Лента новостей

27 января 2021 г.
Сомнительные комментарии не учитываются при распределении заявок
Комиссия по назначению АП Санкт-Петербурга заявила о недопустимости требований о неназначении конкретных защитников в заявках, направляемых судьями, следователями или дознавателями
26 января 2021 г.
Изменена норма представительства адвокатов на конференции
Совет АП Кемеровской области провел первое в 2021 г. заседание
22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Успешный старт

1 сентября 2020 г. 19:34

С 1 сентября на территории г. Вологды и Вологодского района начала действовать автоматизированная система распределения дел по назначению


Адвокатская палата Вологодской области (далее – АП ВО) продолжает поэтапно внедрять на территории области автоматизированную информационную систему распределения дел по назначению (АИС), разработанную Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г. На сегодняшний день к работе с электронной системой подключились все суды, а также органы дознания и предварительного следствия, находящиеся на территории г. Вологды и района. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АП ВО Сергей Иванов, система успешно начала свою работу. По его словам, на конец рабочего дня 1 сентября все поступившие от дознавателей и следователей заявки на участие адвоката в защите по назначению были удачно распределены, претензий со стороны органов дознания и предварительного следствия по поводу работы программы не поступало.

Первые шаги АП ВО по введению в действие автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда были сделаны в сентябре 2019 г. Тогда Совет палаты пришел к твердому убеждению, что эта работа не требует суеты. Он выступил за неспешный подход к внедрению системы, чтобы ни у кого не возникало сомнений в необходимости ее использования. Поэтому было решено внедрять АИС поэтапно: сначала на территории г. Вологды и Вологодского района, затем подключить г. Череповец и Череповецкий район, позднее – все остальные административно-территориальные районы области.

Как сообщили в АП Вологодской области, с 1 сентября 2020 г. сотрудники дознания и следствия структурных подразделений УМВД России по Вологодской области, Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте, дознаватели УФССП России по Вологодской области, следователи Следственного управления СК РФ по Вологодской области и Военного следственного отдела СК РФ по Вологодскому гарнизону, осуществляющие свою деятельность на территории города Вологды и Вологодского района, начали подавать заявки на участие адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению в региональную Адвокатскую палату через АИС.

С этого же дня дежурные координаторы перестали осуществлять назначение адвокатов в качестве защитников по уголовным делам. По делам, в которых защитник уже был назначен, извещения о проведении следственных и иных процессуальных действий направляются дознавателями, следователями непосредственно адвокату в обычном порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, то есть без использования автоматизированной системы.

Ранее в систему электронного распределения дел по назначению включились Вологодский областной суд, Вологодский городской и районные суды, а также Вологодский гарнизонный военный суд и мировые судьи, чья юрисдикция распространяется на территорию г. Вологды и района. 

Президент АП Вологодской области Сергей Иванов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что система успешно начала свою работу. По его словам, на конец рабочего дня 1 сентября все поступившие от дознавателей и следователей заявки на участие адвоката в защите по назначению были удачно распределены, никаких претензий со стороны органов дознания и предварительного следствия по поводу работы программы не поступало.

Анна Стороженко 

Поделиться