Лента новостей

26 июля 2021 г.
Помогаем всем и бесплатно
АП Воронежской области при содействии регионального Департамента соцзащиты населения организовала проведение Дня бесплатной юридической помощи
23 июля 2021 г.
Выпускной экзамен в Школе молодого адвоката
22 июля в Школе молодого адвоката ПАСО состоялся выпускной экзамен, по формату максимально приближенный к устной части сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката
22 июля 2021 г.
Роли разные, но цель одна
В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Проблемные вопросы взаимодействия адвокатов, юристов и нотариусов»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Успешный старт

1 сентября 2020 г. 19:34

С 1 сентября на территории г. Вологды и Вологодского района начала действовать автоматизированная система распределения дел по назначению


Адвокатская палата Вологодской области (далее – АП ВО) продолжает поэтапно внедрять на территории области автоматизированную информационную систему распределения дел по назначению (АИС), разработанную Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г. На сегодняшний день к работе с электронной системой подключились все суды, а также органы дознания и предварительного следствия, находящиеся на территории г. Вологды и района. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АП ВО Сергей Иванов, система успешно начала свою работу. По его словам, на конец рабочего дня 1 сентября все поступившие от дознавателей и следователей заявки на участие адвоката в защите по назначению были удачно распределены, претензий со стороны органов дознания и предварительного следствия по поводу работы программы не поступало.

Первые шаги АП ВО по введению в действие автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда были сделаны в сентябре 2019 г. Тогда Совет палаты пришел к твердому убеждению, что эта работа не требует суеты. Он выступил за неспешный подход к внедрению системы, чтобы ни у кого не возникало сомнений в необходимости ее использования. Поэтому было решено внедрять АИС поэтапно: сначала на территории г. Вологды и Вологодского района, затем подключить г. Череповец и Череповецкий район, позднее – все остальные административно-территориальные районы области.

Как сообщили в АП Вологодской области, с 1 сентября 2020 г. сотрудники дознания и следствия структурных подразделений УМВД России по Вологодской области, Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте, дознаватели УФССП России по Вологодской области, следователи Следственного управления СК РФ по Вологодской области и Военного следственного отдела СК РФ по Вологодскому гарнизону, осуществляющие свою деятельность на территории города Вологды и Вологодского района, начали подавать заявки на участие адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению в региональную Адвокатскую палату через АИС.

С этого же дня дежурные координаторы перестали осуществлять назначение адвокатов в качестве защитников по уголовным делам. По делам, в которых защитник уже был назначен, извещения о проведении следственных и иных процессуальных действий направляются дознавателями, следователями непосредственно адвокату в обычном порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, то есть без использования автоматизированной системы.

Ранее в систему электронного распределения дел по назначению включились Вологодский областной суд, Вологодский городской и районные суды, а также Вологодский гарнизонный военный суд и мировые судьи, чья юрисдикция распространяется на территорию г. Вологды и района. 

Президент АП Вологодской области Сергей Иванов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что система успешно начала свою работу. По его словам, на конец рабочего дня 1 сентября все поступившие от дознавателей и следователей заявки на участие адвоката в защите по назначению были удачно распределены, никаких претензий со стороны органов дознания и предварительного следствия по поводу работы программы не поступало.

Анна Стороженко 

Поделиться