отчетный период рассмотрел 56 дисциплинарных дел (из них 1 дело, возбужденное в конце 2018 г.), по которым приняты следующие решения: 9 адвокатам объявлены замечания; 27 адвокатов получили предупреждения; 4 прекращен статус; дисциплинарные производства по 16 делам прекращены.

Всего за отчетный период статус адвоката прекращен у 22 лиц (что на 12 человек меньше, чем в 2018 г.), из них: 16 адвокатам – в связи с подачей заявления о прекращении статуса; 4 адвокатам – по решению Совета адвокатской палаты в связи с нарушениями; 2 адвокатам – в связи со смертью.

Информационное взаимодействие

АП Омской области ведется активное информационное взаимодействие с правоохранительными органами и судами в целях грамотного применения Порядка назначения адвокатов, а также соблюдения принципа непрерывности защиты.

Бесплатная юридическая помощь

В 2019 г. увеличилось количество случаев оказания адвокатами бесплатной юридической помощи – 168, что на 51 случай больше, чем в 2018 г. (117 случаев). Было отмечено, что для увеличения объема оказания бесплатной юридической помощи требуется расширение списка ее адресатов, что возможно на региональном уровне. С названными предложениями АП Омской области обратилась в региональное Управление Минюста России для инициирования обсуждения вопроса на уровне исполнительной и законодательной властей региона.

Сдача квалификационного экзамена

За отчетный период с заявлениями на сдачу квалификационного экзамена обратились 45 претендентов. К сдаче экзамена были допущены 43 претендента, из них успешно выдержали квалификационный экзамен 28 претендентов, не прошли его 15 претендентов.

Награждение

В заключительной части конференции состоялась церемония награждения адвокатов. Адвокаты были отмечены наградами Федеральной палаты адвокатов РФ (2 – орденом «За верность адвокатскому долгу»; 1 – медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени; 4 адвоката – медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени; 12 адвокатов – почетными грамотами), 10 адвокатов получили почетные грамоты АП Омской области.

Одним из ярких событий в 2019 г. стало проведение Международной Спартакиады адвокатских палат Сибирского федерального округа и Республики Монголия, собравшей около 300 участников и гостей соревнований. За участие и личный вклад в проведение Спартакиады благодарственные письма АП Омской области были вручены 39 адвокатам.

Конференция традиционно прошла в доброжелательной обстановке, несмотря на бурное обсуждение ряда организационных вопросов. По итогам конференции утверждены все необходимые документы, поставлены задачи на 2020 г.

Поделиться